Работа за границей: надежды и реальность

Как складываются судьбы иркутян, уехавших работать за границу или уже вернувшихся из трудового десанта; как максимально облегчить свое трудоустройство за кордоном, выясняла корреспондент "Пятницы".

В Чехию из любопытства

В Чехию иркутянин Анатолий Шевцов попал еще в 2000 году. Это была уже его вторая поездка в эту страну. Первый раз Анатолий уехал туда работать еще в 1994-м. К тому времени он уже 4 года проработал в научном институте — попал туда после окончания вуза. Работал почти забесплатно — постоянная задержка копеечной зарплаты, регулярные отпуска без содержания. Понимал, что научная работа — это не для него, но заставлял себя работать через силу — деваться было больше некуда.

И тут фортуна улыбнулась Анатолию — через знакомых он получил приглашение на работу в научную академию в Праге. Так в 24 года Анатолий попал в чужую страну.

— Я согласился стразу же, — вспоминает Анатолий. — Это была моя первая поездка за границу. В основном мною двигали любопытство и желание сменить обстановку. Чехия все-таки бывшая соцстрана. Деньги в науке там маленькие, но хотя бы стабильные. Я ехал не деньги зарабатывать, а мир посмотреть.

Легально устроиться на работу за границей непросто. Во-первых, это долгая процедура — нужно соблюсти множество формальностей. Работодатель должен доказать департаменту по трудоустройству, что тот или иной иностранный специалист необходим ему, что в данной стране подобных специалистов просто нет. Для этого 3 месяца в местной газете должно быть объявление о вакантном месте. И только если никто на это объявление не отзовется, начинается беготня с документами. Когда все утрясется, свою рабочую визу вам придется регулярно подтверждать. Только через несколько лет могут выдать "зеленую карту", по которой вы получите много прав. Гражданство же получить почти невозможно. Там к иностранцам относятся как к людям второго сорта, потому что они все равно не граждане этой страны, какими бы хорошими специалистами они ни были.

Когда годовой контракт окончился, Анатолий решил не продлять его и вернулся на родину. Долго искал работу, но никак не мог найти по душе. И снова приглашение в Чехию от того же научного института. Снова дилемма — работа в науке за границей или хорошая работа в Иркутске. Опять захотелось посмотреть мир. Тем более что к тем, кто за границей успел себя зарекомендовать, относились хорошо. Так семь лет спустя Анатолий вместе с женой вернулся в Прагу.

По сравнению с девяностыми годами зарплата в Чехии выросла в 2 раза, но и инфляция была тоже не маленькая. Много денег уходило на оплату общежития, продление виз, медицинскую страховку. Приходилось ужимать себя во всем.

Через 3,5 года закончился и этот контракт. Оставаться там, держаться в этой стране изо всех сил, искать нелегальную работу (тем более что хорошую не найти) Анатолию не хотелось. Уже тянуло домой. И в 2004-м семья вернулась в Россию.

— Здесь на самом деле намного легче, — продолжает Анатолий. — Я стразу устроился на хорошую работу. Пусть и зарплата меньше, но зато работа по душе. Здесь родные рядом, здесь своя крыша над головой.

Я не хочу снова работать за границей. А жена, наоборот, тянется обратно. Даже если будут возможности, я не вернусь.

Там тяжело. В Праге много русских — в основном в диаспоре и общаешься. Мы знали даже двоих из Иркутска. Эти встречи, общение помогают. Но удачно сложившихся судеб там немного. Были даже случаи суицида россиян. Депрессивное состояние там — норма. За границей нет возможности развития — ты ограничен во всем. Здесь же — больше самостоятельности, свободы действия.

— Самое главное, когда уезжаешь за границу, — это желание и уверенность, что это желание правдивое, а не сиюминутное, — советуют супруги Шевцовы. — Нужны целеустремленность, терпение. И крайне важную роль играет удачное стечение обстоятельств.

120 тысяч рублей за бомжатник и мусорки в Швеции

"Я научилась ходить в бомжатник — здесь я общаюсь с людьми, завтракаю. А еще мне бесплатно выдали там красную теплую куртку и коричневые джинсы. Я теперь рассекаю в этих вещах по улицам Швеции" — так пишет в письме родным ангарчанка Алена Кузнецова. Она уехала в Швецию в сентябре этого года. Уезжала с мечтой о лучшей жизни. Ради этой мечты выложила фирме, занимающейся иммиграцией и трудоустройством за рубежом, 120 тысяч рублей.

Три года назад Алена закончила ИСХИ с красным дипломом инженера-ветеринара. С трудом нашла работу по специальности — устроилась на Белореченскую птицефабрику. Путь на работу и обратно отнимал в день 4 часа. Уволилась — и снова длительные поиски. Сменила один за другим несколько мест работ, но ни на чем не могла остановиться. Благодаря тому, что у нее была машина, устроилась торговым менеджером. Но опять работа не по душе, маленькая зарплата.

