Люди, о которых мы писали

Героями публикаций "Пятницы" в 2005 году становились разные люди: иркутяне и иностранцы, мужчины и женщины, путешественники и домоседы, младенцы и долгожители. Их отличительная черта — жизнелюбие. Провожая 2005 год, мы хотим еще раз вспомнить истории из "жизни замечательных людей нашего дома и района" и пожелать им и всем читателям "Пятницы" мира и здоровья.

Иркутский прорыв

С особым интересом и гордостью сибиряки следят за успехами земляков в кино, спорте и шоу-бизнесе. В этом году "Пятница" писала об иркутянах, которые были замечены на экране или на сцене.

В новом телесериале Первого канала "Великие авантюристы России" кинорежиссера Александра Черных главную роль в одной из восьми серий играет Олеся Гмыря — актриса иркутского театра пантомимы, который распался несколько лет назад.

Иркутский оператор Вячеслав Оккерт снимал несколько серий популярного сериала "Не родись красивой".

В декабре телеканал "Россия" показал сериал "Примадонна". Одну из главных ролей играет выпускница Иркутского театрального училища Кристина Бабушкина, роль ее мужа Геннадия исполняет еще один его выпускник Александр Мохов, а музыку к фильму написал Александр Шульгин (бывший муж певицы Валерии, родившийся в предместье Рабочем).

Наш земляк, актер Алексей Филимонов снялся в "Бумере-2", у режиссера Петра Буслова. Алексей Филимонов родился и вырос в Иркутске. После окончания Иркутского театрального училища отправился в Москву. Сейчас Алексею 24 года, он учится на 4-м курсе ГИТИСа, на режиссерском факультете.

Иркутский барабанщик покоряет Европу

Наверное, каждый иркутянин выучил слова популярной песни новой группы "Братья Грим" — "Хлопай ресницами и взлетай", но не каждый знает, что барабанщик этой группы лишь год назад уехал из нашего города — покорять Москву. Денис Попов иркутянам знаком как Сникерс из Театра пилигримов. Начинал Денис свою московскую жизнь с барабанной игры на Арбате, в составе уличного ансамбля. Потом получил приглашение играть в самарской группе "Братья Грим". Приход Дениса в самарскую группу "Братья Грим" совпал с ростом популярности, группа стала занимать верхние строчки отечественных хит-парадов.

Сильные люди

Всегда героями рубрики "Жизнь замечательных людей" становятся люди неординарные, сильные, которые не спасовали перед трудностями, не побоялись ответсвенности.

Мать и отец в одном лице

В начале года мы познакомились С Александром Бузиным, который вот уже девять лет один воспитывает трех дочерей. Александр воевал в Чечне, был минометчиком. Вернувшись домой, увидел пьяную жену с сожителем и своих дочерей в комнате, заставленной бутылками. Пришлось ему начинать все с нуля в чужом городе, без жилья, друзей и работы, с тремя дочками-школьницами. Сейчас, конечно, нельзя сказать, что все трудности позади, но девочки подросли, всю работу по дому делают сами, сажают огород, старшая Катя уже работает, Александр работает на двух работах, занимается общественной работой, учится заочно в политехе. После публикации в "Пятнице" нашлись добрые люди, которые помогли Александру и его семье.

Ангел-хранитель новомальтинского приюта

Дмитрий Чиликин владелец маршрутного автобуса, курсирующего между Белореченском и Усольем-Сибирским, помогает Новомальтинскому детскому дому не для отчета перед начальством, не для славы, а просто потому, что знает, деньги, отданные на доброе дело, вернутся сполна. Как только появляются деньги, он спешит с подарками к ребятне, которая осталась без родителей. В Новомальтинске нет никаких развлечений для детей. Ни бассейнов, ни кино, ни театра. Для детей этого приюта выезд в Усолье-Сибирское — праздник, а поездка в Иркутск — запредельное счастье. Дмитрий Чиликин рассказывать о своей благотворительности не любит. Он просто при любой возможности едет в приют и делает добрые дела.

Вопреки тишине

Руслану Карелову исполнилось семь лет, когда случилось несчастье. Он заразился тяжелой менингококковой инфекцией. В первый же день нахождения в реанимации из-за аллергии на антибиотики Руслан перестал слышать. Многие годы мама занималась с ним, Рулан окончил общеобразовательную школу. Музыка и рисование — именно эти увлечения неслышащего юноши и определили дальнейший путь. Руслан успешно сдал все экзамены и прошел по конкурсу в Иркутское училище искусств. Сейчас много времени Руслан проводит за игрой на пианино.

Возраст — не помеха

Люди, которые добились в жизни многого не благодаря, а вопреки своему возрасту, не однажды были главными героями наших публикаций.

