Крайние точки Иркутска

Сегодня мы завершаем цикл "Иркутские истории". В течение полутора лет журналисты "Пятницы" рассказывали читателям о разных районах города. Открывали их новые стороны, знакомились с жителями. Мы побывали в Иркутске II, микрорайонах Университетском, Юбилейном, Солнечном, Топкинском, Зеленом, Первомайском, в предместьях Радищево, Марата, в центре Иркутска, в Ново-Ленино, Лисихе, Академгородке, на Синюшке, в 3-м поселке ГЭС и Радужном, в Жилкино, Затоне и Селиванихе. В этом номере мы расскажем о поселке Молодежном и станции Батарейной.
Поселок Молодежный и станцию Батарейную роднит только то, что находятся они в двух крайних точках города и строились специально для сотрудников определенных организаций. Молодежный уже три года как передан в ведение Иркутского района, большинство горожан продолжает считать его городским районом, а Батарейную, наоборот, все считают пригородом, хотя она относится к Ленинскому району Иркутска.
Свои названия поселок Молодежный и станция Батарейная приобрели по простому принципу. В новый поселок, образованный благодаря появлению института, съезжалась молодежь - строители, студенты и молодые преподаватели вуза, отсюда новый район города и получил свое название. Батарейная когда-то давно называлась станцией Сибирской, но, после того как здесь в 1907 году остановилась на постой артиллерийская батарея, станцию переименовали в Батарейную.

Молодежный — это уже не город

В середине декабря 2004 года микрорайон Молодежный перестал быть частью города и стал одним из поселков Иркутского района. Несмотря на ярый протест жителей района, многочисленные письма в различные инстанции и угрозы перекрыть Байкальский тракт, микрорайон все-таки передали в ведение Иркутского района.

Когда-то поселок Молодежный уже принадлежал Иркутскому району. В шестидесятые годы облисполком передал его под юрисдикцию Иркутска. Поселковые жители стали горожанами и стали пользоваться городским транспортом и льготами, положенными жителям Иркутска.

В начале 90-х годов начал подниматься вопрос о возвращении Молодежному статуса поселка. Жители района были против. Они опасались отмены льготного транспорта, возникновения проблем с возможностью пользоваться услугами городских больниц, изменения цен на электроэнергию.

Тем не менее решение о передаче территории было принято. Естественно, всем жителям пришлось менять прописку, переоформлять документы.

— А скорая откуда к вам теперь приезжает? Из Дзержинска?

— Да нет, мы раньше так думали, но на самом деле все не так страшно оказалось, как мы думали. С этим проблем не возникает, слава Богу, — рассказывает пенсионерка Светлана Афанасьевна, жительница Молодежного. — В случае чего скорая приезжает из города, из поликлиники на Волжской. Со своими болячками мы тоже туда едем. А вообще, у нас здесь есть медпункт, в котором работает частный врач. Если уж сильно приспичит, можно и к нему пойти.

С транспортом полный порядок

Сегодня уехать из Иркутска в Молодежный и обратно можно без проблем. Сюда ходят несколько маршрутных такси (16М, 17, 17К, 17А, 150). Но все помнят транспортные проблемы, которые были здесь еще 5—7 лет назад.

Маршрут N 17 "ИСХИ — Автовокзал" появился почти сразу после начала строительства института (в 60-е годы прошлого века). Тогда график движения был рассчитан для удовлетворения минимальной потребности в транспортных услугах. Автобусов не хватало. Впоследствии были введены еще два маршрута.

Примечательно то, что на всех этих направлениях использовались старые автобусы, поэтому практический выход техники на линию составлял 60—70%, да и у этих машин во время поездки зачастую что-нибудь ломалось.

Проблему с транспортом предлагалось решить путем продления троллейбусной ветки или трамвайной линии от Солнечного, но программа вскоре была заморожена.

