Наша служба и забавна, и трудна

Пока милицейское руководство подытоживает количество раскрытых преступлений, простые сотрудники МВД за новогодним столом обычно делятся забавными историями из своей практики. Каждый год копилка курьезов пополняется все новыми и новыми перлами. Сегодня мы расскажем читателям о том, что удивило и рассмешило оперативников и следователей в 2005 году.

Фото на память... в уголовное дело

28 февраля в центре Иркутска произошло преступление, названное милиционерами самым глупым.

Днем по набережной гуляли две девушки-иркутянки. Здесь же находились трое молодых людей, приехавших в Иркутск из Пивоварихи. После знакомства прогулку продолжили впятером и даже стали фотографироваться на фоне городских достопримечательностей. Идиллия прекратилась, когда один из жителей Пивоварихи выхватил из рук разговаривающей по телефону девушки мобильник. Злоумышленники пустились наутек. Фотографии альфонсов из Пивоварихи через несколько минут были отпечатаны и предоставлены в Кировский РОВД. Их поймали на следующий день.

Осторожно! Злые пассажиры!

Наш еженедельник неоднократно рассказывал читателям о нападении собак на людей. Но случай, когда на людей нападали люди, а тем более на сотрудников ГИБДД, произошел впервые.

В один из февральских дней инспектора ДПС дежурили на плотине ГЭС. Вдруг мимо них пролетела подозрительная "Нива". Гаишники машину догнали. Пока водитель беседовал в милицейской машине с одним из инспекторов, второй сидел в "Ниве". По словам инспектора, он решил заглушить двигатель и потянулся к замку зажигания. Внезапно женщина-пассажирка вцепилась в его руку зубами. Отцепилась женщина от руки инспектора, только когда он вытащил ее через водительское сиденье на улицу.

Не своим же ножом себя резать!

27 апреля в Иркутске произошел еще один инцидент с участием женщины, не сумевшей впоследствии мотивировать свое поведение.

Около четырех часов вечера к отделу посуды магазина "Тысяча мелочей" подошла женщина средних лет и попросила показать ей небольшой кухонный нож. Как только нож оказался в ее руках, женщина воткнула его себе в живот.

Сотрудники охраны тут же бросились к женщине, забрали у нее нож, вызвали скорую помощь и милицию. Сотрудники Кировского РОВД не исключают, что женщина страдает душевным расстройством.

Догони вора сам

Некоторые происшествия, хоть и кажутся милиционерам забавными, простым гражданам, ставшим их участниками, запомнятся на всю жизнь.

Житель одного из домов по улице Ломоносова сам подкараулил вора, подстрелил его и сдал в милицию. Еще 15 марта воры подобрали к замку его квартиры отмычку и вынесли добра на сорок тысяч рублей. А 17 марта кто-то разбил стеклопакет на лоджии. Хозяин не сомневался: воры снова присматриваются к его жилищу. Под утро 18 марта он услышал движение на лоджии. Вскоре на ней показалась мужская фигура. Преступник, пробравшийся через разбитую раму, попытался проникнуть в помещение, открыв окно отверткой. Тогда хозяин открыл огонь. Раненный в ногу преступник выпрыгнул назад, на улицу, но убежать не смог. Хозяин квартиры задержал его.

В следующем случае жертва преступления также приняла непосредственное участие в поимке обидчика. Только теперь речь идет о хрупкой двадцатилетней девушке. В один из сентябрьских вечеров она прогуливалась с родственницей в Октябрьском районе Иркутска. Неожиданно из-за спины выскочил грабитель, сорвал с шеи девушки телефон и перескочил через забор находившегося поблизости детсада. Жертва нисколько не растерялась и бросилась в погоню. Вслед за грабителем она перемахнула через два забора и догнала преступника в арке дома. Опешивший грабитель отдал девушке телефон, и стороны разошлись. Однако на этом история не закончилась.

Несколькими минутами позже девушка увидела грабителя на остановке. Как она пояснила позже, ей стало обидно за порванную цепочку, и она решила, что грабитель непременно должен компенсировать ей и моральный, и материальный ущерб. За этим она и попросила его подойти. Вместо того чтобы убежать, грабитель покорно подошел и тут же был крепко схвачен девушкой. Когда он стал вырываться, оба повалились на землю. Как раз в это время мимо проезжал наряд милиции.

В один банк ходим

В начале декабря иркутянка Светлана О. дожидалась в почтовом отделении своей очереди к кассе, чтобы заплатить за телефон. Женщина не заметила, что за ее спиной находился несовершеннолетний парень, пристально наблюдавший за ее действиями. Как только Светлана достала из кошелька деньги для оплаты, юноша схватил их и выбежал на улицу. Однако преступник скрылся лишь с половинками купюр, другие обрывки остались в руках потерпевшей.

Девушка решила обменять обрывки на целые банкноты в ближайшем отделении Сбербанка. Казус заключался в том, что так же решил поступить и преступник. Он направился в то же самое отделение банка, где был опознан своей жертвой и схвачен одним из присутствующих.

