Они нашли друг друга

Поиск людей — дело нелегкое, особенно если тот, кого ищут, не хочет быть найденным или просто не подозревает об этом. Для того чтобы найти человека по Иркутской области, мы сотрудничаем с районными и городскими СМИ. Особенно удачно складывается работа с "Усть-Илимской правдой" и с телекомпанией "Бриг" города Бодайбо. Часто поиск людей выходит за рамки Иркутской области. И тут мы каждый раз убеждаемся, что мир не без добрых людей. Благодаря активной помощи Сергея Солодущенко из Бирюсинска, Александра Батуринца из Ейска, Краснодарского края, Алексея Ефстафьева из Якутии и многих-многих других душевных людей в этом году в редакции "Пятницы" были не только письма и звонки с просьбами о поиске, но и встречи. Долгожданные и неожиданные, трогательные и будничные. Сегодня мы напомним вам лишь некоторые.

Время и расстояние — не помеха дружбе

В редакцию "Пятницы" пришло письмо с Украины от Костюка Василия Никитовича. Он просил разыскать друзей — семью Богдановых из Бодайбо, с которыми не виделся с 1964 года.

Владимир Сергеевич Богданов и его дочка Ольга узнали о том, что их разыскивают от родственников, которые услышали объявление по местному бодайбинскому телевидению "Бриг". Так сложилось, что сразу после этого Владимир Сергеевич и Ольга приехали в Иркутск, зашли в редакцию "Пятницы" и рассказали историю знакомства и дружбы с Василием Никитовичем Костюком. Как вспоминает Владимир Сергеевич, Василий Никитович был человек очень хороший, "юмористический". Юмор и помогал выжить в те тяжелые послевоенные времена, поэтому Василия Никитовича все любили. А его шутки вспоминают в семье Богдановых до сих пор (сам Василий Никитович над своими шутками никогда не смеялся, зато слушатели смеялись до слез). Надеемся, что друзья смогли наладить прерванную временем связь.

Искали подругу, нашли сестру

В одном из номеров нашего еженедельника в рубрике "Жди меня" вышло объявление о поиске Савкиной Галиной Ильиничной Христич Клавдии Семеновны, 1953 года рождения.

После выхода этого объявления в редакцию "Пятницы" позвонила Тамара Гавриловна Толмачева (Савкина). Она рассказала, что Галина Ильинична — это ее троюродная сестра, с которой они не виделись много лет. Вообще, Тамара Гавриловна постоянно читает рубрику "Жди меня" в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых. Каково было ее удивление, когда иркутянка увидела свою фамилию. Последний раз сестры виделись в 1968 году. Тогда они жили в разных селах в Куйтунском районе и очень дружили семьями. Часто приезжали друг к другу в гости. После окончания школы Тамара приехала учиться в Иркутск. А Галина уехала жить на Чукотку. Тамара Гавриловна пообещала, что обязательно восстановит отношения со своими родственниками.

Мы родом из детства

Письмо пришло в редакцию "Пятницы" из города Кумертау, что в Башкирии, от Михайловой Елены Алексеевны.

"Откликнись, моя далекая подруга детства, Харламова Светлана Васильевна, которая родилась 1 июня 1950 года. Мы с тобой учились со второго по пятый класс в городе Бодайбо. Я приехала в Бодайбо с родителями по вербовке. Помнишь, в начальной школе у нас была молодая учительница Тамара Захаровна. Каждую весну всем классом ходили на реку Витим смотреть ледоход. После пятого класса мы уехали на родину. Я с тобой переписывалась пять лет, оборвалась переписка в 1968 году. Эти годы, прожитые в городе Бодайбо, остались в памяти. Света, если ты узнала себя, напиши мне в Башкирию". Несмотря на время и расстояние, между Бодайбо и Кумертау появилась связь.

С любимыми не расставайтесь

А если уж случилось потерять возлюбленного — ищите. В этом году несколько влюбленных пар, по каким-то причинам расставшихся, с помощью "Пятницы" обрели возможность общаться и строить свои отношения. Желаем Осмоловской Клавдии и Косьянову Алексею, Трач Кате и Баранову Артему, Занадворовой Наталье и Смирнову Игорю не терять друг друга.

Близкие люди, ближе не будет

Елена и Татьяна Кильянц — сестры-двойняшки, которые выросли в разных краях страны, и, возможно, никогда бы не нашли друг друга, если бы не работники рубрики "Жди меня".

