Дорожные страдания

Вот уже почти год мы с помощью читателей создаем своеобразную книгу абсурда под названием "Чтобы людям было хуже". Само название рубрики говорит за себя. Слишком много в нашей жизни хамства, злости и безразличия. Слишком много чиновников с их нелепыми правилами и порядками. Слишком много грязи и неустроенности... Мы возмущаемся, но терпим, потому что вроде бы так всегда было — и двадцать, и тридцать лет назад. Но, может быть, ничего не меняется, потому что мы терпим. Так давайте не будем терпеть.

Как в луже воды

На дворе — январь, но уже приходится задумываться о весне и неизменных ее спутниках: грязи, лужах и наледях. Обычная история. Но лужа луже рознь. Например, в течение многих десятилетий на остановке "Бытовая" с началом таяния снега образуется просто какая-то необыкновенная, даже мистическая лужа. Обойти ее с противоположной стороны проезжей части никак невозможно, так как она подходит вплотную к дому. Единственный способ — обогнуть ее со стороны трассы, но лужа-то разливается вглубь дороги метра на два. А движение на улице Чкалова сами знаете какое. Маршрутки туда-сюда несутся — только свист в ушах стоит. Вот и вынуждены люди буквально бросаться под колеса, рискуя собственными жизнями, так как других вариантов нет.

И я все думаю: вот наступит весна, растает снег — и все начнется снова? И сколько уже лет так. И в этой луже отражается вся наша повседневная жизнь, в которой с одной стороны — тупик, с другой — яма, с третьей — смерть. Но ведь все дело в луже! Взять и покончить с ней раз и навсегда. Казалось бы, на Марс корабли запускать научились, сиамских близнецов разделять научились, а простую лужу ликвидировать не можем. Да и зачем ее ликвидировать? Те чиновники, от которых этот вопрос зависит, все равно по улицам пешком не ходят, на остановках не стоят. А люди? Так ведь они с ней уже вроде как сроднились. Убрать ее — так ведь еще, чего доброго, начнут требовать другие лужи убрать. Нет уж. Пусть знают свое место. И лужа — постоянное им об этом месте напоминание. Чтобы им хуже было.

Новую разобрали, а старую не восстановили

Еще из дорожных наблюдений. На "Омулевского" была остановка. Самая обыкновенная. Но все же имелась скамеечка, где могли сидеть старички, и навес, под которым сложно было укрыться от дождя и солнца. Прошлой весной остановку убрали и на ее месте начали возводить новую, как теперь принято, с торговым павильоном. И когда уже все было почти готово, неожиданно эту новую остановку снова разобрали и увезли куда-то. Ладно, увезли так увезли. Может быть, место показалось установщикам не очень прибыльным, а может быть, решили, что проходимость небольшая. Обидно не это. Обидно, что старую не восстановили. И вот уже почти год пожилые люди и инвалиды вынуждены ждать транспорт стоя, не имея возможности поставить куда-то сумки, спрятаться от дождя. И я все думаю, ведь кто-то же принимал это решение с заменой остановок. Так почему же этот кто-то, думая о выгоде, о живых людях не подумал? Не подумал, будет ли им хуже или лучше от такой комбинации? Или в их представлении людей вовсе не существует?

То Квашнин, а то люди...

Получается, что мы, простые горожане, действительно лишние. Только мешаем и путаемся под ногами. И лучше бы нас вообще не было. Наиболее часто эта мысль возникает на улицах Иркутска, особенно когда оказываешься в пробке. Движение в нашем городе существует по каким-то своим внутренним законам. Совершенно необъяснимым. Гости Иркутска говорят, что такой беспредел, как у нас на дорогах, трудно вообразить. К тому, что у нас не принято пропускать пешеходов на светофорах, уже все привыкли. К пробкам и к тому, что центральные улицы превратились в стоянки, через которые уже невозможно не только проехать, но и пройти, тоже привыкли. Руководящие работники ГИБДД любят говорить, что ничего изменить нельзя. Интересно, а они как-то пытались изменить?

Вот ситуация для примера. На перекрестке Тимирязева и Декабрьских Событий с середины дня — непрерывный поток автомобилей. Они не успевают проехать на зеленый, поэтому здесь очень часто возникают заторы. И вот незадолго до Нового года я наблюдала здесь совершенно дикую ситуацию. Сломался светофор. Не сдерживаемые никем и ничем автомобили неслись по улице Декабрьских Событий, словно стадо тупых животных. Именно стадо. Другое определение трудно подобрать. Люди, которым нужно было перейти дорогу, сначала терпеливо ждали, когда же заработает светофор. Прошло минут 15. И ничего! Люди, отчаявшись, стали бросаться под колеса. А что делать? Переходить дорогу как-то надо. Все это время я терпеливо стояла и ждала, когда же приедут гаишники, которые по долгу службы должны в таких случаях регулировать движение. Ждала долго, минут тридцать, пока совсем не замерзла. Дорогу пришлось переходить на другом перекрестке, где светофор, слава Богу, работал.

Возникает вопрос: а что же ГИБДД? Где они были все это время? Ведь, если на перекресток приходится большая нагрузка, соответственно, и внимание к нему должно быть особо пристальное. Но патрульные машины появляются в основном тогда, когда уже случается что-то непоправимое. Почему так? Гаишники ссылаются, что у них мало людей, нет машин и так далее. Но почему ситуация стремительно меняется, когда в город приезжает какая-нибудь VIP-персона.

К примеру, в конце ноябре в Иркутск приезжал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, так гаишники на Советской стояли практически через каждые 200 метров. Причем, что самое забавное, они стояли, а рядом шла своя обычная хамская жизнь: маршрутки останавливались на пешеходном переходе, водители не пропускали людей. Но гаишникам, кажется, до них не было никакого дела. И действительно: "То Квашнин, а то люди". Есть разница?

Давайте бороться вместе!

Напоминаем, что еженедельник "Пятница" приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам о фактах халатности, равнодушия и безответственности.

Звоните нам по телефону 20-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  28 106