Как попасть на "Дневной дозор"?

Это был один из первых вопросов, которым иркутяне озадачились в новом году

Главным развлечением иркутян (как и других жителей России) после Нового года стал просмотр второй серии нашумевшей трилогии — "Дневной дозор". Вернее, иркутяне старались попасть на знаменитый фильм. Получилось не у всех.

Штурм касс, обрыв телефонов

В прошлом году "Ночной дозор" побил все мыслимые рекорды посещаемости и собрал 16 миллионов долларов. Фильм дал надежду российскому кинематографу на возрождение и очень понравился российским зрителям. Вторую часть все уже ждали с нетерпением.

К сожалению, никаких других глобальных развлечений жителям нашей страны так и не было предложено. Телевидение под видом юмористических шоу показывало "смертную скуку". Поэтому вторая часть нашумевшего фильма вызвала небывалый интерес в нашем городе. Иркутяне стали покупать билеты за несколько недель до показа "Дневного дозора", премьера которого началась буквально в новогоднюю ночь.

В первые дни января в иркутских кинотеатрах наблюдался переаншлаг. Празднично одетые иркутяне (многие подшофе) брали штурмом кассы кинотеатров. На третий день практически все кассы города вывесили объявление: "Билетов на "Дневной дозор" нет".

Жители города стали обрывать телефоны. В некоторых кинотеатрах еще не успели обзавестись автоответчиками: через несколько звонков со стандартным вопросом "о билетах на "Дозор" кассирши начинали срываться на крик. Зато вторая половина новогодних праздников в иркутских кинотеатрах проходила спокойно — обилеченные заранее иркутяне подходили к кинотеатру как раз перед сеансом и тут же занимали заветное место.

Все административные ресурсы также были использованы: иркутяне судорожно искали "служебные удостоверения" и возможность купить билет по блату. В одном кинотеатре нам рассказали, как к администратору из шумной толпы тех, кто не прорвался к билету, неожиданно подошли два девятилетних подростка и со слезами на глазах выпросили себе билеты. Администратор не смогла найти в себе силы отказать двум плачущим подросткам.

Еще одна причина давки в иркутских кинотеатрах в том, что в них одновременно стали показывать по нескольку хитовых фильмов: "Дневной дозор", "Кинг-Конг", "Гарри Поттер и кубок огня".

Фильм хранится в суперсейфе

На этой неделе шумиха вокруг "Дозора" немного утихла: началась рабочая неделя, иркутяне стали заканчивать празднование Нового года. Билеты в кассах появились. Мы обратились в кинотеатр "Художественный", где сегодня "Дневной дозор" идет четыре раза в день.

— Я уверена, что "Дневной дозор" побьет рекорды посещаемости и "9-й роты", и "Ночного дозора", — говорит Тамара Толстова, директор КДЦ "Художественный". — Рекламная кампания проводилась очень грамотно: один слоган "Первый фильм года" чего стоит! Дистрибьюторы фильма неоднократно нас предупреждали о мерах предосторожности по прокату этого фильма. Против пиратства предприняты уникальные меры предосторожности: каждая копия помечена специальным знаком. Когда копию привезли в кинотеатр, ее обязательно должны были встречать несколько человек, включая инженера и директора. У нас "Дневной дозор" ночью хранится с соблюдением особых мер безопасности.

Сотрудники кинотеатров эти две недели были одеты в форменные футболки. Начало года выдалось для них бурным. Кассир Лидия Михальченко работает в киноиндустрии уже больше 30 лет, но такого ажиотажа не помнит ни на одном из прошлых фильмов.

— Я даже сама не успела посмотреть "Дневной дозор", — говорит Надежда Шустова, билетер с двадцатилетним стажем.

В Иркутске "Дневной дозор" может идти ровно столько времени, сколько это будет выгодно кинотеатрам. Но их работники уже сегодня прогнозируют, что в скором времени афиши фильма вернутся на иркутские улицы с пометкой "Повторяем по просьбам зрителей...".

В Иркутск "Дневной дозор" привезла немецкая компания-дистрибьютор "Гимейни", которая раскрутила "72 метра", "Турецкий гамбит" и "9-ю роту".

Загрузка...