Люди, которые для вас работали весь этот год

В первых числах нового 2006 года в музее Спасской церкви откроется необычная экспозиция под названием "Дело в шляпе". Здесь представлены всевозможные головные уборы: современные и те, которые носили наши прапрадеды и прапрабабушки. И в них можно сфотографироваться! Это и наполеоновского фасона треуголка, и бурятский малахай, и эвенкийская детская шапочка из оленьего меха с забавными деревянными рожками. Шапки, шляпы, каски, фуражки, цилиндры и даже свадебные венцы — все это перемеряли сотрудники "Пятницы", а Сергей Игнатенко (лучший фотограф Иркутской области — 2005) запечатлел. Так что читайте и смотрите: о людях и шляпах.

Главный редактор "Пятницы" Алена Огнева выбрала самую огненную шляпку. Ярко-оранжевые ленты поддерживают соломенное вьетнамское блюдо, из которого директор музея Елена Добрынина смастерила шляпку. Эксклюзив, ручная работа. Красные и желтые маки, бабочки, спелые колосья украшают чудо с романтичным названием "Ах, водевиль!" Кстати, автор утверждает, что женщина из ничего может смастерить в считанные секунды салат, скандал и новую шляпку.

Заместитель главного редактора Василий Яшкинас примерил каску пожарного офицера, и она ему подошла. Каска медная — раритет девятнадцатого века. Иркутяне в своих мемуарах почему-то чаще всего вспоминают выезд пожарной команды. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века пожарные в начищенных до блеска медных касках выезжали на конях, трубя в начищенные медные трубы. Огонь, воду и медные трубы придумали, оказывается, пожарные — смелые и надежные. Набирая номер Деда Мороза, Василий Яшкинас заказывает подарок-желание: "Хочется, чтобы в новом году в отделе криминальной хроники было поменьше материалов, чтобы не было пожаров, авиакатастроф и аварий".

Елена Марфицына — мозговой центр редакции . Именно она просеивает через сито всю информацию, поступающую за сутки в Интернет, чтобы выудить оттуда самые интересные новости. По ее "наводке" работают все корреспонденты "Пятницы". А еще она помогает людям найти друг друга, осуществляя в газете проект программы "Жди меня". Елена желает всем читателям "Пятницы" побольше стабильности. "Хочется, чтобы мы научились находить радость даже в самых тяжелых и серых буднях. Чтобы на душе всегда было легко, светло, и чтобы в мире царила гармония".

Ирина Покоева, наш лучший репортер , чудо как хороша в цилиндре из синего шифона. Эту шляпу под названием "Голубой бриз" придумала сотрудница музея Светлана Малиновцева. Ирина Покоева в ушедшем году уже побывала на заграничных морских курортах, а теперь ей хочется в Лондон — пройтись в этом цилиндре по улицам и площадям, где ступала нога принцессы Дианы и лорда Честерфильда.

Елизавета Старшинина, бессменный обозреватель "Пятницы" , просто неотразима в шляпке с романтичным названием "Мадемуазель" (автор — директор музея Елена Добрынина). В нашей жизни так мало романтики, но, когда в редакции появляется Елизавета, неожиданно воцаряется атмосфера таинственности. Елизавета знает много тайн Иркутска и охотно делится ими с нашими читателями на страницах газеты.

Аналитик "Пятницы" Андрей Колганов сегодня в роли летчика-шпиона. Он уже напечатал какую-то провокационную статью, но подписал ее как-то странно: "Влюбленный в небо Андрей Колганов!"

Сергей Солоненко — автор криминальных статей . Он оказался самым башковитым в нашей редакции: ни один головной убор не пришелся ему впору. Большая голова, как известно, — признак гениальности. Сергей признался, что хорошая работа, квартира и любимая девушка у него уже есть. В будущем году он хочет сесть за руль собственного автомобиля. Удачи ему!

Журналист Ольга Мирошниченко знает все о том, как работают городские службы Иркутска . Ее шляпка называется "Розовый букет" (автор — Ирина Григоренко). Бутоны роз, листья, воздушные ленты как нельзя лучше отражают облик женственной Ольги. Хотя ее материалы деловые, конкретные, всегда бьют в цель, Ольга в душе — романтик. В новом году ждет много маленьких сюрпризов и хочет, чтобы все менялось только к лучшему.

Шляпа нашего бильд-редактора Марии Мальцевой замечательна тем, что ее украшают колосья удивительного по красоте растения — чумизы. Эту травку иркутяне собирали в голодные военные годы и пекли из нее хлеб. А еще Мария позирует фотографу с редкой интерьерной скульптурой. Такие вот гипсовые эфиопы украшали дома зажиточных иркутян в 1910-х годах.

Корректор Марина Слободчикова мечтает о том, чтобы искупаться в море, понежиться на солнышке. А в новом году планирует съездить в Германию отдохнуть. Воздушная шляпка "Утренняя роса" (автор — Светлана Малиновцева), сотканная из жемчужин, роз, газовых лент и бантиков, как нельзя лучше подчеркивает романтический образ Марины.

Необычная шляпа корректора Лилии Юрковой сделана в технике макраме. Лиля — человек открытый, искренний и неконфликтный, что для работы в команде является самым ценным. Лиля любит все необычное: дикую природу, экзотическую еду и фантазийные наряды. Призналась, что обожает морепродукты.

Вячеслав Ханхудеев — редактор внешней информации. Он знает все о том, что происходит за пределами Иркутска — в России и мире. Свое фото он подписал бы так: "Степи зовут, но в городе зарплата выше". Его шапка — редкий экземпляр монгольского головного убора с округлой тульей. Он, кстати, украшен золотым шнуром, буддийским символом под названием "Ульзий", что означает "непрерывная нить счастья".

Оксана Гордеева — это я, автор проекта "Люди в шляпах". Могу сказать, что шляпа "Ночной эфир" (ее сочинила директор музея Елена Добрынина) мне очень нравится. Я люблю жизнь, люблю людей, не представляю своей жизни без вашей поддержки. Спасибо за то, что вы читаете "Пятницу"!

Загрузка...