Учиться никогда не поздно

Иркутянин Борис Носков стал выпускником Иркутского кинотехникума в 58 лет. Стать студентом и ходить на лекции пенсионеру было нелегко. Был страх перед непониманием. Вдруг однокурсники будут смеяться над его возрастом. Да и память в такие годы уже не та. Чего-то не помнишь, что-то не понимаешь. Преподаватели техникума считали Владимира Борисовича самым прилежным учеником. Он не пропускал ни одного занятия, вовремя сдавал все контрольные работы.

Твердо встал на ноги в 5 месяцев

Маленький иркутянин Гриша Денисенков встал на ноги в пять(!) месяцев.

Первой увидела то, что мальчик стоит, бабушка Гриши Татьяна Константиновна: "Я пошла проверить, как он себя ведет один в кроватке, и остолбенела в дверях! Захожу, а он стоит в кроватке, ручками за бортик держится и смотрит на меня".

Удивлению мамы и бабушки не было предела — по книге о новорожденных, которую изучали всем семейством, ребенок должен вставать только в 7—8 месяцев. В 5 месяцев мальчик весил 7 килограммов 600 граммов при росте 70 сантиметров.

90-летний бухгалтер

В линейном отделе милиции на станции Слюдянка Александру Степановну Чибиреву знают все. Человек, который впервые ее видит, вряд ли поверит, когда узнает, сколько лет этой женщине. Она одевается по моде — брючки и блузка, туфли на каблучках. Губы подкрашены, на руках маникюр, хорошая прическа. В 90 лет Александра Степановна продолжает работать бухгалтером в линейном отделе милиции на станции Слюдянка. Она легко косит траву, ухаживает за насаждениями в огороде. Не забывает при этом о женских премудростях: ходит в парикмахерскую, подкрашивается, делает маникюр. И не находит нужным считать свои года.

Хобби переросло в профессию

Каждый из нас мечтает о том, что когда-нибудь, когда будет время, займется тем, до чего не доходят руки в повседневной суете. У некоторых эта мечта стала явью после выхода на пенсию, а некоторые сумели свое хобби превратить в профессию.

Жизненный переплет

Бывший строитель по профессии, иркутянин Лев Худяков плетет из обычной иркутской ивы столы, стулья, диваны, кресла-качалки, корзины и даже детские погремушки. Поначалу плетение для него было просто хобби. А сейчас он изготавливает настоящие шедевры из ивовой лозы не только для своей семьи, но и делает их на заказ, при этом обучая других своему ремеслу. Плетение из прутьев лозы — очень кропотливая и тонкая работа, требующая много сил и терпения, поэтому и стоимость изделия соответствует затраченному труду. Многие, кто приходил к Льву Александровичу с заказом, нередко просили научить их мастерству плетения. Так у него родилась идея проводить специальные курсы по декоративно-прикладному искусству.

Бывший иркутский уролог вышивает иконы

Первые три картины Евгения Сергеева, хирург-уролог высшей квалификационной категории, вышила в 50-х годах. Когда вышла замуж, нужно было хоть как-то украсить быт. Остальные работы выполнены после 50-летнего перерыва. Всего в коллекции больше 60 работ, вышитых забытым способом — полукрестом. Они неоднократно были представлены на всеобщее обозрение в выставочных залах железнодорожного университета. Евгению никто не учил вышивать, этому мастерству она научилась сама. 40 лет женщина отдала медицине, конечно, когда работала, было не до вышивки. Сейчас Евгении Михайловне 77 лет. Вышивание помогло ей справиться со страшной болезнью. Позже, после смерти мужа, оно же помогло перенести утрату дорогого человека. На картинах вышиты различные сюжеты: пейзажи, портреты. В основном это версии картин известных художников. Кроме того, в коллекции Евгении Сергеевой несколько икон и церквей. Продавать картины, по словам Евгении Михайловны, она не станет никогда, хотя просили ее об этом неоднократно. Слишком дороги ей эти работы.

Сталина и Гитлера поставили на доску

Шахматы с изображением героев Великой Отечественной войны смастерил иркутянин Борис Леонтьев. В шахматных фигурах он воссоздал образы солдат и офицеров советской и немецкой армий. Мастер несколько месяцев работал над фигурами. Вырезал их из ножек старых стульев и непригодной мебели. Он с точностью переделал обмундирование войск того периода, вплоть до погон и орденов. Рядовые солдаты русской армии одеты в плащ-палатки. На голове у них шлемы с изображением звезды. Немецкие рядовые в шинелях, также шлемы на голове, только с изображением свастики. В руках солдаты держат винтовки. Маршал Жуков, всегда готовый к атаке, стоит с маленьким биноклем. Сталин — с измученным суровым лицом, Гитлер — с вверх поднятыми глазами, просящими о пощаде. Кроме "великоотечественных" шахмат у иркутянина есть фигуры другой войны — 1812 года. Короли в этих шахматах женщины: императрица Екатерина II и Жозефина, а ферзи, напротив, мужчины — Наполеон и Кутузов. Вот такие необычные шахматы вырезал житель Иркутска.

