24 собаки в доме

Похоже, что на следующий год, год огненной собаки, иркутяне Выгузовы будут черпать удачу самыми полными ложками — у них в семье живут 9 пород собак: 19 взрослых псов и 5 щенков.

— Собаки у нас занимают половину первого этажа (семья живет в 2-этажном коттедже), — рассказывает Елена Выгузова. — У них свои отдельные комнаты. Мы даже иногда шутим, что по жилплощади у нас им больше положено, чем человеку. Большие собаки живут в вольере на улице, дома они сидеть не любят.

Заниматься собаководством Игорь Выгузов начал 9 лет назад. Взял первого пса — шарпея, он оказался очень удачным, занимал первые места на выставках, стал чемпионом России. Потом стал привозить из именитых питомников Москвы все новых и новых щенков. Сначала это были только шарпеи, потом появились другие породы, абсолютно разные по внешности и темпераменту: афганская борзая, сенбернар, бульмастиф, кавказская овчарка, брюссельский грифон, йоркширский терьер, китайская хохлатая, цвергпинчер, французские бульдоги и несколько шарпеев.

— В каждой породе есть свои плюсы и минусы, — говорит Игорь, — наверное, это и привлекает. А то, что у нас слишком много собак... Сложнее всего воспитать одну, двух, а дальше уже количество не имеет значения. Это знаете, как в фильме "Москва слезам не верит", героиня говорила, что главное — научиться управлять тремя сотрудниками...

Собаки в семье Выгузовых умные и воспитанные. Щенки могут спокойно бегать по залу среди расставленных горшков с цветами, и никто не опрокинет и не испортит растения. Хозяев они понимают с полуслова. Маме Игоря Елене достаточно сказать разыгравшейся своре щенков, чтобы они не бегали под столом, как они послушно перебегают в другой угол комнаты.

Животных любят, им дарят подарки, отмечают дни рождения.

— Очень любит получать подарки йоркширский терьер Капля, — рассказывает Елена, — она у нас модница. Я ее расчесываю, делаю хвостик, каждую новую резиночку она обязательно демонстративно показывает Игорю. Любит, когда ее хвалят, говорят ей комплементы.

В день собаки съедают 6—7 килограммов мяса. Уход за собаками требует много времени, терпения и средств. За один день только животные съедают 6—7 килограммов сухого корма. С самого утра выгулка, кормление — этим занимается Елена. А прививки и воспитание берет на себя Игорь. Труднее всего ухаживать за длинношерстными собаками, афганской борзой и йоркширским терьером, чтобы шерсть не путалась, их ежедневно нужно расчесывать.

— Для того, чтобы шерсть была красивой и хорошо лежала, наша Капля проходит массу процедур, — говорит Елена. - Я ее мою, укладываю шерсть феном, смазываю норковым маслом.

У маленьких собак есть своя одежда, Игорь ее специально привозит из Москвы. В наших магазинах нет такого разнообразия вещей для собак. А так у каждого питомца свой эксклюзив, которого просто не сыскать в Иркутске. Например, у Капли модное пальто с розовым мехом. Обязательны для щенков украшения, амулеты. Их носит каждый щенок от сглаза. Серебряные амулеты щенкам привезли из Турции, у них были и золотые украшения, подаренные друзьями семьи, но они их сломали.

— У щенков всегда столько энергии, они постоянно бегают, играют, — рассказывает Елена. — Очень забавно за этим наблюдать. У нас папа шарпей, когда устает от этой мелюзги, он ложится на третью ступеньку и сверху смотрит, как они возятся. Они пытаются его достать, но маленький рост не позволяет им до него дотянуться.

В семье Выгузовых пять щенков: шарпей, цвергпинчер, йоркширский терьер, французский бульдог, брюссельский грифон.

— Йоркширский терьер Капля единственная у нас в городе с таким именитым происхождением, — отмечает Игорь. — Папа у нее гранд-чемпион, чемпион России, чемпион Белоруссии. Брюссельский грифон Феня — очень умная собака, что, в принципе, редко для маленькой собаки. Цвергпинчер Рита, ей 2 месяца, тоже из известного питомника. Эти породы нам давно хотелось завести, некоторых пришлось ждать долгое время.

У каждого члена семьи есть своя любимая собака. Так, Игорю больше нравится шарпей, он считает, что тот близок к нему по характеру, а также — грифон и цвергпинчер. Елене нравятся йоркширский терьер и голубая шарпейка.

Новый год хозяева будут отмечать рядом со своими питомцами, каждой собаке заранее заготовлены подарки.

— В этот год, год Огненной Собаки, у нас как раз шесть огненных шарпеев, — говорит Елена. — Феню и Риту тоже можно назвать огненными. Так что нам в этот Новый год повезло как никому. В новогодний вечер будем дарить нашим питомцам подарки, закупим побольше искусственных косточек, побольше мяса, Капле купим новый фен. А друзья будут дарить нам украшения, бантики и расчески.

Метки:
baikalpress_id:  4 436