Самое наглое воровство

Как квалифицировать этих преступников, не совсем понятно. Вроде бы объект их интереса — дом, но домушниками их точно не назовешь.

В конце мая спокойствие дачников из садоводства "Алюминщик" под Шелеховом нарушилось после прибытия в него шустрых ребят, которые разобрали и вывезли крышу дачного дома. Сделали они это не под покровом ночи, а средь бела дня, прямо на глазах удивленных соседей. Листы снимали и уносили в ближайший лес двое мужчин и одна женщина бальзаковского возраста, заявившие соседям, что эту дачу они купили, а крышу решили поменять. Удовлетворенные объяснением соседи даже не удосужились более подробно расспросить незнакомцев, у кого они купили дачу и когда. Помимо крыши воры прихватили с собой одежду и обувь, алюминиевую посуду, инструменты и железную печку.

Позже выяснилось, что другие соседи, тоже пострадавшие от воров, перед этим видели возле этого участка автомобиль ВАЗ-2109 вишневого цвета с эмблемой такси. Решив узнать, что это за гости, они подошли к машине. Но водитель вишневой "девятки" тут же дал по газам и скрылся в клубах дорожной пыли, оставив на память бдительным соседям ручку от правой передней дверцы и антенну автомобиля. Записав государственный номер машины, дачники сообщили об инциденте в милицию. Владельца машины вскоре поймали.

Бей врачей!

Пациенты медучреждений часто жалуются на недобросовестное отношение медперсонала к своим пациентам. Но чтобы, наоборот, медики жаловались на притеснения со стороны больных — такое случилось впервые.

В ночь с 20 на 21 августа, в начале третьего, в один из ангарских травмпунктов вошел мужчина лет 30 с дамой, у которой, по его словам, была рана.

Когда врачи стали выяснять данные обратившихся, чтобы занести их в карточку, дама занервничала, развернулась и ушла. Ее спутник проявил агрессию и стал возмущаться, почему врачи не оказывают помощь. Медики нажали тревожную кнопку, вскоре приехала группа быстрого реагирования и вывела хулигана.

Но на этом злосчастья медиков в ту ночь не закончились. Через полчаса обиженный посетитель вернулся. Открывшая дверь медсестра получила удар в лицо. Когда она упала, мужчина продолжил бить ее ногами. На крик вышел доктор. После первого же удара, от которого он не успел защититься, врач потерял сознание и очнулся уже в приемном покое больницы скорой медицинской помощи Ангарска, где провел несколько дней.

Поцелуй меня в багажник

В ночь с 6 на 7 августа в Усолье в ограду частного дома по улице Горького залез грабитель. Лишь утром хозяева заметили, что во дворе побывал незваный гость. Угонщик попытался выкатить незапертую "Таврию" на дорогу, но что-то у него не заладилось — и машину он бросил в открытых воротах. Уходить с пустыми руками злоумышленник все-таки не стал и захватил из машины магнитолу.

При обработке автомобиля дактилоскопическим порошком (для обнаружения возможных оставленных преступниками следов) не было обнаружено ни одного отпечатка пальцев. Скорее всего, злоумышленник работал в перчатках. Однако были обнаружены отпечатки губ. Видимо, на прощание вор не выдержал и поцеловал "Таврию" в крышку багажника. По оставленной в салоне рубашке оперативники вышли на предполагаемого вора, а отпечатки губ окончательно убедили их в правомерности подозрений.

Свадебный вор

В этом году в Иркутске был задержан вор, специализировавшийся на свадебных платьях.

5 октября продавцы-консультанты одного из свадебных салонов Иркутска, обслужив последних покупателей, разошлись по домам. Сразу после их ухода злоумышленник вскрыл дверь и вошел в магазин. Это не составило особого труда, ведь дверь салона находится в одном из закоулков 5-го этажа Дома быта, активного движения в котором нет. Вор вынес видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, телефонный аппарат и 7 платьев. Он взял несколько вечерних платьев и несколько нарядов невест. Скорее всего, молодой человек намеренно выбирал наряды, ведь вечерние платья проще продать, чем свадебные.

25-летний подозреваемый был задержан на китайском рынке в тот момент, когда пытался сбыть ворованные платья одному из торговцев. Кроме того, сотрудники Кировского РОВД сообщили журналистам, что это не единственный случай, когда молодой человек проникал в свадебные салоны. Следствием установлено, что задержанный обворовал более пяти магазинов, похитив несколько десятков свадебных нарядов.

Честный вор

Завершая рассказ о курьезных преступлениях 2005 года, нельзя не упомянуть случай, произошедший не так давно в Октябрьском районе Иркутска. Некий молодой иркутянин зашел в один из павильонов по улице Депутатской. На прилавке он увидел телефон, схватил его и убежал. Только на улице вор разобрался, что перед ним не сотовый, а обычный радиотелефон, который без базы, оставшейся в павильоне, не будет работать. Тогда вор решил украденное вернуть. Но когда пришел в павильон, там его уже встречала вызванная продавцами милиция.

Загрузка...