Или не пить, или не трезветь

С юмором — о борьбе с похмельем

"Надо меньше пить! Пить надо меньше!" — пританцовывал на морозе герой любимой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" Конечно, накануне 31 декабря это пустые слова. Люди делают стратегический запас продуктов и алкоголя на долгие новогодние праздники. Но неизбежно наступит 1 января, и не для всех это утро будет светлым и радостным. Так что сельдь для салата "под шубой" почистите на другой газете, а эту сохраните — наши советы значительно облегчат вам жизнь и вернут хорошее настроение.

Чтобы не было похмелья, есть два радикальных способа — не пить и не трезветь. Но я — за более гуманное решение проблемы.

Подойдем к вопросу нестандартно — а хотите ли вы пьянеть? Часто бывают ситуации, когда по разным причинам необходимо, чтобы весь вечер (а в нашем случае и ночь) голова оставалась светлой.

Советы, как не пьянеть

  • Принять 2—4 таблетки активированного угля за 10—15 минут до первой рюмки. Далее — по 2 таблетки через каждый час. Эффект объясняется просто — черные таблетки адсорбируют (проще говоря — впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию в кровь.
  • Аналогичным действием обладает алмагель. Принимать 2—3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем повторять через каждые полчаса. Испытавшие на себе уверяют, что опьянения не будет вообще или оно будет незначительным.
  • Очень помогает каша — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть тарелочку за полчаса-час до того, как примите на грудь — и вы как огурчик.

Как не болеть с похмелья

Первая декада января — самый "сенокос" у авторов объявлений типа "сниму похмелье на дому", или "выведу из запоя". Но мы люди культурные, мы оттуда сами достойно выйдем. Посмотрим на вопрос с научной точки зрения — что есть похмелье? Механизм развития этого состояния прост. Обильное количество выпитого спиртного сужает капилляры, что вызывает головную боль. Утреннее ухудшение самочувствия вызывается также интоксикацией, которая обуславливается проникновением алкоголя в кровь и включением его в межклеточный обмен веществ. Подковавшись научной терминологией, перейдем к активным действиям. Несметное количество советов разделим на медикаментозные и народные.

Ударим таблеткой по похмелью!

  • В любой аптеке вы найдете чудодейственные средства типа антипохмелин или алка зельтцер. Цена — доступная, эффект — налицо!
  • Единственно верное средство от похмелья — это время, считает доктор Гай Рэтклифф, директор Британского медицинского совета по алкоголизму.
  • Можно ослабить головную боль болеутоляющими таблетками. Лучше всего использовать растворимый в воде парацетамол, так как он способствует еще и восстановлению водного баланса в организме. Парацетамол действует на мозг, блокируя особые энзимы, отвечающие за распространение боли. Его преимущество перед ибупрофеном и аспирином в том, что он не раздражает стенки желудка (которым накануне и так досталось).
  • Можно принять внутрь стакан сложной, но весьма эффективной смеси (доза ориентирована на человека среднего веса). На 1 стакан воды — 50 капель валокордина или корвалола, столовая ложка меда, 1—1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 десертная ложка яблочного уксуса. Валокордин успокоит сердцебиение, мед поможет снижению интоксикации, а аспирин снимет головную боль и снизит вязкость крови. Однако такая смесь не подойдет людям, имеющим серьезные проблемы с желудком.

Народные средства

То бишь проверенные на народе. Хотя к некоторым советам, типа "смешайте квашеную капусту с кефиром", я бы отнеслась с осторожностью. Как говорится в рекламе — "эффект может быть неожиданным".

  • Огуречный или капустный рассол (лучше, если в него при засолке огурцов добавили немного уксуса). Рассол представляет собой сбалансированный раствор солей калия, так недостающих организму в период похмелья. Так что не стоит живительную влагу использовать в качестве запивона, лучше подумайте о следующем дне!
  • Примите утром томатный сок вместе с сырым яйцом. Просто и эффективно.
  • Другое чудесное народное средство — медовый напиток. Для его приготовления нужно развести 3 столовые ложки натурального меда в 1 литре прохладной кипяченой воды. Приготовленный напиток поделите на две порции. Одну нужно выпить сразу, причем залпом. Вторую — тоже залпом, но через 15 минут. Если состояние после приема медового напитка улучшилось незначительно — повторите процедуру через 1 час.
  • По слухам, Эрнест Хемингуэй любил поутру подлечиться смесью пива с томатным соком.
  • Простой и вкусный способ похмелиться — холодец. Он содержит большое количество жира, который связывает действие алкоголя.
  • Развести 5—6 капель мятного спирта (настойка мяты на спирту) на стакан холодной воды и выпить сразу.
  • Цитрусовый коктейль. Берем 200 граммов натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 граммов меда. Все это взбиваем на миксере около пяти минут. По желанию можно добавить один белок.
  • Английское народное средство — омлет с беконом и овощами на завтрак. Уровень сахара в крови после вечеринки обычно снижается, поэтому плотный завтрак с содержанием белков и углеводов может предотвратить гипогликемию. Кроме того, в подобной пище содержатся элементы, которые вам необходимо восполнить в организме. Жирная пища, такая как бекон или сосиски, вызывает выброс гормонов, замедляющих скорость всасывания алкоголя. Яйца содержат цистеин, используемый для получения глутатиона, который выводит вредные свободные радикалы. Помидоры очень полезны, так как содержат множество витаминов и антиоксидантов. Если вам кажется, что вы уже достаточно оправились, чтобы стоять у плиты, полноценный насыщенный английский завтрак поможет вам почувствовать себя лучше. Кроме того, что большая тарелка еды отвлечет вас от головной боли, — она поможет вернуть в норму ваш желудок. Если вы не в состоянии это осилить, съешьте бананы, они успокоят желудок и восстановят утраченные калиевые соли.

Альтернативные способы борьбы с похмельем

Веками выработанные стратегии борьбы с похмельем не ограничиваются вышеуказанными рецептами. Есть и другие способы приведения организма в порядок:

  • Утром, не вставая с постели, сделать пальцами энергичный массаж волосяной части головы, лба, лица, ушей и несколько осторожных круговых движений головой (не отрывая ее от подушки).
  • Неплохой эффект дает контрастный тонизирующий душ. Если у вас дома есть эфирное масло лимона или эвкалипта — можно добавить несколько его капель в гель для душа. Это окажет отличный бодрящий эффект и улучшит кровоснабжение всего тела.

Как отрезвить пьяного?

И такая проблема случается в праздники. Чтобы собутыльника, пардон, товарища, привести в чувство нужно:

  • Ладонями рук быстро и сильно растереть уши пьяного.
  • Растворить 5—6 капель нашатырного спирта в стакане холодной воды и дать выпить несчастному.

И еще один универсальный совет — во всем знайте меру. Тогда и застолье, и следующий день принесут только радость!

Загрузка...