Новогоднее возвращение в детство

В предновогодние дни многие взрослые снова становятся детьми и, наверное, мечтают оказаться на детсадовском утреннике, прочитать стишок Деду Морозу и получить в подарок мешок сладостей. Мы предложили известным в Иркутске людям совершить путешествие в детство и вспомнить, в каких костюмах они встречали Новый год.

Ушки на макушке

Многие дяди и тети, занимающие сегодня высокие посты, когда были маленькими, танцевали под елкой в костюмах мишек и заек, снежинок и Снегурочек.

Владимир Якубовский, мэр Иркутска:

— В пять лет у меня был костюм медведя, сшитый из коричневого меха: шапочка и шубка. Наряды шили родители, тогда это была единственная возможность прийти на утренник в костюме.

Андрей Лабыгин, председатель городской думы Иркутска:

— Зайцем был. Костюм состоял из обычной рубашки, шортиков и бумажных ушей. Мне очень нравился новогодний праздник, я всегда к нему заранее готовился и потом на утреннике обязательно читал стихи Деду Морозу.

Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— У меня были очень красивые костюмы. Обычно меня наряжали волком или медвежонком. Обязательно была шапочка с ушками из темного меха. Я был злым (смеется. — Авт.).

Ирина Губанова, начальник Департамента здравоохранения Иркутска:

— Точно помню, что была Петрушкой и Снегурочкой. Оба костюма шили сами. Каким был Петрушка, плохо помню, наверное, маленькая была. А у Снегурки была белая шубка с ватой вместо меха и корона, украшенная мишурой.

Виктор Басюк, начальник Департамента образования Иркутска:

— В Петрушку наряжался. Костюм шила мама. Он был атласный, двух цветов — красного и синего. А на голове был колпак с пампушкой.

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области:

— Костюмы нам с сестрой (сестра Натальи Протопоповой — Виктория Дворниченко — главный врач областного онкологического диспансера. — Прим. автора.) мама шила. В один год Вика была зайчиком, а я снежинкой, а в следующий раз — наоборот. Костюмы были не такими сложными, как сейчас. Для снежинки, к примеру, крахмалили юбочку, белую пышную, обшивали мишурой, и костюм готов. А еще помню, что у костюма зайчика хвост был из песца.

Наталья Мясникова, телеведущая и редактор выпуска новостей на ИГТРК:

— Моя мама работала заведующей в детском саду, я участвовала во всех новогодних представлениях. С самого детства на утренниках я была либо Снегурочкой, либо Зимой, поэтому в существование Деда Мороза очень рано перестала верить. Меня одевали в Снегурочку, тут же наш сантехник дядя Саша переодевался в Деда Мороза. Новогодние костюмы мне брали напрокат. Однажды мне взяли костюм снежинки, там была очень красивая корона. Перед утренником я крутила, вертела, рассматривала эту корону, нечаянно уронила ее и разбила. Закончилось все печально, праздник был омрачен.

Из детского сада Наташа вышла профессиональной Снегурочкой. В школьные годы она зарабатывала на утренниках, выступая вместе с Дедом Морозом.

Мечта советских мальчишек

В конце 70-х самым популярным был костюм мушкетера. Как раз тогда на экраны вышел фильм "Д…Артаньян и три мушкетера".

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— В костюме мушкетера я умудрился сходить на несколько карнавальных вечеров. Костюмы для меня шила мама, придумывала образ, что-то там перешивала, переделывала. Выходило всегда очень здорово. Новый год детства вспоминается как самый веселый семейный праздник. К нам всегда приходило много родственников, мы устраивали шуточные сценки, розыгрыши.

Самое яркое впечатление о Новом годе было связано с утренником на авиазаводе. Я сам из Иркутска II, мои родители работали на авиазаводе. В нашем районе елка открывается в 6 часов вечера 31 декабря. Это традиция, которая до сих пор сохранилась. Так вот на этой елке всегда было просто столпотворение Дедов Морозов. Подарки вручали от каждого отдела разные Деды Морозы. И когда я подходил к папе и говорил: "Можно я этому Деду Морозу расскажу стишок?", папа мне отвечал: "Нет, это не наш Дед Мороз, подожди сына, наш еще не пришел".

Петр Дудин, главный врач Иркутской областной клинической больницы:

— На одном из утренников был мушкетером, на другом — Котом в сапогах. Тогда как раз вышел фильм "Фанфан-Тюльпан", и все мальчики захотели быть такими, как главный герой. Вот тогда-то мне мама и сшила костюм мушкетера. Вместо ботфортов мне одели сапоги-болотники, разрисовали их красками, а чтобы они не болтались на мне, в носки набили шерсти. Конечно же, у меня была шпага! Хоть и деревянная, для меня она была самой настоящей. С пером для шляпы проблем не было — мы держали гусей, и перо одного из них украсило мою мушкетерскую шляпу.

Еще одной мечтой советских мальчишек была космонавтика.

