Филин вместо курантов

Деды Морозы бывают разные. Больше всего, конечно, коммерческих, тех, кто в бороде из ваты видит неплохой способ подзаработать в праздничные дни. Но есть и Деды Морозы, что называется, по призванию. Один из них — Александр Александров, председатель иркутского общества "Мемориал", известный публицист, писатель. Ему и костюма специального не нужно. Потому что он даже в обычном одеянии все равно Дед Мороз. Наверное, все дело в бороде. Борода у Александра Леонидовича действительно замечательная. Белая, длинная, густая. И глаза, как это и положено Деду Морозу, голубые.

Когда Александр Леонидович в предновогодние дни выходит из дому, случается полный аншлаг. Чаще всего интерес проявляют ребятишки и молоденькие девушки: "Ой, живой Дед Мороз!", "А борода у вас настоящая?" и так далее. С детьми проблем меньше. Дал конфетку — и восторгов выше крыши. От девушек так просто не отделаешься. Они непременно сфотографироваться на память хотят, а то и за бороду подергать, а некоторые, самые смелые, даже в Снегурочки просятся. Несколько лет назад Александр Леонидович придумал специальное новогоднее шоу с фокусами, фейерверками и чудесными историями из собственной жизни. Одну из них он рассказал читателям "Пятницы".

Елка с подарком

— Незадолго до начала 1948 года мою маму пригласили работать в поселок под Ангарском, где в то время начинался монтаж заводов углехимии, вывезенных по контрибуции из Германии. Поселили нас в поселке для вольнонаемных, во времянке типа юрты. Новый год мы решили встречать с нашей соседкой тетей Дусей. Мне и еще двум соседским пацанам, Володьке и Юрке, было поручено принести из тайги елку, да покрасивее. Тетя Дуся дала нам в дорогу полбуханки хлеба. Надо ли говорить, что, пока мы шли, все наши мысли крутились вокруг этой булки. Еще не дойдя до леса, мы ее вмиг умяли, честно поделив на троих. В ельнике, как нам казалось, были одни невзрачные деревца, совсем не похожие на нарядные новогодние елочки-красавицы, которые мы раньше видели на праздниках. Сейчас я понимаю, мимо каких красавиц елочек мы проходили равнодушно только потому, что на них не было пары блестящих шаров или не была украшена шпилем макушка!

С чувством безнадежности мы вышли к большой поляне, в центре которой маячил снежный холм. Мы потыкали в него палками. Снег неожиданно осыпался, и перед нами предстала очень густая зеленая елка. Я в жизни никогда больше не видел такой елки невообразимой густоты. Разглядеть, что там творилось внутри этого дремучего царства колючих веток, или просунуть туда руку не было никакой возможности. Когда мы несли ее по поселку, все удивлялись и ахали. Какая пышная и густая елка!

Наступил Новый год. По репродуктору героический советский народ поздравили с праздником. Все начали произносить тосты. Дело шло к вручению подарков, как вдруг погас свет. И тут начались чудеса. В абсолютной темноте раздались пронзительный сатанинский вопль и уханье... Все замерли... Но тут снова зажегся свет. Никто ничего не понял и даже не успел испугаться. Когда глаза привыкли к свету, мы увидели громадного ушастого филина. Он смотрел желтыми немигающими глазами, словно удивлялся, почему вдруг так быстро рассвело. Оглушенные, все молчали, не веря своим глазам.

Вдруг филин свирепо защелкал клювом, устрашающе захлопал крыльями и долбанул в нос подкравшегося к нему кота. Тот заверещал и исчез на кухне, а филин быстро спрятался в елке. Но откуда он появился? Сомнений быть не могло. Король ночного леса прибыл к нам вместе с елкой. Удивительно! Ведь всем известно, что филины очень редко попадаются на глаза человеку. Более того, люди и сами побаиваются филинов, ведь издавна эти птицы окружены легендами и суевериями.

Слух о том, что у нас в избе ухает живой филин, мигом разнесся по поселку. Веселый хмельной народ всю новогоднюю ночь валил валом посмотреть нашего филина. Каждый приносил с собой подарки. На улице люди жгли костры в ожидании своей очереди. Филин ни разу нас не подвел. Мы выключали и тут же, едва филин ухнет, включали свет, чтобы он не успел вылезти, не выдал себя. Рефлекс у ночного охотника срабатывал безотказно. А под утро, едва забрезжил рассвет, наступила могильная тишина. Однако следующей ночью, только стоило выключить свет, он снова заухал как оглашенный. Мы поняли, что спать нам не придется. Пришлось выносить елку на улицу. Ухнув напоследок, филин улетел. Праздник закончился... И теперь, оглядываясь в прошлое, я обнаруживаю, что за прожитую жизнь это был самый необычный и незабываемый Новый год. А подарков и разных сладостей, заработанных с помощью филина, нам хватило надолго.

Метки:
baikalpress_id:  28 099