Предновогоднее самосожжение

Предприниматель совершил акт самосожжения в сквере Кирова

Владимира Николаева знают почти все иркутяне, особенно те, у кого есть дети. Это тот усатый бурят с пони, лошадьми и верблюдом, которого всегда можно встретить у Торгового комплекса и у цирка. Он катает ребятню на своих животных. 30 декабря Владимир облил себя бензином и поджег прямо в самом эпицентре народных гуляний, в сквере Кирова. Сейчас с 20 процентами ожогов кожи он находится в больнице.

Маленький бизнес

Владимир Николаев занимается своим маленьким бизнесом уже 15 лет. В 1990 году он начал катать малышню на лошадях, позже появились пони, верблюд. Ежедневно со своими помощницами он приходит к Торговому комплексу или цирку, где ждет маленьких клиентов.

Свой бизнес Владимир Ильич зарегистрировал, получил лицензию и исправно платил налоги. Одно не устраивало Владимира — то, что во время крупных праздников ему запрещали выходить с животными на работу.

Лошадь кинулась ко мне

— Это мракобесие и самодурство, то, что они мне запрещают работать в праздники! Вот я и решился на этот шаг.

Дядя Вова (так называют предпринимателя Николаева все его знакомые) пришел в сквер имени Кирова 30 декабря вместе с животными.

— Я уже приготовил канистру с бензином, был готов себя сжечь. Хотел у здания городской администрации это сделать, но в последний момент решил запалить себя прямо у фонтана.

Владимир Ильич сел на лошадь, вылил на себя из канистры пять литров бензина и подошел к милиционерам. Когда сотрудники милиции, находившиеся в сквере, еще раз подтвердили, что есть приказ запрещать ему работать с животными в этом месте, он поднес к себе огонь.

— Краем глаза я заметил, что моя лошадь, увидев, что я уже горю как факел, пошла мне навстречу. Я стал пятиться, чтобы она не вспыхнула — она ведь тоже облита была. Тут какой-то парень ударил меня ногой в плечо, и я упал в сугроб.

"Теперь я знаю кайф токсикоманов"

Это последнее, что помнит дядя Вова. Очнулся он уже потушенным, минут через 15.

— Все вокруг меня собрались. Доблестные милиционеры хохочут, смотрят на меня как на клоуна. Надели на меня наручники, чтоб я еще раз себя не поджег, как они сказали, — с горечью рассказывает мужчина.

Позже его доставили в больницу.

— Я надышался парами бензина и даже боли не чувствовал, — вспоминает Николаев, — что такое алкогольное опьянение, я знаю, теперь вот познакомился с ощущениями токсикоманов.

Свой поступок Владимир Ильич называет шагом отчаяния, крайней точкой, безысходностью.

— Я шел сознательно на смерть, но не получилось. Я совсем не рад тому, что ребята меня потушили. Но раз уж живой, значит, снова буду катать детей на лошадях, верблюде и пони.

Самоубийство у бурят, так же как и у русских, считается грехом, но Владимир Ильич объяснил свой поступок так:

— Я старейшина шаманского племени жрецов. Таких, как я, принято не предавать земле, а сжигать. Поэтому я так и поступил.

Аттракцион запретить

В ответ на свое заявление о возможности участия в новогодних гуляньях Владимир Николаев получил ответ, подписанный Ниной Алаевой, председателем Комитета по делам горожан администрации Иркутска:

"На ваше заявление от 22.11.05 о включении аттракциона по катанию на пони, лошадях и верблюде в программу проведения городских праздников... учитывая необходимость обеспечения максимальной безопастности в местах проведения массовых мероприятий, принято решение запретить аттракцион с участием животных".

Экзотическое хозяйство

Владимир Николаев, 1951 года рождения. По образованию олигофренопедагог. У дяди Вовы в хозяйстве 11 животных: верблюдица Дося, три пони — Дымка, Зэрда (что по-бурятски означает "рыжая") и Захарка, а также семь лошадей — Топаз, Граф Монте-Кристо (в простонародье Моня), Барби, Баронесса, Бисмарк, Мамай и Победа.

В сквере мало места

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Светлану Домбровскую, начальника Управления культуры администрации Иркутска:

— С Владимиром Николаевым мы работаем уже 7 лет. Решение о запрете катания на лошадях и других животных во время проведения новогодних мероприятий было принято оргкомитетом. Он был создан 5 лет назад, и в него вошли сотрудники милиции, пожарные, представители общественности и сотрудники городской администрации. Запретили работать не только ему, но и другим людям, которые хотели катать детей.

Вы поймите, места в сквере Кирова очень мало, а народа собирается масса! А лошадь хоть и умное животное, но от неожиданных звуков и вспышек (хлопушек, салютов, фейерверков) ее может понести, и тогда пострадает не только тот ребенок, который в этот момент будет сидеть на лошади, но и находящиеся вокруг.

Именно из соображений безопасности было принято такое решение. Мы не запрещаем Николаеву работать в других местах, просто во время новогодних гуляний в сквере Кирова очень мало места.

Метки:
baikalpress_id:  28 095