Стрела крана над домом

Хозяйка деревянного дома страдает от застройщиков

Стройка на улице Лапина расположена вплотную к частному дому. Однажды кран уже падал. От удара огромной машины о строящееся здание в соседнем доме раскололась штукатурка. Если бы кран рухнул на другую сторону, то частный дом просто сровняло бы с землей. Однако это не единственная угроза — стрела с грузами ходит прямо над двором, где живут люди.

Одни строят, другие страдают

Уже давно известно, что всегда найдутся люди, недовольные началом строительства рядом со своим домом: кому-то вновь появившееся здание перекрывает солнечный свет, другие возмущены тем, что из-за строительства вырубаются деревья, третьи просто недовольны шумом.

У жителей дома N 25 по улице Лапина другой страх — в любой момент их может придавить краном или раздавить обрушившимся грузом.

Галина Городниченко является хозяйкой земли и дома на ней уже много лет. Еще в 1967 году Галина с мужем получили разрешение на землю (3 сотки на улице Лапина), чуть позже молодые супруги построили дом, которому был присвоен 25-й номер.

Первые проблемы в связи с начавшимся неподалеку строительством у Галины Илларионовны возникли еще в 1992 году. Тогда прямо за забором усадьбы Городниченко начали рыть котлован под строительство высотного дома. Частные дома вокруг планировалось снести, но людей расселять не стали — оставили на местах.

— Когда начали забивать сваи, у меня обвалилась люстра, — рассказывает Галина Илларионовна.

Хождения с жалобами по различным инстанциям дали свой результат: со свайного фундамента строительство перепроектировали на ленточный. А позже стройку и вовсе заморозили.

Стройка над головой

Через 12 лет проблема возобновилась — место было перекуплено, и в 2004 году там вновь началось строительство. По проекту здесь, между имеющейся пятиэтажкой и частными домами, должны появиться две 10-этажные блок-секции. Сегодня здесь идет полноценное строительство — уже возведена одна кирпичная блок-секция. Рабочие (как местные, так и гастарбайтеры) ежедневно приходят на работу: дом растет не по дням, а по часам.

— Все бы ничего, но здесь много нарушений, — объясняет Галина Илларионовна, хозяйка 25-го дома, — и все об этом знают.

Больше всего владельцев усадьбы волнует то, что стрела крана ходит над их двором: гаражи Городниченко и строящееся здание стоят вплотную друг к другу, и, чтобы поднять кирпичи наверх, стрела крана проносит их через двор, над гаражами. Сам кран при этом находится метрах в десяти-пятнадцати от деревянного дома.

— Каждый раз, когда они переходят на эту половину стройки, которая ближе к нам, хочется убежать из дома! Ведь если кран упадет, как он упал 26 декабря 2005 года на другую сторону, прямо на десятиэтажку, то нас тут заживо похоронит, — сетует пенсионерка.

Туалет для строителей

Кроме страха быть погребенными в собственном доме или придавленными поддоном с кирпичами во дворе стройка принесла массу других неприятностей. Во-первых, это туалет для строителей.

— Вот представьте, построили рядом с моим забором отхожее место: деревянный домик с ямой. И человек 100 строителей каждый день ходят туда справлять нужду...

Зимой, по словам Галины Илларионовны, было терпимо. Но пришла весна 2005 года, начались дожди, и все фекалии из этой ямы поднялись и поплыли в двор к Городниченко. Жить стало невыносимо.

По жалобе санэпидемстанция приехала на объект и после осмотра приняла решение — перенести туалет чуть дальше, тогда все будет по нормам. Только такие нормы (20 метров от жилого дома) предусмотрены для семейного пользования, но не для сотни мужиков-строителей! Городниченко понимают, что с наступлением весны их ожидает то же самое, что в прошлом году.

Между домом и стройкой

Кроме того, нарушено расстояние, которое должно быть соблюдено между жилым домом и стройкой (минимум 10 метров). Здесь этого расстояния просто нет — строительство прилегает вплотную к забору усадьбы. Собственного ограждения, которое также по правилам должно огибать территорию стройки, владельцы не выставили.

Кроме этого, из документов, имеющихся у Галины Илларионовны, ясно, что строителями нарушены противопожарные предписания, нет разрешения на работу башенного крана, нарушены СНИПы, отсутствует согласованный генеральный план застройки, проектно-сметная документация и многое другое.

На все жалобы Галине Илларионовне исправно приходят ответы от различных инстанций. Но читать эти отписки смешно — каждая из них противоречит друг другу. Еще забавнее их читать, когда понимаешь, что некоторые из них написаны одним и тем же человеком. Несмотря на то что чиновники признают, что все эти нарушения имеются, строительство, естественно, продолжается.

То ли снести, то ли оставить

Галина Городниченко говорит, что с тех пор, как стройка возобновилась, она активно общается с Сергеем Щербаковым, директором СПМК-7.

— Он предлагал снести наш дом, чтобы полноценно развернуть строительство. Однако условия, на которых нам было предложено отказаться от усадьбы и от приватизированной земли, нас не устроили.

"Ларчик открывается проще"

Чтобы узнать, что думают обо всех этих нарушениях сами строители, мы обратились к Сергею Щербакову, директору СПМК-7.

Сергей Прокопьевич сообщил, что в ответ на жалобы владелицы 25-го дома по улице Лапина они подали на нее в суд.

— Она самовольно захватила нашу землю. Хозяйка признает это, и даже забор передвинули немного назад, но еще метр земли она нам должна. К тому же на территории ее усадьбы есть незаконные постройки.

Сергей Прокопьевич уверен, что приватизировать землю, на которой она прожила почти 40 лет, Городниченко не имела право, а документы ей помогли оформить личные связи.

Суд, по словам Сергея Щербакова, состоится 10 февраля:

— Вы поймите, ларчик открывается гораздо проще. Просто хозяйка дома хочет получить за свою землю больше денег, чем мы ей предлагали, вот и пишет на нас жалобы.

— Но ведь есть куча бумаг, которые подтверждают, что в ведении строительства масса нарушений! Может быть, вы скажете, что это не так?

— Ну почему же, нарушения есть, но они исправляются. А то, что кран упал, — это из области фантастики, и то, что стрела над ее усадьбой ходит.

Будем надеяться, что разрешить спор между застройщиками и жильцами дома поможет суд. Или обе стороны сами найдут компромиссное решение.

Загрузка...