Путина не купили

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал о необычной акции иркутских художников: чтобы собрать средства на восстановление Харлампиевской церкви, они нарисовали портреты иркутских политиков и представителей богемы в стиле поп-арт и решили продать их с аукциона.

Ты что, дешевле меня?

Небольшой вернисаж с последующей распродажей прошел на последней в этом году сессии Законодательного собрания Иркутской области. Художники решили организовать аукцион в обеденном перерыве, но не учли всех факторов: многие депутаты вместо художественной акции предпочли пойти поесть.

Стройными шагами депутатская масса двигалась мимо выставки. Дед Мороз и Снегурочка в лице художников Владислава Несынова и Ирины Жилиной тщетно пытались привлечь их внимание — ни Сергей Левченко, ни Антон Романов, ни другие известные депутаты не откликнулись на праздничные поздравления.

Обеденную колонну разрушил спикер ЗС Виктор Круглов, которому сразу понравился его портрет. Виктор Кузьмич ловко и даже изящно купил свое изображение, первым поместив приличную сумму (10 тысяч рублей) в аквариум для пожертвований церкви. Следом в торг за свое изображение вступил Геннадий Истомин. Вице-спикер торговался со спикером Кругловым — начиная с суммы в 5000 и до реплики Виктора Кузьмича:

— Ты что, дешевле меня стоишь?

— Ладно, плачу десять тысяч, — немедленно согласился Истомин.

Любопытно, но в кулуарах ЗС на эту покупку даже делались ставки: купит ли свой портрет Геннадий Васильевич и за сколько. Пари выиграли немногие.

Купить портрет инкогнито

Проще всех вел себя Дмитрий Баймашев: положил 11 тысяч рублей в аквариум и забрал свой портрет. Виктор Вексельберг приобрел портретик через доверенных лиц за 10 тысяч рублей. Кроме того, Дед Мороз положил в свитер Вексельберга (который приклеен к картине) сладкую шоколадку. Тем временем обед подходил к концу, и устроители акции затревожились: неужели остальные портреты останутся непроданными? Но вот подошли инкогнито от Людмилы Берлиной и купили картину за 5 тысяч. Затем и от Ларисы Забродской подошли представители, чтобы купить ее изображение за такую же цену. Иркутские женщины-политики не любят позировать перед телекамерами, особенно в такой щепетильной ситуации.

Депутаты уже зашли в зал, когда отобедавший Юрий Фалейчик вдруг обратил внимание на то, что никто не покупает портрет губернатора Александра Тишанина. И сторговал его портрет за 3 тысячи рублей.

К огромному удивлению художников, непроданными оказались самые "хитовые" портреты. Владимир Путин в настоящем кимоно теперь сиротливо висел рядом с представителями иркутской богемы: Яной Павлидис и Валентином Распутиным. Никто "не покусился" как на бывших губернаторов Юрия Ножикова и Бориса Говорина, так и на депутата Госдумы Сергея Дубровина. На этом аукционе никто не купил и сибирского полпреда Анатолия Квашнина, которого иркутяне изобразили в образе "мачо-ковбоя".

Тысяча в минуту

Портрет мэра Иркутска Владимира Якубовского также остался непроданным. Но только до вечера, когда два депутата устроили с художниками виртуальный аукцион и по телефону подняли цену портрета до 15 тысяч рублей. В результате мэр оказался самым дорогим политиком в наших краях.

— Лично для меня на этой акции стало очевидно, насколько большая дистанция существует между политиками и простым народом, — говорит художник Владислав Несынов, один из организаторов выставки. — В Сибири политики еще стесняются перед телекамерами показываться с деньгами или стоять рядом со своим портретом: как будто все это несолидно, а сами они постоянно занимаются гораздо более серьезными делами. Но мы же своей акцией прежде всего помогали восстановлению церкви! И несмотря ни на что, собрали 59 тысяч 150 рублей на самом аукционе и еще 15 тысяч после! Разве это несерьезно?

Священник Харлампиевской церкви отец Василий очень удивился, когда художники принесли эти деньги. Мастера подсчитали, что смогли заработать своим творчеством по тысяче рублей в минуту. И это без учета еще не проданного портрета того же Владимира Путина. Неужели мода на изображение президента уходит в небытие? Как сказал один из иркутских политиков на этом аукционе: "А у меня и так в кабинете уже три Путина висят!"

После неудачных торгов портрет Владимира Путина был выставлен творческим объединением "Ноосфера" на интернет-аукцион.

К сожалению, ни один депутат ЗС Иркутской области не помог Харлампиевской церкви "просто так": аквариум для пожертвований политики обходили стороной.

Метки:
baikalpress_id:  4 421