Звери в городе

Индийские слоны в Иркутске пьют глинтвейн и демонстрируют рекорд Гиннесса

Московский цирк через две недели заканчивает свои представления в Иркутске. Одна из самых ярких изюминок новогодней программы — аттракцион "Индийские слоны" Нины Андреевны Корниловой. Последний раз заслуженная артистка России была в Иркутске в 1982 году.

Слонихи плачут

Неуклюжие и неповоротливые животные (настоящие слонихи. — Авт.) под руководством заслуженной артистки России Нины Корниловой превращаются в изящных и грациозных "девочек", как сама, любя, называет их Нина Андреевна. На арене цирка слонихи садятся на подставки, танцуют, показывают акробатические номера. Встают на передние лапы и играют на губной гармошке, с легкостью выполняют умопомрачительные трюки из Книги рекордов Гиннесса.

— Чтобы научить слоних выходить на манеж, выполнять трюки, работать вместе с дрессировщиком, требуются две вещи: любовь и терпение, — говорит Нина Андреевна. —Слоны — невероятно умные существа, они понимают меня с полуслова. Мне достаточно немного повысить голос, как они уже знают, что совершили ошибку, и тут же ее исправляют. Также они очень терпеливые и упорные. Самый уникальный трюк делает Герда: передними ногами слониха стоит на тумбе, три кольца крутит хоботом и одно — задней ногой. Год назад этот номер занесли даже в Книгу рекордов Гиннесса.

Слонихи, по словам Нины Андреевны, очень обидчивые и ревнивые. Обидевшись, они даже могут расплакаться. А плачут они совсем как люди.

— Одну слониху приласкаешь, дашь ей что-нибудь вкусное, смотришь: другая стоит плачет, мол, меня обделили, — рассказывает Нина Корнилова. — Поэтому я стараюсь уделять равноценно внимание и той, и другой слонихе, знаю, что если что-то не так, то они могут обидеться.

Корниловы — старинная цирковая династия, которой уже 100 лет, она всегда выступала со слонами. И, по признанию Нины Андреевны, если бы кто-то из предков Корниловых увидел трюки ее слоних, не поверил бы своим глазам. Нина Корнилова работает в цирке с 1944 года и, улыбаясь, рассказывает, что, наверное, именно закалка советского цирка дает возможность и по сей день выходить на арену. Когда она работает — стройная, красивая, улыбчивая, невозможно поверить, что ей 79 лет. Про слонов Корниловой говорят: они на манеже бегают как собачки. И это для Нины Андреевны похвала.

Герда и Прэтти еще дети

— Герде и Прэтти 15 лет, — рассказывает дрессировщица. — Для слонов это достаточно юный возраст, ведь живут они до 100 лет! Привезли нам их из Бирмы, когда им было только 4 года. Я тогда уже совсем ушла из цирка. Слонят привезли моей дочери, их заказывали еще до смерти моего мужа, когда мы вместе выступали на арене цирка. У дочки своих слонов было 10, да еще и маленьких привезли, она просто не справлялась, поэтому я стала дрессировать Герду и Прэтти. Слонихи оказались очень умные и способные. Правда, над некоторыми трюками нам с ними работать приходится очень долго. Например, стойку на одной ноге мы отрабатывали целый год. Силовые трюки очень сложные. В дрессировке и характер тоже приходится брать в расчет. У меня слонихи абсолютно разные. Герда — флегматичная и простодушная, более дисциплинированная, с ней проще договориться. А Претти, наоборот, очень энергичная, хитрая, подвижная.

Ухаживать за слонами довольно сложно. "Девчонки" в день съедают по 100 килограммов. Вес каждой молодой артистки 2500 кг, рост — 2 м 40 см. Слоны травоядные, поэтому в ход идут и сено, и крупы, и овощи, и фрукты. Любят слонихи полакомиться и сгущенкой. А особым деликатесом у них считаются березовые веники. Со здоровьем у слонов две основные проблемы. Во-первых, из-за большого веса слабые суставы, во-вторых, постоянные простуды, особенно при переездах. Так, доехав до Иркутска, слоних пришлось прогревать крепким чаем, в который добавили кагор, "такой своеобразный глинтвейн" — как сама, шутя, говорит Нина Андреевна. Да еще по дороге у Герды заболела лапа.

