Лошадь отделалась легким испугом

Считается, что научиться ездить верхом может каждый. Так это или не так, испытывал на себе журналист "Пятницы" в иркутской школе наездников "Золотой мустанг".

Познакомиться с лошадью

— Наша школа работает уже два года, — говорит тренер спортивной секции верховой езды Татьяна Нешумова. —Желающих заниматься конным спортом с каждым годом становится все больше. Возраст наших учеников разный, недавно, например, в нашу спортивную секцию пришел мужчина, которому 60 лет. Сейчас в школе верховой езды занимается около 70 человек.

Дети в школе учатся не только ездить верхом, но и понимать и любить лошадь. Они изучают породы лошадей, рисуют портреты своих любимцев. Кормят животных, убирают у них в денниках, посвящают им практически все свое свободное время.

— До первых уроков верховой езды будущий всадник знакомится с лошадью, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Учится ухаживать за ней, правильно ее седлать, садиться.

Показать мастер-класс с первого раза будущие наездники не смогут. Вначале им нужно научиться управлять лошадью, правильно держать осанку, крепко сидеть в седле. Занятия начинаются с самого простого — лошадиного шага, далее следует первая прогулка рысью, галопом, и уж затем, кто пожелает, что называется у спортсменов мастер-класс, — езда конкуром, с препятствиями.

Красивая лошадь

Учиться ездить верхом я должна была на жеребце русско-рысистой породы по кличке Маг. Магу уже 13 лет, в свое время он участвовал в бегах и даже снимался в фильме о Ермаке. Сейчас Маг на ипподроме катает новичков, норов у него покладистый, поэтому он как никто другой годится для этой роли.

— Прежде чем оседлать лошадь, нужно ее привести в порядок, почистить и причесать, — сказала Татьяна Владимировна. — Чистится лошадь с помощью двух щеток: одной мягкой, другой жесткой. К лошади нужно подходить с левой стороны — "перед кусается, а зад лягается". Щеткой несильно проводят против шерсти, затем с усилием — по шерсти. Сначала чистят жесткой, а потом мягкой щеткой.

Чистка начинается с более чистых частей — шеи, спины — и завершается более загрязненными — животом, ногами. Особое внимание нужно уделить участкам, соприкасающимся с седлом, — холке, спине, животу в том месте, где накладывают подпруги. Гриву и хвост расчесывают специальными металлическими расческами. Копыта очищают крючком. Особенно важно это делать после езды по мелким камням, гравию.

Я взяла в руки щетку и начала бережно чистить Мага, слегка касаясь его жесткой щеткой, очень уж она мне показалась твердой и грубой. В этом была моя первая ошибка — у лошади толстая кожа, поэтому чистить ее нужно не жалея сил, конечно, в разумных пределах. Почистив Мага, я принялась расчесывать ему гриву и хвост. Грива лошади на ощупь жесткая, расчесать ее — не такая уж простая задача, в особенности трудно приходится с хвостом: длинный непослушный конский волос постоянно путался в процессе расчесывания.

Седлать лошадь — это тоже мастерство

Не вдаваясь подробно в конструкцию седла, скажем, что в нем надо различать потник, подпруги, путлища со стременами и луки. Есть два вида седел — строевое и спортивное. Строевое седло, по сравнению со спортивным, имеет как преимущества, так и недостатки. За него удобнее держаться, оно более функционально для лошади, но в нем у всадника более фиксированная поза, не всем удобно ездить строевой рысью, зато в нем легче выработать правильную посадку.

— Проведя рукой по спине лошади, убедившись в отсутствии ссадин, шишек, потертостей и грязи, кладем на спину лошади вальтрап так, чтобы он полностью закрывал холку, — объясняет Татьяна Владимировна. — Вальтрапом может служить любая светлая, легко стирающаяся материя, не имеющая швов, размерами приблизительно 70х90 см. Чем плотнее материал, тем он лучше лежит на седле и не сбивается в складки. Поверх вальтрапа непосредственно на холку мягко положите потник, затем седло и, придерживая спереди вальтрап, скатите седло с холки на спину, как с горки.