Деревянные обои и шторы

В поселке Тельма живет мастер, которого знает вся округа. Его изделия есть во многих домах. Нет такой вещи, которую Иван Зуев не мог бы сделать из обычной палки или чурки. Будь то самовар, чайник, кресло, шкаф под барокко, обои, шторы, люстры, книги. И посуда, и мебель в доме мастера сделаны его руками. Резьбой по дереву Иван увлекся 11 лет назад, когда вернулся из армии. В коллекции Ивана много и маленьких, и больших скульптур. Да и все остальное в его доме сделано собственными руками: столы, стулья, люстры и бра. Есть на кухне Ивана даже деревянный самовар и чайник-заварник. Причем это не просто украшения, из них вполне можно чаевничать. Сколько всего предметов сделал мастер, не может сосчитать даже он сам. Раньше Иван работал оператором на спиртзаводе. Сейчас, благодаря своему увлечению, умелец работает в цехе модельного производства на Усольмаше. Он мечтает создать из обычной чурки миниатюрный театр — с актерами на сцене, зрителями в зале и оркестром. В будущем Иван планирует удивить всех деревянными обоями и шторами. Их можно будет просто собирать и чистить.

Удивительные люди

Они рядом с нами, и мы можем встречаться с ними ежедневно и только из газеты узнаем, что в их жизни происходят необычные истории.

Женщина, которая кормит голубей

Тетю Таню, скромно торгующую семечками и орешками на остановке "Ботанический сад", невозможно не заметить. Она всегда окружена птицами. Тетю Таню за самодельным прилавком можно увидеть ежедневно на одном и том же месте вот уже 10 лет. С самого утра, несмотря на жгучий мороз, женщина раскладывает на столике свой нехитрый товар — семечки, орешки, сигареты, спички. И начинает поджидать не столько покупателей, сколько своих маленьких компаньонов — стаю голубей. Птицы обычно не заставляют себя долго ждать и вмиг слетаются с крыш окрестных домов. Сядут на землю за спиной тети Тани, нахохлятся и ждут награды за свою преданность. Больше всего голуби тети Тани любят арахис. Самые наглые садятся женщине на плечи и шапку. Так и сидят, не обращая внимания на покупателей. Хлопают крыльями, если тетя Таня делает слишком резкие движения, но насиженные места не покидают. Лоточница различает по окрасу всех своих крылатых питомцев. Но клички дала только трем: самого скромного назвала Пискун, самого наглого — Цезарь и самого хромого — Больной.

Под Иркутском живет родственница Пушкина

О том, что она принадлежит к старинному роду Гончаровых и приходится праправнучкой самому Александру Пушкину, Елена Новикова, учительница музыки из военного городка Чистые Ключи под Шелеховым, узнала случайно. Выполняя вместе с дочкой домашнее задание — составление генеалогического древа, Елена нашла пачку пожелтевших бумаг. Это была летопись рода, которую составил дед Елены, Михаил Бушек. В этих записях говорилось о том, что дед Елены — двоюродный правнук самого Пушкина. Поверить в такое без вразумительного доказательства трудно. Летопись деда долгое время изучала профессор МГУ, доктор исторических наук Татьяна Рожнова, она включила отрывки из записей деда в свою книгу "Жизнь Натальи Николаевны после смерти Пушкина" — это окончательно убедило Елену Новикову в том, что она относится к потомкам Пушкина. Сейчас у матери Елены Николаевны хранятся фамильные картины Натальи Гончаровой, доставшиеся ей по наследству от далеких предков.

Иркутянка отмечает день рождения кота

85-летняя иркутянка Полина Федосеева постоянно устраивает праздник в день рождения кота Барсика. В этом году празник был скромный — всего 10 кошек. В прошлом году 20 гостей было. Всех соседних котов и кошек на именины собрали. Муж у Полины Федосеевой умер, детей нет. Только Барсик скрашивает одинокую старость. Она с ним и на улице гуляет, и на праздники ходит. Носит его на руках, как ребенка, разговаривает. Поначалу соседи Полины Ивановны смеялись над старушкой, вертели пальцем у виска, а потом привыкли. Они безропотно отправляют на день рождения к Барсику своих котов, знают, что ничего с животными не случится. Старушка накормит животных да обратно по домам разнесет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments