А не спеть ли мне песню?

Мне сделали интересное предложение. Написать колонку для иркутского городского еженедельника "Пятница", который выйдет в пятницу, 13-го. Согласитесь, уже заманчиво. А так как я, бывшая иркутянка волею судьбы, уже третий месяц живу в Петербурге, то согласилась без раздумий — просто от радости, что меня еще помнят в Иркутске. Потом растерялась — о чем сказать из такого далека. Потом рука потянулась к ятагану — вот она возможность рубануть все и даже больше, потому как "лицом к лицу лица не увидать", а уж отсюда... э-эх! И ятаган уже начал было гулять по белому полю монитора, но в голове мелькнуло: "Не то!" Этих танцев с саблями городу и так хватает, и если уж замахиваться на большое, которое "видится на расстоянии", так ведь это-то как раз мелочи. Мелочность. Потом решила плюнуть на все и совершенно нахально воспользоваться случаем... для признания в любви. А что? Банально, да?

Тем, кого прямо тошнит от заезженного слова "любовь", хочу заметить, что никогда не поверю, что их также тошнит и от самой Любви, особенно если она направлена на них. А влюбленные? Конечно, сумасшедшие, больные люди — но ведь чертовски хороши с этим своим блеском в глазах и способностью видеть прекрасное даже там, где его вроде и в помине нет.

Так вот, на мой субъективный взгляд, мы, иркутяне, стали скупы на любовь к своему городу. И это ощущается в городе на уровне каких-то тонких энергий. Предвижу два основных возражения. Первое: а за что его любить, ведь у нас то-то и то-то плохо, а пятое и десятое и того хуже. В ответ хочу привести чье-то известное высказывание: "Никогда не спрашивайте любимого человека, за что он вас любит, — если он об этом задумается, может прийти к выводу, что любить-то вас не за что". Второе: да как же так! А вот я, и Василь Василич, и Татьяна Петровна очень любим свой город и немало для него сделали. Не спорю. Но мы ж сейчас говорим об общем, а не о частностях. Мне даже моя подруга недавно с досадой написала: "Понимаешь, сейчас стало как-то модно не любить Иркутск и стремиться из него уехать". И я подумала — а ведь верно. Часто вам доводилось слышать не со сцены и с экрана, а в частном разговоре о том, что кому-то в Иркутске нравится то-то и то, а пятое и десятое — вообще красота?

Я не о том, чтоб не замечать недостатки. Замечаем и критикуем регулярно, без выходных и перерывов на обед. Я о том, чтобы помнить о достоинствах, чтобы чувствовать город и уметь восхищаться им.

Да, в Питере, безусловно, ровнее дорожное полотно (но видели бы вы эту ледяную катушку, именуемую тротуаром). Да, несмотря на сырость, зима здесь более комфортная. Да, в здешних магазинах намного разнообразнее ассортимент и качественнее продукты. Но большинство различий обусловлены разницей климатических зон и особенностями почти столичного мегаполиса и средней величины областного города. Ну, не будет никогда пятисоттысячный Иркутск жить так, как пятимиллионный Петербург. И слава Богу. Потому что кроме плюсов у больших городов есть и минусы. Речь не об этом.

Я не коренная иркутянка, приехала в этот город 18 лет назад. Он был для меня незнакомым и совершенно чужим. У меня не было в нем ни одного знакомого человека. Но он оказался очень щедрым. Лучшие друзья, семья, любимая работа, ни с чем не сравнимый вкус свободы, который можно почувствовать только на берегу Байкала, и много чего еще — это все Иркутск. И где бы я ни жила в последующие 18 лет, это, самое дорогое, все равно будет Иркутск.

И я люблю его!!! А трещины на асфальте — это совсем, совсем, совсем другая история. Не про любовь.

Метки:
baikalpress_id:  45 230