— Положив седло на спину лошади, переходим на правую сторону, не выпуская из рук повод, и опускаем подпруги, — продолжает тренер. — Сначала прицепляется первая подпруга, пристегнутая ближе к голове лошади. Расправленные подпруги должны лежать на расстоянии ладони от передних ног лошади. Аккуратно вставляете пристругу (ремень, пришитый к седлу) в пряжку подпруги. Если вставить его в среднюю прорезь, то подпругу не удается хорошо затянуть, а расстегнуть будет еще сложнее. Когда подпруги хорошо затянуты, вам с трудом удается просунуть два пальца между боком лошади и подпругой. Все, лошадь оседлана.

Ответственный момент

Вставив левую ногу в стремя, нужно одним толчком подняться на стремени, подтягиваясь руками за седло, и перекинуть правую ногу через круп лошади. Если лошадь двинется, в тот момент, когда продета одна нога в стремя, то придется прыгать за ней на одной ноге. Поэтому, поставив ногу в стремя, надо с первой попытки быстро садиться в седло, невзирая ни на что. Но это все на словах — на деле же вышло совсем по-другому.

Вывела я Мага на манеж, стою, смотрю на него: как же на него забраться? Обувь я выбрала настолько неудобную, что еле смогла просунуть ногу в стремя. Сесть же мне на лошадь удалось лишь при помощи нашего фотографа. В итоге на Мага меня буквально усадили, ушло на это минут двадцать.

— Повод соединяется с трензелем, то есть с железом, находящимся у лошади во рту, — говорит Татьяна Владимировна. — Движениями повода вы можете доставить лошади достаточно болезненные ощущения. Об этом никогда не нужно забывать. Повод пропускается в кулак между мизинцем и безымянным пальцами и выходит между большим и указательным.

Взяв в руки повод, я осторожно подтолкнула Мага ногами. Татьяна Владимировна сказала мне, чтобы я держала прямо спину, пятки отпустила вниз, плотно обхватив лошадь ногами. Руки же нужно было держать вплотную одну к другой перед грудью. Положение рук зависит от высоты головы лошади. Ну, вот Маг медленно тронулся, я, управляя уздой, направила его на обозначений круг.

Ощущение поездки было невероятное. Я чувствовала, как лошадь передвигается, каждый ее шаг, малейшее движение ее жилок. От тела животного исходило тепло, не было ни скованности, ни страха. Только вот я все время забывала о том, как нужно держать спину и руки, о том, что пятки должны быть опущены вниз. При этом еще нужно было двигаться в такт лошади, подталкивая ее шенкелем (пятками).

Вдоволь накатавшись на Маге, я уступила свое место нашему фотографу Сергею Игнатенко. Он быстро, по-мужски запрыгнул на Мага, учтя все требования, стал им управлять. Жеребец как-то нехотя двигался, не всегда слушая своего всадника, пытаясь увильнуть с насыпанной дорожки. Татьяна Владимировна, посмотрев на езду Сергея, сказала мне: "А у вас это лучше получалось". Ну да ведь Сергей его не чистил, вот Маг и не захотел слушаться. Значит, все слова о том, что лошадь должна привыкнуть к своему седоку, ненапрасны.

Сколько стоят уроки верховой езды и где научиться ездить верхом

Занятия верховой ездой стоят 200 рублей в час. Это не самая большая статья расходов, больше всего у профессионального наездника уйдет на экипировку.

Да еще и придется поломать голову, чтобы ее найти. Дело в том, что в Иркутске нет специализированного магазина для конноспортивного спорта. Так что всю экипировку спортсменам приходится либо заказывать в других городах, преимущественно в Москве и Новосибирске, либо шить на заказ. За доставку нужно будет изрядно переплатить. Спортсмену понадобится каска, ее можно купить за 2000 рублей, штаны для верховой езды за 1000 рублей, сапоги можно сшить на заказ за 1500 рублей.

Школа "Золотой мустанг", Иркутский ипподром, тел. 705-886.

Метки:
baikalpress_id:  28 088