Год назад сталась полной сиротой — умерла мать. Без отца она осталась еще раньше. Устала от мытарств, от неустроенности в личной жизни и в работе. Летом увидела в газете рекламу — фирма оказывает визовую поддержку, устраивает на работу за границей. Недолго думая, пошла в эту фирму, где ей предложили работу в Канаде, Корее, Китае, Арабских Эмиратах, Австралии, Новой Зеландии. Но ни в одну из этих стран Алене не хотелось. Она стремилась в Европу. Тогда ей предложили Швецию, но предупредили — это обойдется дороже. Почему? Потому что туда — только нелегально, а это стоит больше.

Работать с Аленой фирма согласилась только при условии, что она сразу же внесет 300 долларов — на визу. Первый взнос, второй, третий... Так набежала кругленькая сумма. Пришлось продать свою машину.

Чтобы уехать в Швецию и остаться там, Алене нужна была туристическая виза и "легенда", с которой она должна была в Швеции прийти в эмиграционную службу и выдать себя за другого человека.

По "легенде" иркутянка Алена — беженка из Узбекистана. Не забыли продумать разные мелочи — на какой улице жила, в каком доме, в какой школе училась и т.п. В первый же день приезда в Швецию Алена должна была сдаться эмиграционной службе. Если сразу не сделать этого, то статус эмигранта не дадут. Пока фирма придумывала "легенду" и делала визу, Алена потихоньку учила язык, собирала вещи, прощалась с родными, строила планы.

Москва — Финляндия — Швеция. Этот путь Алена проделала в составе туристической группы. Группа уехала обратно в Россию, а Алена и еще одна женщина с детьми остались в Швеции как нелегалы. Но в эмигрантскую службу Алена так и не пошла — слишком большой риск провалиться. При скрупулезном допросе легко могли выяснить, что она вовсе не из Узбекистана. Хоть и знакомые в Иркутске, которые когда-то жили в Узбекистане, рассказали ей подробности о местных традициях, праздниках и т.п., но по-узбекски она не знала ни слова.

Ей повезло — в первый же день она встретила там таких же нелегалов, как и она, но только уже более или менее устроенных. Ей сразу же помогли найти временное жилье. Ее первая работа — уборка квартиры. Но сексуальные приставания хозяина заставили уволиться. Затем — уборка помещений мастерской по пошиву одежды. Здесь хозяин попросил Алену сделать ему массаж. Когда она отказалась, он сам уволили ее. Сейчас Алена работает в одном из магазинов — моет машины на кухне, но только тогда, когда ей позвонят и позовут. Денег зарабатывает очень мало, потому что работа непостоянная.

Все эти два месяца Алена общалась в основном с русскими. Именно они помогли ей продержаться. Они научили ее бесплатно добывать себе пищу — на столе всегда есть хлеб, фрукты, овощи. Она собирает это из мусорных баков у магазинов.

Выучить язык у Алены не получается (хоть и начинала учить его еще в Иркутске) — слишком мало она общается с носителями языка. Ее круг общения — русские, которые за рубежом крепко держатся друг за друга и постоянно оказывают друг другу поддержку. "Мне нравится какое-то чувство свободы тут, — заканчивает свое письмо Алена. — Есть в этой стране что-то необъяснимое: она — как отдельная планета. И мне близко состояние духа ее жителей. Я совсем не жалею, что приехала сюда".

Чудес не бывает

Не надейтесь, что за границей вы заработаете золотые горы: чаще всего вас ждет работа няньки, уборщицы или официантки

— Сейчас очень много иркутян стремятся за границу, — рассказывает Мария Иньшина, сотрудник фирмы, занимающейся трудоустройством за границей. — Но часто это непродуманные решения. Многие возвращаются, просто не сумев там прижиться. А некоторые попадают в беду.

Тем, кто уезжает за границу, я посоветую выполнять некоторые предосторожности. Во-первых, родные и близкие должны знать точный адрес предприятия или организации, где собирается работать выехавший за границу гражданин. Полезно знать и информацию о фирмах и лицах, которые его трудоустроили.

Во-вторых, хорошо бы договориться с близкими о телефонной связи и придумать какое-нибудь кодовое слово, благодаря которому они смогут понять, что случилась непредвиденная ситуация.

Хорошо бы взять с собой ксерокопии всех важных документов, договоров. Желательно, чтобы билеты туда и обратно были куплены заранее и чтобы обратный билет был с открытой датой.

Важно, чтобы гражданин хотя бы элементарно, на бытовом уровне, овладел языком страны, в которую отправится работать. Это и облегчает пребывание за границей, и помогает в кризисных ситуациях.

Уезжать из своей страны нужно обязательно с запасом денег.

И последнее, когда уезжаете работать за границу, не надейтесь, что там вы заработаете золотые горы, что там ждут только вас. Самая частая работа иностранцев за границей — няньки, уборщицы, официантки и т.п., т.е. в сфере услуг. Только самые высококвалифицированные специалисты смогут удачно утроиться и получать достойные деньги за свои знания.

Метки:
Загрузка...