Клоуны — дети большого роста

Часов не носят, торты не едят, а появляются из шкафа

Каждый Новый год — отличный повод подзаработать для самых разных артистов, у которых этот период называется просто и образно "елки". Но есть в Иркутске люди, которые веселят местную публику на самых различных праздниках круглый год. Это клоуны.

Парики "развели" клоунов

В Иркутске несколько лет назад была настоящая школа клоунов, костяк которой сформировался в известном театре пантомимы, что проводил в нашем городе фестиваль "Мимолет". Долгое время иркутские клоуны ассоциировались прежде всего с этим театром, и сегодня они наиболее профессиональные клоуны.

В этом году в нашем городе наблюдался (и наблюдается) настоящий всплеск интереса к праздникам, которые могут проводить иркутские клоуны. Их стало много. Жаль, что это связано прежде всего с тем, что в свободной продаже появились клоунские парики и носы. Казалось бы, нет ничего проще: купить наряд, придумать смешное прозвище и разместить объявление. Но настоящим клоуном от таких действий не станешь.

Непьяная женщина сняла с себя платье

Еженедельник "Пятница" встретился с одними из самых профессиональных клоунов Иркутска: Вячеславом Титовым (он же Сухарик) и Людмилой Шелест (она же Малюсик) и расспросил их о необычных клиентах и о том, как празднуют иркутяне.

— Самой необычной выходкой, как мне кажется, было то, что одна женщина на новогодней вечеринке сняла с себя вечернее платье, — рассказывает Сухарик. — Было это так. Мы разыгрывали сценку, как будто у Снегурочки нет денег на платье, и мы собираем со всего зала ей костюм. Я сделал комплемент одной женщине, сказав, что у нее замечательное платье и в нем отлично бы смотрелась наша Снегурочка. На что женщина просто встала и при всех сняла это платье, лишь попросив дать ей что-либо на себя накинуть. Все были в шоке — женщина была очень приличная и не пьяная, но именно ее поступок и всколыхнул вечеринку. Все взрослые стали веселиться как дети. Это был настоящий праздник!

— Кто лучше всех в нашем городе реагирует на клоунов?

— Совсем маленькие дети и очень большие взрослые, — говорит Малюсик. — Сложнее всего работать с подростками от 12 лет. Они ведь считают себя очень-очень взрослыми. Поэтому их первоначальная реакция: "Ну и что вы нам вообще можете показать?" Или, что еще хуже: "Давайте скачите перед нами, мы ведь вас заказали!" Правда, однажды нам это сказала и пятилетняя девочка. Мы ей ответили: "Ты, наверное, такая строгая, потому что у тебя день рождения?"

Клоуны не едят и не пьют

Однажды иркутских клоунов перед Новым годом буквально избили. Причем произошло это в детском садике. Ребятишки буквально приняли их предложение "порезвиться", и тогда один из выпускников сдернул парик с клоуна и хорошенько его треснул. Все дети моментально подумали, "что это такая игра" и несколькими группами налетели на испугавшихся клоунов.

— Дети мало соизмеряют свою силу, потому, когда мы все-таки вырвались из окружения, то были все в синяках, — говорит Малюсик. — К сожалению, не все понимают, что наш клоунский образ — дети большого роста. Мы такие же, как и они! Наверное, потому взрослые лучше реагируют на клоунов — им самим ужасно хочется вернуться обратно в детство. Все дети же хотят стать взрослыми.

— И мы это обыгрываем, — продолжает Сухарик. — Например, предлагаем маленьким детям поиграть в фотомоделей. Маленькие девочки с радостью начинают наряжаться в свои лучшие платья и очень смешно позировать. Есть еще конкурс, когда дети изображают поп-звезд, как будто поют под фонограмму.

На любом празднике обязательно должны быть исполнены соответствующие ритуалы. День рождения не может идти без игры "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!", а Новый год — без зажигания елочки Дедом Морозом.

— Игра "Каравай" очень четко показывает, кто больше всего нравится имениннику, — говорит Малюсик. — И если в этой игре дети выбирают прежде нас, клоунов, значит, мы отработали, как надо! Еще одна фишка, которая всегда идет на ура — когда мы появляемся в комнате, где живет ребенок... из его платяного шкафа! Клоун не может прийти через дверь или приехать на машине. Он может прилететь в окно!

Одна из самых любимых детских игр, которые предлагают клоуны на любом празднике, — поучиться этикету поведения за столом. Дети собираются есть праздничный торт, а клоуны им в этом активно помогают: учат, что говорить девочкам за столом, как разговаривать о погоде и т.д.

— Конечно, сами мы не едим, — говорят они. — Это одно из правил настоящего клоуна. "Потому что все клоуны едят только мыльные пузыри!" — отвечаем мы на многочисленные предложения поесть. Также у клоуна не должно быть нормальных человеческих вещей: мобильников, часов, носков — эти вещи моментально выдают, что ты на самом деле на работе, а вовсе не клоун.

Секрет — в импровизации

Разумеется, и речи не может идти о том, чтобы клоуны пили на работе алкоголь. Понятно, что клоун не может вести себя как взрослый, когда во время новогодних утренников случаются различные проблемы (отказала аппаратура, не привезли костюмы). В любой ситуации клоун — всегда лишь большой ребенок. Так, однажды на иркутских клоунов неожиданно стал наезжать пятилетний ребенок.

— Вы почему меня не так веселите? — вдруг стал выступать малыш. — Я все расскажу своему папе. У него есть джип "Чероки".

— Черокий! Черокий! — стали передразнивать клоуны. — А у нас у самих есть джип, только не "черокий", а узкий!

Клоуны говорят, что секрет любого праздника — в импровизции. Невозможно веселиться по стандарту или сценарию. Потому любая реакция детей или взрослых на предложенную игру воспринимается клоунами с радостью. Например, для Сухарика и Малюсика было настоящим откровением, когда пятилетняя девочка на их предложение состряпать пирог "из самого важного" для себя (конфет, бананов, зефира) неожиданно стала говорить следующее: "Я хочу еще положить в этот торт мою любовь к маме, хорошие отметки в школе и мое примерное поведение..."

— Такое невозможно придумать, — восторженно говорят клоуны. — Но ради таких минут стоит надевать парик и прикладной нос!

В Иркутске час работы клоунов стоит от 1000 до 3000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  28 101