Как узнать гения

Что является очевидными и неочевидными признаками гениальности у человека?

— Размер лба и вместимость черепной коробки, вес мозга, большое количество мужских половых гормонов, повышенное содержание мочевины крови — таковы признаки гениальности, — уверен Лев Акимович Усов, профессор Иркутского медицинского университета. — Только после смерти Мерилин Монро, узнали, что ее мозг потянул на 1422 грамма, перевесив мозг Алексея Толстого, Максима Горького и Данте Алигьери. Если бы она знала об этом, может быть, иначе распорядилась бы своим умом и талантом.

Большелобые часто впадают в депрессию

— У гения обязательно должен быть высокий лоб и объемистый череп, — утверждает Лев Акимович. — Чтобы для мыслей был простор. Вот приходит ко мне на экзамен студент, я смотрю на его лоб и заранее знаю, какого ответа от него можно ожидать. Действительно, многие наши великие отличались объемной черепной коробкой. Вспомните хотя бы Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Ломоносова, Владимира Ленина, Федора Михайловича Достоевского, Екатерину Великую, Петра Первого, Александра Суворова, Ивана Тургенева и многих других. Американская кинозвезда Мерилин Монро, послав к чертям все мифы о тупости блондинок, доказала, что ее место среди гениев отнюдь не случайно. Мозг великой актрисы весил 1422 грамма, в то время как мозг Владимира Ленина весил 1340 граммов. Большое количество мозговых извилин — дар Божий. Весь вопрос в том, как мы ими распорядимся.

А самым ярким признаком гениального ума является циклотемия: способность психики переходить от полной подавленности к веселости. Почти все гении страдают от депрессий. Это похоже на шизофрению, отличие в одном — все идеи, которые рождает гений, конструктивны, — говорит Лев Акимович.

Петр I страдал подагрой

Ученые выявили прямую зависимость между повышенным содержанием мочевины в крови и активностью мозга. У половины гениев мочевина в крови была повышенной, что часто приводило их к заболеванию подагрой. Джон Мильтон, великий поэт и автор "Потерянного рая" и "Возвращенного рая", прослыл великим страдальцем. Мильтон ослеп, но он говорил, что слепота терзает его меньше, чем подагра.

По многим психическим признакам (необычайное трудолюбие, целеустремленность, решительность, упорство, постоянно и чрезвычайно напряженно работающий интеллект) Петр I почти целиком укладывается в характерологию подагрического гения. Существует версия, что он и умер от обострения подагры. Знаменитый немецкий доктор Бургав, узнав о смерти Петра, воскликнул: "Боже мой, как можно было позволить этому великому человеку умереть, если его можно было спасти грошовым лекарством!". Беседуя с другими врачами, Бургав высказал мнение, что император мог бы прожить много лет, если бы правильно лечился, не скрывал так долго свою болезнь и не прыгнул бы в воду в ноябре.

"Прячьте жен!"

Один из знаменитых ученых А.Каррель утверждает: "Половые железы интенсифицируют все физиологические, умственные и духовные виды активности. Ни один евнух не стал великим философом, великим ученым или великим преступником. Семенники повышают смелость, агрессивность и жестокость — качества, отличающие быка-драчуна от вола, тащащего плуг по полю".

Когда Юлий Цезарь, знаменитый римский полководец, въезжал в Рим, празднуя свой триумф, недруги, скрывшись в толпе, кричали: "Граждане, прячьте жен, едет лысый развратник!". На самом деле не таким уж развратником и был лысый Юлий, но вот полководцем, великим правителем, оратором и писателем был и остается в веках. Юлий Цезарь одержал много военных побед, например, в 58—51 гг. до РХ подчинил Риму всю заальпийскую Галлию. Сосредоточив в своих руках власть диктатора, консула и др., стал фактически монархом. Цезарь — автор "Записок о Галльской войне" и "Записок о гражданских войнах", да и Юлианский календарь — дело его ума.

Ярким примером гиперсексуальной личности в российской истории был Петр I. Известно, что, и умирая, Петр ожидал появления на свет последнего отпрыска. Мария Румянцева была беременна сыном, "будущим героем другого великого царствования, победоносным генералом Екатерины II, в котором каждый мог легко узнать кровь великого царя". Говорят, Румянцев-Задунайский был удачливым полководцем и даже в этом как две капли воды походил на Петра.

Но нельзя забывать и о том, что сексуальная распущенность и гиперсексуальность — вещи разные. Например, Казанова не оставил после себя ни политических трактатов, ни каких-либо других литературных произведений, не стал ни великим художником, ни музыкантом. Великий соблазнитель весь свой талант растратил на сомнительные победы.