Сергей Язев, директор обсерватории ИГУ:

— Во втором классе я ходил на школьный утренник в костюме космонавта. Мы с мамой взяли шапку-ушанку и прикрепили на нее бумажку с буквами "СССР-66". Это было под Новый 1966 год.

Любимые и незабываемые

Врач-нарколог Иркутского областного наркологического диспансера Олег Рыбалко с детства был веселым человеком:

—В пять лет у меня был костюм клоуна. В нем было два цвета, красный и синий, а колпак — вообще всех цветов радуги. Некоторые части костюма были сделаны из штор, другие детали — уже и не помню из чего, но мне мой костюм очень нравился.

Бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры РФ Николай Китаев:

— Было два костюма в младших классах: Кота в сапогах и Буратино. Их изготовила моя мама. Причем получилось настолько хорошо, что я в одном из них даже после праздников хотел в школу ходить. К сожалению, до наших дней эти костюмы не сохранились.

Оля Кириченко — телеведущая передачи "Утренний коктейль":

— Как-то мамина подруга сшила мне костюм Красной Шапочки. Там была коротенькая расклешенная юбочка, фартучек с вышивкой, беленькая кофточка и красная шапочка. В этом костюме я ходила на утренники три года подряд, в конце концов, он мне даже немного поднадоел. В школе я сама себе шила костюм Шахерезады.

Дома мы отмечали Новый год в дружном семейном кругу. У нас всегда была настоящая елка, мы ее украшали игрушками, причем игрушек было всегда очень много самых разнообразных. Мы с братом спорили о том, чей на елке Дед Мороз, чей Черномор. Родители приглашали на праздник Деда Мороза. У нас был забавный случай, связанный с Дедом Морозом. Так как папа у меня был военным, в костюме Деда Мороза к нам пришел переодетый офицер. Мой брат увидел петельку от военного костюма под плащом Деда Мороза, расстроился и закатил нам настоящую истерику.

Костюм превратился всмятку

Самые необычные костюмы были у иркутского модельера Веры Комышниченко:

— Все наряды для меня шила исключительно мама. Так, я помню, у меня на Новый год был костюм шарика, — рассказывает модельер. Он был сделан из папье-маше. Потом я была украинкой. Папа мне заказал маленькие изящные коромыселки с ведерками, он тогда работал директором деревообрабатывающего завода. Мама сшила украинский костюм.

А самые разнообразные — у заместителя генерального директора — главного редактора РПВ телекомпании АИСТ Валерия Почекунина. Однажды маленький Валера решил сделать праздник своими руками:

— Во втором или в третьем классе я попытался сделать сам костюм Бабы-яги. Из мешковины смастерил платье, поставил на него заплатки, нацепил картонный нос, сделал из поролона волосы и отправился на утренник в школу. В школе проходил конкурс на лучший новогодний костюм. Я считал, что могу рассчитывать на приз. Дед Мороз стал объявлять победителей конкурса, меня не объявляли, я уже огорчился. В конце концов говорят: "Валерию Почекунину вручается поощрительный приз за костюм нищего". Для меня это был такой удар, я трудился над костюмом Бабы-яги, хотел всех поразить, а мой костюм сочли за костюм нищего.

Но чаще костюмы для Валеры шили всей семьей. Мама сидела по ночам, придумывая для сына новый образ. В детстве Валерий Почекунин был зайчиком, мушкетером, каратистом и даже Мойдодыром. Кстати, на костюм Мойдодыра у родителей Валерия ушел целый месяц:

— Костюм Мойдодыра мастерили всей семьей, вырезали из картона умывальник. Старались в деталях передать сходство с Мойдодыром. Меня как-то туда запихали, я бы сам его не смог надеть, и я пошел в школу. Входная дверь в школе открывалась туго, этой дверью по моему костюму и ударило, костюм всмятку. Что-то там мне поправили учителя, но мой Мойдодыр все равно уже был испорчен.

На елку можно ходить и без костюма

Не было новогодних костюмов только у двух из опрошенных нами людей: заслуженного артиста России, актера иркутского драматического театра Геннадия Гущина:

— Это может показаться странным, но новогоднего костюма у меня ни разу не было. Вообще скажу, что в детстве меня и моих дворовых друзей особо разнообразием одежды не баловали. Я в одном и том же и в футбол играл, и в школу ходил.

И у Руслана Проходовского, директора спорткомбината "Труд":

— У меня никогда не было новогоднего костюма. Я жил в глухой деревне в Тулунском районе, но у нас была большая школа на 700 человек. Другие дети приходили на елку в костюмах, а мне это было неинтересно, я никогда не хотел быть зайчиком или снежинкой. На меня, вообще, было сложно одеть новый костюм, а уж маскарадный — тем более. Я любил одежду старую — комфортнее в ней себя чувствовал, потому что за ней не особо следить нужно было. А в новом костюме и вести себя нужно соответственно.

Пройдут годы, но самые теплые, самые добрые воспоминания все равно останутся в душе каждого из нас. И каждый раз под Новый год мы вновь и вновь будем возвращаться в детство — волшебный мир праздника и чудес.

Метки:
baikalpress_id:  4 428
Загрузка...