Праздники позади

Открывая первое после новогодних каникул заседание правительства, президент Путин поздравил министров с... окончанием праздников и призвал их начать работу. Прошедшая неделя стала возвращением к нормальному течению жизни не только для министров, но и для всех россиян. Насколько это было сложно?

Праздник как виртуальный Рубикон

О том, как лучше всего взять себя в руки и начать работать, мы поговорили с доцентом факультета психологии Иркутского государственного университета, психологом Сергеем Анатольевичем Бышляго.

— Мы все живем в режиме контраста: черное — белое, горячее — холодное, будни — праздники, поэтому драматизировать ситуацию не стоит, мы просто возвращаемся из одного фазового состояния в другое. Это как пробуждение после десятидневного сна — процесс, естественно, мучительный. И возвращение в привычный режим жизнедеятельности — это вопрос времени. Я думаю, у людей, для которых состояние работоспособности является нормальным состоянием, это займет буквально 2—3 дня. Более проблематичной будет ситуация для людей, которые и будни воспринимают как перманентные праздники. Но таких, слава Богу, не так много, и, наверное, не все руководствуются словами Фоменко: "У нас всего два настоящих праздника — Новый год и пятница". Календарные праздники позади, впереди праздники трудовых будней, а ощущение праздника должно быть с человеком постоянно.

— Сергей Анатольевич, а как быть с такой вот грустной мыслью: и денег истратили прорву — а все не на то и не на тех?

— Это пустое, это всегда так, потому что все мы сильны задним умом, это обычное состояние человека — после достижения какой-то цели чувствовать легкую досаду. Но драматизировать случившееся до космических масштабов не стоит. Это же не последний праздник, и в праздник грядущий всегда можно внести коррективы.

— А как правильно подготовить себя к следующему празднику?

— Подготовить? Особенно не стараться исходно, изначально снизить значимость события — тогда вы сможете снизить разочарования: ведь чем меньше желаешь, тем меньше разочаровываешься. А внезапно образовавшийся праздник все-таки воспринимается как хорошо подготовленный экспромт. В нем больше сюрпризов и неожиданности, потому что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Ведь любой праздник — это какой-то виртуальный Рубикон, это, по сути, процесс создания каких-то психических фантомов: выбери в календаре любой день и закрась его красным цветом. Я думаю, для того чтобы снизить чувство разочарования у людей, которые возлагали чрезмерные надежды на прошедшие праздничные события, можно напомнить, что сегодня, в старый Новый год, можно переписать черновик и все случится так, как вы того хотели.

Мы от всей души поздравляем Сергея Анатольевича Бышляго с вступлением в новую должность — доцента факультета психологии Иркутского государственного университета, желаем творческих успехов и гордимся сотрудничеством.

Редакция

Отмечай с умом

Мы спросили у иркутян: "Не слишком ли длинными были нынешние праздники?"

Петр Васильевич:

— Лично для меня прошедшие праздники ничем особым не отличались от остальных дней. Только всеобщая суматоха накануне и грязные улицы после Нового года. Это, конечно, немного удручает. Ну и еще огромное количество пьяных людей на улицах не радует. Наконец-то каникулы закончились и люди вернулись в нормальное состояние.

Дмитрий:

— Я учусь на первом курсе. И ни для кого не секрет, что студентам в плане праздников повезло. Веселиться можно хоть каждый день. Но главное — это учеба. И эти десять дней могут серьезно повлиять на успеваемость, если гулять вместе со всеми остальными.

Алена:

— Я люблю новогодние праздники. И не считаю, что десять дней отдыха — это плохо. Конечно, не для всех они проходят нормально, некоторым после приходится обращаться к врачам. Но в целом хорошо, когда отмечаешь праздник и не нужно думать, что завтра на работу или учебу.

Алексей:

— Праздники — это всегда хорошо. Тем более когда столько дней можно отдыхать, не уходя в отпуск. Что бы ни говорили те, кому пришлось в праздники работать, о том, что столько дней отдыхать вредно, — они лукавят. От зависти.

Стас:

— Новый год любят все. А как его отмечать и, следовательно, как чувствовать себя после праздников — личное дело каждого. Новогодние каникулы — это своего рода проверка. Лично для меня они прошли без плохих последствий.

Метки:
baikalpress_id:  26 091