Слонов может испугать мышь

По своей натуре слоны ужасные трусы. Их может испугать маленькая мышка. Дело в том, что видимое изображение у слонов увеличивается в несколько раз, и поэтому даже мышь им кажется гигантом.

— Они обязательно должны при пустом зале осмотреться, — рассказывает о своих любимицах Нина Андреевна Корнилова. — Сначала стоят, жмутся ко мне, потом обходят по кругу манеж. Их может испугать любая неожиданность. И тогда слоны побегут, сметая все на своем пути. Но если рядом дрессировщик, они ведут себя спокойно.

Кроме слонов на арене выступают и 2-метровые медведи гризли

Тем, кто уже побывал на представлении Московского цирка, запомнился не только номер со слонами. В программе есть еще один уникальный аттракцион "Косолапые грации", в котором выступают медведи гризли. Руководит ими народный артист России Грант Ибрагимов.

— Медведи, которых я дрессирую, являются самыми крупными в российском цирке, — рассказывает Грант Евгеньевич. — Самый большой медведь — ростом 2,5 метра, я еле ему до носа достаю, чтобы дать лакомство.

В дрессуре у медведей больше возможностей, чем у других больших животных. Они могут исполнять различные трюки, как говорит дрессировщик, медведь больше "человекообразен" — у него есть две ноги, две руки. Так, на сцене медведь по кличке Гек в паре с Грантом Евгеньевичем исполняет канкан.

За время своей работы с косолапыми Грант Ибрагимов нашел "свое лицо" — отличительную черточку в дрессуре животных. Его номера — это контакт с медведем. Многие дрессировщики бросают работу с медведями, как только те подрастают, считается, что с взрослым животным работать опасно. У Гранта Евгеньевича взрослым медведям уже 22 года, и бросать он их не собирается. Хотя они и проверяют его периодически "на вшивость", как говорит дрессировщик.

— Наша работа сложна, — рассказывает Грант Ибрагимов. — Не бывает дрессировщика без травм. Тем более таких непредсказуемых животных, как медведи. Так, у меня в процессе дрессировок медведи столько шрамов оставили... — показывает артист на откушенные пальцы правой руки. — Но все равно я продолжил работать с этими животными.

По словам дрессировщика, медведь никак не показывает своего недовольства. Его действия нельзя предсказать. Если тигр или лев перед прыжком ощетинится, встанет на дыбы, то медведь ничего этого делать не будет, он просто нападет. Гранту Ибрагимову удалось укротить своих медведей, пример тому — медведь Чук, который носит на руках жену дрессировщика Раису.

— Я всегда несколько раз перед представлением все перепроверяю, — говорит Грант Евгеньевич, — учу помощников, как нужно страховать. Но все равно бывают моменты, когда перед выходом на сцену меня одолевает страх и мурашки бегут по коже...

В цирковой программе есть клоуны и акробаты

Еще хочется сказать об одном номере — это "Баллада об Осетии" под руководством заслуженного артиста России Руслана Гугкаева. Под куполом цирка разворачиваются невообразимо опасные и сложные трюки, от которых просто стынет кровь в жилах зрителей. В программе есть акробаты, номер Марии Казаченко с собаками, которые играют в футбол, и номер Дианы Токмачевой "Воздушная импровизация".


Слонихи съедают в день по 100 килограммов еды: сено, крупа, овощи, фрукты. Очень любят сгущенку. А особым деликатесом у них считаются березовые веники. Вес каждой слонихи — 2500 кг, рост — 2 м 40 см.

Метки:
baikalpress_id:  26 087