Молодая шелеховчанка Елена Виллиевна Кильянц несколько лет назад узнала о существовании родной сестры-двойняшки Татьяны. 17 января 1976 года в поселке Сенное, Краснодарского края, родились сестры-двойняшки Елена и Татьяна. Так получилось, что родители после развода разделили между собой десятимесячных девочек и разъехались. Елену растила мать в Пермской области, где и как живет ее вторая дочь, она не знала.

До обращения в "Пятницу" Елена выяснила, что у отца в Краснодарском крае осталась сестра, Светлана Виллиевна, возможно, она и вырастила Татьяну. Через Интернет мы нашли Ейский поисковый сайт, который возглавляет Александр Батуринец, и обратились к ним за помощью. Краснодарские поисковики созвонились со Светланой Даниловной Кильянц, и она сообщила адрес Татьяны в Салехарде.

Подпись к фото: Елена не могла сдержать слез. Она улыбалась своим сбывшимся надеждам, а слезы капали на листок, на котором скупыми печатными строчками были написаны адреса ее родной сестры и тетки

История, о которой не знают Игорь Кваша и Мария Шукшина

В этой истории было много странного и сложного, случайного и закономерного, много совпадений и огромное желание главной героини найти ответы на свои вопросы. А ее с детства волновало — на кого она, дочь чудесных, но немолодых родителей, похожа. Оказалось, на маму, родную маму.

Десять лет жительница Нефтеюганска Светлана Сердюк настойчиво искала своих настоящих родителей. После смерти родителей она случайно узнала, что мама и папа, которых всегда считала родными, удочерили ее еще малышкой. С помощью рубрики "Жди меня в Иркутске" и бирюсинца Сергея Солодущенко Светлана узнала трагическую историю настоящих родителей, обрела новых старых родственников, побывала в своем родном городе Бирюсинске, положила цветы на могилку родной матери и поняла, что она не одна на этой земле.

P.S.: Когда верстался номер в редакцию пришло письмо:

"Развал Союза в большей мере пагубно отразился на судьбы многих людей, их месторасположение и работу почтовой службы, но благодаря прежде всего вам, вашим коллегам и достижениям Internet, я нашел свою сестру. (От редакции. Объявление о поиске было опубликовано в "Пятнице", N 50: "Говцаненко Андрей Валерьевич ищет двоюродную сестру Пеплову Марию Викторовну, 1956 года рождения, и ее семью: мужа — Пеплова Виктора и сына Пеплова Павла". После выхода газеты в редакцию позвонила Мария Викторовна из Черемхова и оставила свои координаты.) Сообщил маме и всем родственникам, что Мария и ее семья в полном порядке. Огромное вам спасибо! Дай Бог вам крепкого здоровья, счастья! С наступающим Новым годом!" Говцаненко Андрей Викторович.

Мама нашла меня в детском доме

В рамках проекта "Жди меня" еженедельник "Пятница" сотрудничает с отделом опеки и попечительства Ленинского округа и с иркутским домом ребенка N 2. По словам руководителя отдела опеки и попечительства Ленинского округа Иркутска Татьяны Николаевны Эдельман, результат превзошел все ожидания. За этот год 46 детей распрощались с домом ребенка и переехали в семьи. Сегодня мы расскажем лишь несколько историй.

Захар и Лена вернулись в родную семью. По фотографиям в газете своих детей узнали родные матери, которые по каким-то причинам отказались от малышей в роддоме. Очень надеемся, что дети простят своих мам и забудут то время, которое они прожили без их тепла и ласки.

Иногда страх потерять внука или племянника из вида, перестать с ним общаться, подталкивает родственников к принятию решения, которое изменит жизнь ребенка. Родителей маленького Володи лишили прав на него, а бабушка не могла забрать его в силу различных жизненных причин, хотя приходила к нему в гости, и малыш знал ее. Но когда она увидела фотографию в газете, то очень испугалась, вдруг мальчика заберут люди, которые запретят ей общаться с ним. Тогда бабуля сама подобрала приемных родителей своему внуку. В итоге Володя приобрел новых маму и папу и не потерял бабушку.

Сразу после выхода "Пятницы" с фотографией Лизы в отдел опеки позвонила семейная пара из одного райцентра Иркутской области. Будущие родители буквально влюбились в ребенка, срочно оформляют документы и, возможно, свой первый Новый год Лизонька будет встречать в атмосфере уюта и любви своей новой семьи.

Загрузка...