Смайл как состояние души

Смайлики (набор знаков препинания, в определенной последовательности складывающихся в забавную рожицу. — Авт.) активно внедряются в нашу жизнь. Уже трудно представить электронную переписку без смайлов. Сами авторы улыбающихся или грустящих закорючек просто не могут без них обойтись, а люди постарше считают, что гораздо лучше выражать свои эмоции при помощи слова.

— Смайлики, насколько я знаю, появились лет двадцать назад, — говорит менеджер по работе с клиентами одного из иркутских интернет-салонов Анна Воронина. — Также мне известно, что автором первого смайла стал американец Скотт Фолмэн. В одном из писем приятелю он предложил вместо слов об эмоциональном состоянии ("мне грустно", или "я шучу") применять знаки :-( и :-).

Люди, по долгу службы или просто так проводящие в Интернете много времени, о пользе смайликов говорят однозначно. Когда ты общаешься с друзьями в реале, показать, что ты шутишь, что ты к кому-то неравнодушен, что сейчас тебя что-то тревожит, легко, для этого есть мимика. Но сделать это, не видя собеседника, просто невозможно. А словами передать свои эмоции под силу не каждому, да и времени на это часто не хватает. Поэтому смайлик, по мнению пользователей Интернета, очень удобное средство.

Анна Воронина говорит, что в Иркутске огромное развитие смайл-культура получила, когда все больше людей стало пользоваться системой ICQ (для незнающих — это вид общения в режиме реального времени, когда написанное вами в ту же секунду по сети передается собеседнику. — Авт.). А с появлением SMS-сообщений смайлики буквально заполонили письменную речь людей.

По наблюдениям специалистов-интернетчиков, чаще других смайлами пользуются, конечно, молодые. Самые юные используют супернавороченные наборы знаков. Вот несколько примеров, для правильной идентификации которых читателю нужно наклонить голову влево.

*":-) — так изображается человек в шапочке Санта-Клауса,

[:-) — в наушниках,

:-)X — человек с галcтуком-бантом.

Люди же старшего возраста в основном ограничиваются самыми простыми. Часто их смайлы состоят вообще из одного знака. Написал ), значит, у тебя эмоции положительные, поставил скобку в другую сторону, и респондент поймет, что тебя что-то расстроило.

— Первое время я тоже употребляла полновесные смайлы из нескольких знаков, — говорит Анна Воронина. — Но сейчас в основном ограничиваюсь скобками. Если у меня уж очень хорошее настроение или наоборот, я ставлю несколько скобок.

Приведем, если так можно выразиться, алфавит смайликов. С пометкой, что это лишь небольшая его часть, потому что чуть ли не с каждым днем разновидностей смайлов становится все больше. Придумать свой набор знаков может любой пользователь компьютера.

Лицо, выражение эмоций

:-) Улыбка, шутка.

:-i Полуулыбка.

:-7 Кpивая улыбка.

:-x Рот на замке.

:-c Ленивая улыбка.

:-)) Двойной подбоpодок.

Состояние и действия человека

:-( Грустный человек.

:-" Печальный человек.

8-| Вcтpевоженный человек.

:…-( Плачущий человек.

|-O Зевающий человек.

|-I Спящий человек.

:-D Громко кричащий человек.

:…-) Плачущий от cчаcтья человек.

:-P Человек, высунувший язык.

Люди

.-) Одноглазый человек.

:-/ Недоверчивый человек.

O|-) Верующий.

:-{} Девушка, кpаcящая губы.

8:-) Маленькая девочка.

:-)-8 Взpоcлая девушка.

B-) Человек в очках.

8-) Человек в солнечных очках.

B:-) Очки подняты на голову.

:-{) Усатый человек.

Люди, профессии, национальности

:-% Банкир.

-:-) Панк.

-:-( Hеулыбающийcя панк.

":-I Тупица. :o) Клоун.

+-:-) Папа Римcкий.

+:-) Священник.

"|-) Китаец.

"|-( Непонимающий таких шуток китаец.

:*) Пьяный.

Мутанты, вампиры и прочие

:-: Мутант.

:-[ Вампир.

:-E Вампир с клыками.

:-F Вампир c обломанным клыком.

X-( Мертвый.


В Восточной Азии принят другой стиль смайлов — каомодзи. Эти смайлы можно понять, не переворачивая их, они базируются на обозначении эмоций в анимэ и манге. В таких смайлах большое внимание уделяется глазам, а не рту. Например:

^_^ улыбающийся,

^_~ подмигивающий,

"_" злой.


  • Еще Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:
  • "Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь топографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос."
  • "Смайлики" — это специальные знаки, которые существуют в Интернете. Эти слова произошли от английского слова smile — улыбка. Появились эти знаки потому, что люди захотели выражать свои эмоции и в Интернете.
Метки:
baikalpress_id:  4 433