Витрины Иркутска возвращают в СССР

Иркутск готов к празднику. Этот вывод можно сделать, глядя на убранство витрин магазинов. Благо в России теперь развернулся настоящий бизнес по производству праздничного убранства: яркая иллюминация, праздничные открытки, заводные Санта-Клаусы и Деды Морозы.

Новая тенденция — в Иркутске отходят от советской традиции готовиться к Новому году подручными средствами. Казалось бы, нет ничего проще: вырезать снежинку из салфетки, нарисовать красками на стекле. Или — взять дождик, привязать к нему ватку и, подбросив вверх, прилепить к побеленному потолку.

Если дома иркутяне еще продолжают оформлять праздничные интерьеры советскими способами, то в магазинах от этого стараются отойти. Например, главный магазин Иркутской области — Торговый комплекс — буквально запретил своим арендаторам рисовать красками по стеклам бутиков и лепить на них бумажные снежинки.

Но в Иркутске есть еще множество магазинов, павильонов и киосков, которые оформлены по-советски.

— В нашем магазине многие знают, что я люблю рисовать, — говорит продавщица Оксана. — Поэтому, когда мы стали оформлять магазин, было решено, что я нарисую собачку. Я взяла открытку и срисовала с нее эту картинку. Рисую я гуашью, поэтому после праздников стереть собачку будет очень просто.

Заведующая этим магазином согласилась с нами, что такой способ оформления действительно совковый, но он прост, и покупатели к такому оформлению относятся хорошо. Правда, на следующий год она решила оформить павильон более современным способом.

Советское убранство также сохранилось в иркутском общепите: столовые школ, институтов, различных ведомств принято оформлять подручными средствами. В коллективах, как правило, выбирают человека, который умеет рисовать (или думает, что умеет), покупают ватман, салфетки и — вперед! Картинку хорошо срисовывать со старой открытки: Дед Морозы и Снегурочки на них понятные, простые и яркие.

Возможно, что в скором времени мода на ультрасовременные оформления витрин пройдет. Как привлечь покупателя, если все вокруг "одеты" в одинаковое предновогоднее убранство? Наверное, через несколько лет мода на совковое убранство вернется. Тем более что это так приятно: самому вырезать снежинку или нарисовать снеговика на своем окне.

Метки:
baikalpress_id:  28 091