Еще один сериал заставил иркутян читать

Сегодня заканчивается одна из самых громких телевизионных премьер года — десятисерийный фильм Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". После показа сериала "Есенин" в Иркутске наблюдался настоящий ажиотаж: в книжных магазинах были скуплены абсолютно все книги, связанные с поэтом: стихи, воспоминания, дневники. Сегодня то же самое наблюдается с творчеством Михаила Булгакова. Таким образом телевидение в начале века становится лучшим другом высокой литературы.

Литературные споры возле прилавков

В конце декабря в России стало хорошим тоном говорить о сериале "Мастер и Маргарита". Не важно, хвалить или ругать. Главное: обсуждать прошедшие серии и спорить о них. Без сомнений, этот роман в нашей стране — одно из самых известных и любимых произведений русской литературы. И показ сериала не только совпал с предновогодними ожиданиям чудес у иркутян, но и в очередной раз подстегнул интерес к самой книге.

— Иркутяне стали раскупать "Мастера и Маргариту" еще за несколько дней до начала сериала, — говорит Григорий Хенох, консультант книжного магазина "ПродалитЪ". — Во время показа продавалось по 5—6 книг в день самого романа, а также другие произведения Булгакова. Теперь его отлично издают: в самых разных изданиях и обложках. Лично я купил себе три разных издания "Мастера и Маргариты": одно с замечательными иллюстрациями, другое — в собрании сочинений, а в третьем — очень хорошее предисловие. В скором времени мы ожидаем издание, посвященное непосредственно выходу сериала, — в суперобложке, на которой изображены актеры из этого фильма.

Продавцы книжных магазинов Иркутска также отмечают, что романом интересуются самые разные слои населения — от студентов до пенсионеров. Возле книжных полок нередко возникают споры: иркутяне обсуждают сериал или хвастаются знанием афоризмов, которыми стали многие строки "Мастера и Маргариты".

Разброс цен на роман "Мастер и Маргарита" в Иркутске: от 100 до 1320 рублей.

Печатается дополнительный тираж

По утверждению экспертов, увеличение спроса на роман наблюдается еще с начала декабря, то есть не с момента показа, а с того момента, когда по телевидению и на улицах городов началась реклама фильма. На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Киеве раскуплены практически все экземпляры "Мастера и Маргариты". А в Пскове, например, за прошедшую неделю был продан практически весь имевшийся в продаже тираж.

В настоящее время печатается дополнительный тираж книги "Мастер и Маргарита". Тираж составит 5 тысяч экземпляров.

Загрузка...