Тот же Каррель утверждает: "Любовь возбуждает ум, если она остается неудовлетворенной. Если бы Беатриче стала возлюбленной, то, может быть, и не было бы "Божественной комедии". Жена рабочего может требовать от него ежесуточного удовлетворения. Но жена художника или философа не имеет права на такое же частое внимание. Хорошо известно, что сексуальные излишества понижают умственную активность. Для полноты достижений интеллект, по-видимому, требует как присутствия хорошо развитых половых желез, так и временного подавления сексуальных влечений".

Жанна д…Арк была наполовину мужчиной?

Медики установили, что многие гениальные женщины страдали редким заболеванием, синдромом Морриса, который стимулирует исключительное психическое и физическое развитие. Установленный факт: у спортсменок синдром Морриса обнаруживается в 600 раз чаще, чем у обычных людей. Эта аномалия очень редка среди населения (порядка 1:65 000 среди женщин). Эмоциональная устойчивость этих больных, их жизнелюбие, многообразная активность, энергия, физическая и умственная, просто поразительны.

Женщина, страдающая синдромом Морриса, — псевдогермафродит: высокая, стройная, статная, физически сильная женщина без матки, с малым влагалищем, семенниками, неменструирующая и нерожающая, но в остальном способная к сексуальной жизни и сохраняющая нормальное влечение к мужчинам. Жанна д…Арк (1412 — 1432 гг.) была высокого роста, крепко сложена, исключительно сильна, но стройна и с тонкой женственной талией, ее лицо было очень красиво. Общее телосложение отличалось несколько мужскими пропорциями. Она очень любила физические и военные упражнения, охотно носила мужскую одежду. У нее никогда не было менструаций, что позволяет через пять с половиной веков уверенно ставить Жанне д…Арк диагноз "синдрома Морриса".

Парадоксальным образом именно у выдающихся женщин часто имеется четко выраженная мужская характерология. Такова Елизавета Тюдор, Аврора Дюдеван (Жорж Санд), знаменитая теософка Блаватская. Выражается этот синдром в дисбалансе гормонов коры надпочечников с повышенным выделением андрогенов. Под их влиянием происходит переориентация психики в мужском направлении.

Синдром Марфана

— Синдром Марфана, — рассказывает Лев Акимович, — это редкое уродство, выражающееся в гигантском росте, непропорционально длинных "паучьих" руках и ногах, удлиненном черепе. Синдром Марфана был у Корнея Чуковского, Шарля де Голля, Ганса Христиана Андерсена и у многих других. "Трудно представить себе что-либо более нелепое, нежели тощего гиганта Ганса Христиана Андерсена с его огромными руками и ногами перед балериной Шалль в ее гостиничном номере, танцующего сандрильону, без сапог (чтобы не шуметь), со шляпой вместо бубна в руке. Но он пробовал и это, и многое другое, прежде чем нашел себя. "Гадкий утенок не знал, в чем именно он станет лебедем"... "Паучьим" синдромом страдал и наш Корней Чуковский.

Данные о массе мозга (в граммах) известных людей

Карл Фридрих Гаусс, немецкий ученый — 2400

Оливер Кромвель, английский политик — 2300

Джордж Байрон, английский поэт — 2238

Иван Тургенев, писатель — 2012

Сергей Есенин, русский поэт — 1920

Отто Бисмарк, немецкий политик — 1800

Фридрих Шиллер, немецкий поэт — 1758

Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор — 1750

Иван Павлов, русский ученый — 1653

Иммануил Кант, немецкий философ — 1600

Дмитрий Менделеев, русский ученый — 1571

Лев Ландау, российский ученый — 1580

Лев Троцкий, политик — 1568

Иван Мичурин, русский ученый — 1522

Константин Станиславский, артист — 1505

Андрей Сахаров, ученый — 1440

Мерилин Монро, актриса — 1422

Франц Шуберт, композитор — 1420

Максим Горький, писатель — 1420

Алигьери Данте, поэт — 1420

Алексей Толстой, писатель — 1400

Давай сделаем это по-быстрому

"Сексуальные излишества понижают умственную активность. Для полноты достижений интеллекта требуется как присутствие хорошо развитых половых желез, так и временное подавление сексуальных влечений".

Самый яркий признак гениального ума

Это циклотемия — способность психики переходить от полной подавленности к веселости. Почти все гении страдают от депрессий. Это похоже на шизофрению, отличие в одном — все идеи, которые рождает гений, конструктивны.

Метки:
baikalpress_id:  4 365
Загрузка...