Написать роман обмороженными руками

В этом году еженедельник "Пятница" рассказал об иркутянине Викторе Захараше. В тайге он обморозил пальцы рук и ног, но не сдался перед угрозой жить только в лежачем положении, а наоборот — стал действовать как человек с активной жизненной позицией. Виктор занялся разведением гусей, стал гладью вышивать картины и даже начал писать фантастический роман.

Не жаловаться, а выживать

Под Новый год принято дарить подарки. Еженедельник "Пятница" решил поддержать Виктора Захараша в его борьбе за достойное существование и подарил ему компьютер.

— Вот это подарок! — говорит Виктор. — Я хоть и не совсем хорошо разбираюсь в этой технике, но мы с сыном Богданом давно мечтали его купить.

Виктор живет в бараке в Нижней Лисихе. Дом разбитый и медленно загнивающий. Но Захараш со своей семьей не отступает перед бесчисленными проблемами. Когда случилось несчастье (Виктору частично ампутировали пальцы как на руках, так и на ногах), он решил не сдаваться. Начал вышивать картины и продавать их рядом с художниками возле книжного магазина "Антей". Потом завел гусей, теперь мечтает открыть свою птицеферму. В барак он приехал в 1990 году, когда работал на местном кирпичном заводе. С тех пор живет здесь с женой Вероникой и десятилетним сыном Богданом. Не жалуется, а старается выживать.

"Писать будет легче"

После публикации в "Пятнице" сюжет о Викторе сняла съемочная группа программы "Очевидец", которая выходит на канале REN TV. Так о нем узнала вся страна. Многих россиян поразило мужество, с которым Виктор борется за свое право жить.

— Теперь мне часто звонят из самых разных городов России, — говорит Захараш. — Люди сочувствуют, помогают советом. Недавно позвонила одна бабушка из Москвы, рассказала, как можно вылечить руки народными средствами.

Еженедельник "Пятница" под Новый год подарил семье Захараш компьютер: в XXI веке без этой техники не обойтись. Тем более что Виктор начал сочинять фантастический роман. Сам Захараш говорит, что начал его писать на старенькой пишущей машинке, основываясь преимущественно на своих снах.

— Мне часто снятся невероятные картины, — рассказывает Виктор. — Причем в них самые необыкновенные события как будто происходят одновременно и во сне, и наяву. Я начал их записывать, а теперь придумал сюжет, в который их можно объединить. Конечно, на компьютере, который подарила "Пятница", писать будет намного легче.

Руки Виктора сильно обморожены, но еще на пишущей машинке он научился печатать неповрежденными частями пальцев. Рядом с его рабочим столом стоит большая корзина с гусиными яйцами, а в углу комнаты — еще и инкубатор, где теплится новая жизнь. Пусть же в Новом году жизнь семьи Захараш (как и всех читателей "Пятницы") станет лучше!

Загрузка...