Дед Мороз с мордой в салате

или О том, как изменилось содержание новогодних открыток

Прошли те времена, когда купить необычную открытку к Новому году было большой роскошью. Выбирать теперь можно долго и упорно: хочешь — обнаженный Дед Мороз, хочешь — Снегурочка в пеньюаре, хочешь — трогательная елочка в зимнем лесу. О том, как изменился рынок открыток за последние годы, разбирался корреспондент "Пятницы".

Советская открытка

В советские времена разнообразие открыток в России оставляло желать лучшего. Открытки с одним и тем же рисунком печатались огромными тиражами и рассылались во все почтовые отделения страны. Картинок было не больше 10—15. Поэтому часто случались совпадения — отправит Маня своей сестре Тане на другой конец страны поздравительную новогоднюю открытку, а в ответ получит точно такую же, но с другим текстом. К нам домой, к примеру, иногда под Новый год приходили 3—4 одинаковые открытки от разных людей.

А потом, году так в 95-м, мой маме удалось где-то накупить целую кучу необычных по тем временам открыток. Это уже были не простые карточки (с одной стороны рисунок, с другой место под текст) — они открывались! Да и размером были больше. В общем, наши подарки, к которым прилагалась такая открытка, были долгое время самыми модными. Они выигрышно смотрелись на полке среди всех присланных по почте поздравлений.

"Я открытки коплю"

Еще лет 15 лет назад у многих девочек было хобби — собирать открытки. Ими менялись и хвастались:

— А мне из Казахстана тетя открытку прислала!

Даже у тех, кто открытки никогда не коллекционировал, никогда не поднималась рука выбросить присланную поздравительную открытку. У моей мамы до сих пор стоит большая коробка с открытками. В ней собрано большинство присланных поздравлений нашей семье начиная с 1975 года. Все они стандартного размера (как маленький почтовый конверт), одинаково расчерченные сзади графы для заполнения адресов получателя и отправителя.

Потом уже индустрия почтовых открыток стала активно развиваться, и хранить все стало просто немыслимо.

На любой вкус и...

Сейчас новогодние открытки печатаются в огромных количествах. Дизайн у каждой открытки отличается от другой. Цена, формат и прочее способно удовлетворить желание любого поздравителя. Создатели современного дизайна открытки учитывают традиции и эстетическое восприятие, которые выражаются через различные цвета, композиции, размер и шрифт текста, а также само наполнение текста.

Сейчас поздравительные открытки создаются с помощью новейших технологий и методов. Например, используются совершенно необычные материалы: фольга, железо, ткань и т.д. Используются золочение, серебрение и тиснение. Часто используется эксклюзивная дизайнерская бумага.

Отдельное место в дизайне открыток имеет их форма. Особая вырубка используется при создании по крайней мере половины открыток на заказ.

Электронная открытка против почтовой

С виртуальными поздравлениями сейчас знакомы многие, но далеко не все. Существует великое множество порталов и сайтов с поздравительными открытками. Где можно найти как открытки ко всем праздникам, так и открытки на каждый день. Сейчас, если в любом поисковике забить слово "открытка", — тебе высыплется сотни ссылок на такие сайты. Естественно, в связи с приближением Нового года большинство из них посвящены именно этому празднику.

Надо отметить, что такие порталы с поздравительными открытками обычно содержат много полезной дополнительной информации. Например, что можно написать в открытках (стихотворения) или различные тосты. Также часто можно найти всякие маленькие виртуальные подарочки.

К поздравительной электронной открытке даже можно добавить различные мелодии. Например, из любимого фильма человека, которому предназначается данная поздравительная открытка. Можно также выбрать понравившийся шрифт, размер текста или вставить рисунок.

У бумажных открыток много преимуществ

Кое-кто ошибочно полагает, что открыток, отправляемых обычной почтой стало гораздо меньше — дескать, Интернет все вытеснил. Однако сотрудники почтовых отделений уверяют, что это неправда. Открытки к таким праздникам, как Новый Год, отправляют тоннами!

Открытка сама по себе уже может быть подарком (как говорится, важно внимание), еще лучше, когда в нее вложены деньги (открытки со специальным отделением под денежные купюры определенного номинала и даже для валюты давно есть в продаже).

Но если есть подарок, то открытка будет последним штрихом к нему. В таком случае электронная версия, конечно же, никуда не годится. Ее ведь не вставишь ни в букет цветов, не прикрепишь к упаковке.

Тем более что в заснеженной деревушке, где живет ваш дальний родственник и где ни о какой электронной почте даже не слышали, открытка с Новым годом, присланная по почте, будет очень приятным сюрпризом.

Рынок открыток

Раньше открытку можно было купить только на почте или в киоске Союзпечати. Теперь с этим гораздо проще. К Новому году в городах появляются целые открыточные развалы (в Иркутске они обычно располагаются возле китайского рынка и напротив Торгового комплекса).

Однако если нет желания выбирать открытку на холоде, то всегда можно пойти в магазин. В любом книжном или канцелярском магазине всегда есть отдел с открытками. Более того, сегодня существуют даже специальные бутики, торгующие исключительно открытками. Ассортимент только новогодних открыток составляет там более 100 видов.

Прикольные открытки

Что рисовали на новогодних открытках тридцать лет назад? Снегирей, снежинки, елку, елочные украшения, старика Мороза, внучку Снегурочку и Кремль. Вот, пожалуй, и все.

Сейчас все совсем иначе: Дед Мороз из старика превращается в супермачо в красных трусах и колпачке, Снегурочка — секси-леди. Дед Мороз на картинке может быть пьян, может лежать лицом в салате, все это сопровождает смешная, уже заранее для вас напечатанная рифмованная фраза, и поздравление готово. Разве 30 лет назад кто-нибудь мог такое представить, а тем более допустить?

Естественно, трогательно-добрых открыток с красивыми снежными пейзажами тоже полно. Есть открытки и для детей, и для тещ. А есть и такие: "Поздравления с Новым годом моей дочери и ее мужу", есть "С Новым годом, папа" и так далее.

Перечислить все просто невозможно — проще заглянуть в специализированный магазин и насладиться многообразием.

Цены на новогодние открытки в Иркутске колеблются от 1 рубля 50 копеек до 100 рублей. Средняя цена большинства открыток — 10—20 рублей.


Открытке уже несколько веков

Первые открытки в США продавались в качестве сувениров и не предназначались для пересылки по почте. Первые почтовые карточки, которые впоследствии стали называться открытками, которые можно отправлять по почте, были выпущены в Вене 1 октября 1869 года. Увлечение красочными карточками охватило всю Европу и продолжалось двадцать лет: с 1898 по 1918 год. Это был пик популярности открыток.

Загрузка...