Иркутские власти остались без работы

В прошлый понедельник на один день чиновники иркутской мэрии остались без работы. Некоторые представители власти поменяли пол. Например, два заместителя мэра Сергей Кушнарев и Юрий Воронцов "превратились" в девушек, а руководитель аппарата мэра Елена Войцехович — в юношу. Просто в городе состоялся день студенческого самоуправления. Главные должности в администрации заняли более сорока представителей молодежи.

Кабинеты власти

День студентов в мэрии начался с планерки. Кстати, на нее некоторые "замы" прибыли с небольшой задержкой. "Потом разберемся", — отметил новоиспеченный мэр Николай Коноплин. Сам он был пунктуален — прибыл вовремя, хотя служебную машину ему не выделили. "Я здоровый образ жизни веду, поэтому прошелся пешком", — скромно улыбнувшись, заметил он.

Как выяснилось позже, насчет здорового образа жизни заменитель мэра слегка слукавил — дважды в течение дня он был замечен в местной курилке. Еще раз "мэр" напрасно поскромничал, когда сказал, что обедать не будет, а перебьется чайком прямо на рабочем месте. В обеденный перерыв мы с Николаем встретились в столовой, где за обе щеки уплетала разносолы новая власть. Николай Коноплин смутился и сказал, что пришел не есть, а просто посовещаться с коллегами. Но после небольшого совещания он плюнул на приличия и набрал полный поднос еды.

С журналистами обновленная мэрия разговаривала по-правильному: подчеркивала профессионализм и эффективность работы настоящей власти и сочувствовала ее тяжкой доле в связи с выпавшим снегом. А еще делилась секретами о том, как попасть молодым на работу в администрацию — всего лишь "нужен диплом и горячее желание".

И коридоры...

Спустя некоторое время оптимизма у молодежи поубавилось. Многие их них неприкаянно бродили по коридорам власти. Из кабинетов их попросили, чтобы чиновники смогли решить важные вопросы. Но даже те, кто находился в кабинетах, время от времени попадали под воспитательный пресс. "С оборудованием поаккуратнее, ничего не переключать и не трогать!" — отчеканил мужчина серьезного вида в адрес молодого градоначальника.

После такого приема студенты начали робко шептаться — мол, не мешало бы властям хоть иногда вспоминать, что они слуги народа — и мечтать, что если бы они стали управлять городом, высокие кабинеты были бы всегда открыты для людей. Но, как всегда, мнение народа осталось неуслышанным. Как, впрочем, и мнение подрастающей смены — на общественные слушания по проблемам развития молодежной политики в городе пришло всего пятеро депутатов Иркутской думы и несколько представителей мэрии. Хотя вопросы, которые обсуждала молодежь, были очень серьезными. А их постановка достаточно жесткой — как предотвратить массовый отток молодых специалистов в другие города, сколько денег нужно выделять из бюджета на поддержку молодежи и почему программа "Молодым семьям — доступное жилье" работает скорее формально, чем реально.

В конце рабочего дня я снова встретилась с "мэром" Николаем Коноплиным и попросила подвести итоги. "Для себя я сделал один вывод — в администрации работать не хочу", — ответил он.

Метки:
baikalpress_id:  4 424