"Шанхай" уедет в Ново-Ленино

А на улице Софьи Перовской отстроят деловой центр Иркутска

Как известно, в скором времени в Иркутске будет принят новый генеральный план. Но уже сегодня известно об особенно важных изменениях в городе. На самом высоком уровне принято решение о переносе китайского рынка "Шанхай" с улицы Софьи Перовской в Ново-Ленино. Как выяснил еженедельник "Пятница", на этой улице уже сегодня идет незримая война: дома горят, а их жильцы с трудом могут приватизировать землю.

Кто не успел стать собственником, тот опоздал

Какой в последние десять лет мы представляем себе улицу Софьи Перовской? Бесконечные ряды китайской барахолки, тюки с вещами, карманное воровство. Но уже через несколько лет это будет самый элитный район города. В мировых столицах такие кварталы называют "сити" (то есть деловой центр — англ.). Здесь люди не живут, а работают на престижных должностях. Согласно генплану Иркутска именно на улице Софьи Перовской должны расположиться бизнес-центры, банки, рестораны. —врез

Любопытно, что и сегодня на улице Софьи Перовской люди практически не живут. Все нижние этажи местных домов заняты под склады китайских продавцов, как, впрочем, и все огороды, и подсобные помещения, уставленные контейнерами. Наивно думать, что сдают их местные жители. Практически все дома давно выкуплены и используются как коммерческая недвижимость. То есть сдается внаем. Цена месячной аренды контейнера в три тонны — до 6 тысяч рублей. Понятно, что это выгодный бизнес.

Не менее выгодным станет в скором времени и торговаться с мэрией Иркутска и застройщиками, когда они придут покупать землю и сносить старые дома для новых строек. Это давно поняли как местные жители, так и домовладельцы. Последние стараются купить как можно больше домов, местные же бесконечно упираются. Мало того, как сообщили читатели "Пятницы", приватизировать землю на этой улице стало невозможно. Это и понятно: зачем городу сейчас отдавать землю, которую через пару лет самим же придется выкупать обратно?

Жгут или горят сами?

В 2005 году старый Иркутск горел, как никогда, часто. Осенью этого года еженедельник "Пятница" рассказал, как на улице Горной (параллельной улице Софьи Перовской) был сожжен двухэтажный деревянный дом, после чего местные жители организовали ночные дежурства. Дело в том, что перед поджогом жителям этой улицы многократно угрожали и предлагали купить землю по дешевке. Две недели назад загорелся уже дом по самой улице Софьи Перовской. Правда, версия поджога рассматривалась в последнюю очередь: скорее всего, пожар произошел из-за неосторожного обращения с печкой. Тем не менее в Иркутске все чаще стали рассуждать о том, что застройщики целенаправленно выжигают старый Иркутск.

Наверняка перенос "Шанхая" — одно из главных городских событий будущего года. Больше десяти лет на Софье Перовской находился самый популярный и самый народный рынок Иркутской области. Как пройдет перенос "китайки"? Уйдет ли вместе с рынком из центра Иркутска и шанхайская преступность? Получится ли из Софьи Перовской сделать улицу бизнес-центров и элитных бутиков? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже в новом году.

Метки:
baikalpress_id:  4 418