Зачем мы изменили "Пятницу"?

Просто мы хотим всегда быть в ритме жизни. Новый дизайн — один из шагов на пути дальнейшего развития городской газеты

Конечно, нельзя сказать, что раньше читатель "Пятницы" получал старомодный, несовременный продукт. Нет! Мы здесь, в редакции, постоянно меняли что-то: наполняли газету новыми рубриками и идеями, постоянно обогащали "банк" редакции экспертами в разных областях жизни, мы вернули на страницы "Пятницы" забытые жанры — фоторепортаж (в редакции работает лучший фоторепортер Иркутской области — 2005 Сергей Игнатенко), переписку с читателями (каждый читатель "Пятницы" получает персональный ответ на свое письмо в редакцию, а кто не получил, срочно звоните в редакцию по телефону 20-60-80), политические комментарии (авторская рубрика эксперта "Пятницы" Семена Максимовского)... В общем, мы меняли "Пятницу" незаметно, постепенно, не шокируя читателя.

Но однажды стало понятно: чтобы еще существеннее улучшить качество подачи статей, которые мы печатаем; заголовков, которые мы придумываем; фотографий, которые мы выбираем, — нужно переоформление. Пришло время "переодеть" еженедельник.

Что изменилось?

Наверняка вы уже заметили, что "Пятница" стала более легкой для восприятия. По-новому выглядит шапка издания (это название нашей газеты, которое синими буквами дано на первой полосе), она переехала в центральную верхнюю часть страницы. Первая страница, как и весь еженедельник, стала более "воздушной". Она сохранила привычный всем образ "Пятницы", но в то же время значительно освежила его.

Для удобства читателя изменилась рубрикация газеты, теперь еженедельник "Пятница" делится на четыре крупных блока: "Местные новости и репортажи", "В России и мире", "Жизнь и быт", "Чтение и досуг". Пятница теперь — четко структурированная газета "всеобщего интереса": каждый найдет свое. Если вам нужна аналитика раздела "Россия и мир", можете лишь пролистать заголовки блока "Жизнь и быт", хотя не советуем этого делать — пропустите интересное.

"Пятница" ввела авторскую колонку на 2-й странице для мнений и комментариев, которая не подлежит цензуре редакции. В ней будут высказываться самые разные люди — сотрудники нашего еженедельника, ведущие журналисты других изданий Иркутска, да и нежурналисты тоже.

Ничего лишнего! Более лаконичным и выразительным стало оформление статей. Мы следим за тем, чтобы вы не тратили время на лишнюю, ненужную вам, пустую информацию. Редактор тщательно вычеркивает те куски текста, которые при прочтении не вызовут у вас никакого интереса и эмоций.

Короткие, но емкие и понятные заголовки вместо огромных: на фоне других газет, кричащих о своих находках и разоблачениях, "Пятница" сдержанна и весома. И конечно, хорошие фотографии. В еженедельнике появится новая рубрика — "Неделя на фотографиях" с работами лучших фоторепортеров мировых агентств.

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что городскому еженедельнику нет смысла соревноваться с новостными выпусками телеканалов в оперативной подаче информации. Наша сила в другом — как можно больше фактов и мнений для тех, кто может и хочет думать. Поэтому мы теперь не просто описываем картину явления, мы вам ее еще и показываем, буквально подкрепляя наши статьи выделенными главными мыслями, статистикой, опросами и прямыми ответами на вопросы "Кто виноват?" и "Сколько стоит?".

В этом новом для нас дизайне мы позволили себе небольшое хулиганство. Мы признали то, о чем не любят говорить вслух сотрудники других изданий: большинство людей читают газету с последней страницы. Для них мы сделали специальные анонсы на 56-й странице: начинайте с конца, но знайте, что ждет вас в начале! А визуально скучная в прошлом, но такая нужная страница "Афиша", мы надеемся, потрясет воображение читателя своим новым видом.

На суд читателей

"Пятница" — умный, интересный, острый и честный еженедельник, при этом коммерчески успешный. Поменяв форму, мы оставили при себе свое содержание — задор, некоторую эпатажность, полемичность. Нам сейчас очень полезна критика — и жесткая, и мягкая. Нам нужно рациональное зерно, нам как никогда нужно мнение людей, которые читают "Пятницу". В конце концов, вы просто не можете промолчать — кто, если не вы, оценит наши усилия по изменению вашей газеты? Где еще нам искать компетентных и заинтересованных советчиков?

Что никогда не изменится?

Мы всегда говорили и будем говорить с читателем на нормальном человеческом языке, и нам, как городскому еженедельнику, всегда "будет дело" до того, что происходит в городе. Нам приятно, что есть в Иркутске люди (почти 20 тысяч человек), которые с удовольствием читают наши статьи, рассматривают наши фотографии — и добро пожаловать в этот клуб единомышленников.


Загрузка...