Путина не увидела

Экскурсии по городам России, столичные музеи, главная елка страны на Красной площади, премьера "Дневного дозора". Для 160 школьников из Иркутской области и Бурятии наступивший Новый год стал самым необычным — им посчастливилось отметить праздник в Московском Кремле.

В числе других приглашение в столицу на елку получила ученица иркутской школы N 5 Маша Волчкова. Для нее поездка стала подарком сразу к двум праздникам: Новому году и дню рождения — 1 января Маше исполнилось 13 лет.

"Москва — она такая большая, там все красиво, все блестит, много народу и большие дома", — делится своими впечатлениями девочка. Больше всего Маше понравилась гостиница "Измайлово", потому что она впервые в жизни увидела такое высокое здание — аж в 28 этажей! А еще потому, что каждый день ребятишек кормили в ресторанах и "все было очень вкусно".

На елку в Кремль детей повезли 4 января. Туда же съехались ребятишки из других российских городов — Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Минеральных Вод. Чтобы наши ребятишки не потерялись, каждому на шею повязали желтый шарфик с надписью "Байкал—ВСЖД".

Маша рассказывает, что кремлевская елка была небольшая, но красивая — с разноцветными шариками и мишурой. Детей встречали актеры в костюмах сказочных персонажей. Немного повеселились у елки, а потом пошли смотреть спектакль "про Гагарина, алмаз и машину". После театрального представления всем детям подарили по красному пластмассовому Кремлю с конфетами внутри.

Президент Владимир Путин, которого надеялись увидеть все дети, на елку не пришел. "Мы спрашивали про него у всех взрослых, которые были в Кремле, но нам никто ничего не сказал", — рассказывает Маша.

Домой дети вернулись 10 января. Во время поездки они успели подружиться и теперь звонят друг другу каждый день.

Практически все ребятишки, побывавшие на каникулах в Москве, относятся к категории социально незащищенных. Большинство из них живут в интернатах, многодетных и малообеспеченных семьях. Эта поездка для них стала первым большим путешествием. Раньше они никогда не выезжали дальше своих районных центров.

В роли Деда Мороза, подарившего детям сказку, выступила компания "Российские железные дороги". Железнодорожники обещают, что эта благотворительная акция не станет последней. А дети, вернувшиеся из столицы, говорят, что обязательно напишут о своих впечатлениях в школьных сочинениях "Мой лучший день в жизни".

Метки:
baikalpress_id:  4 468
Загрузка...