— Когда я в 1999 году поступал в ИСХИ, проблема с транспортом еще существовала, — вспоминает выпускник ИрГСХА, Николай Григорьев. — Помню, как в июле приходилось подолгу сидеть на остановке на солнцепеке. Уйти никуда нельзя — пропустишь, еще два часа ждать придется, вот и ждешь. А потом — штурм. Потому что народу за это время накапливалось столько, что и двумя автобусами не вывезешь. Удивительно, но вся эта масса как-то втискивалась и ехала в город.

Сегодня с транспортом в Молодежном все в порядке. Многочисленные частные маршрутные такси и автобусы полностью решили проблему.

"Молодежный" появился благодаря институту

Своим появлением поселок Молодежный обязан сельскому хозяйству. Вернее институту, готовящему кадры для этой отрасли. Однажды в ЦК КПСС было принято решение, что такое учебное заведение должно находиться "на земле". Рядом с вузом обязательно должна быть территория под учебное хозяйство. Большинство объектов нынешнего поселка Молодежного было построено для сотрудников и студентов сельскохозяйственной академии — общежития, котельные, дома. Об истории института сельского хозяйства мы поговорили с Натальей Овчинниковой, проректором по учебной работе, доктором технических наук, профессором, заведующей кафедрой математики ИрГСХА.

В прошлом году вуз отметил 70-летие. Его первые студенты, обучались в здании, которое находится в самом центре города, на улице Тимирязева. Там в 1934 году на базе Тихоокеанского СХИ был организован Иркутский сельскохозяйственный институт. Тогда он назывался Восточно-Сибирским, потому что являлся единственным сельскохозяйственным вузом на всю Восточную Сибирь.

А в 1960-х годах началось строительство новых учебных корпусов института в поселке Молодежном. В 1964 году в Молодежном начали принимать первых студентов. Параллельно шла застройка городка: появились дома для сотрудников, общежития для студентов, котельная, лаборатории, овощехранилище и склады.

В помощь строителям институт сформировал специальный стройотряд из абитуриентов, а в 1982 году для завершения строительства с занятий снимали первые курсы студентов. Соответствующие приказы до сих пор хранятся в архивах академии.

  • За 70 лет работы сельскохозяйственная академия подготовила более 30 тысяч специалистов. Выпускники академии работают во всех странах бывшего СССР, а также в Монголии, Афганистане, Сирии, Бангладеш, Кампучии, Китае, Болгарии. В настоящее время в академии и ее филиале — Забайкальском аграрном институте (г. Чита) — обучается около 7000 студентов.
  • В ИрГСХА 6 факультетов (зооветеринарный, охотоведения, агрономический, экономический, энергетический, механизации сельского хозяйства), обучение ведется по 17 специальностям, имеется аспирантура. Штат института 380 человек.

Поселок в роще

Обойти Молодежный по периметру можно минут за 20. Здесь всего 7 домов и 8 общежитий, плюс еще несколько зданий, в том числе и сельскохозяйственная академия.

Остановка в поселке всего одна. На ней останавливается весь транспорт, но только маршрутка N 150 может довезти до учхоза и до ТСЖ "Молодежное".

"Молодежное" в Молодежном

В нескольких километрах от Молодежного уже больше 10 лет существует коттеджный поселок. Здесь живут достаточно обеспеченные люди, многие из них — известные горожане. 12-й километр Байкальского тракта, залив с трех сторон, лес, чистота и благополучие.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) образовано в 1992 году. Тогда здесь появились первые коттеджи. Сейчас их уже около четырехсот, в них проживает около 1500 жителей.

Вся территория (более 13 гектаров земли) взята под охрану. А проехать сюда можно только через КПП и шлагбаум — вход открыт не для каждого.

Изначально земля, на которой теперь растет коттеджный поселок, принадлежала учебному хозяйству сельскохозяйственного института. Теперь приобрести участок под строительство можно только через администрацию Иркутского района.

— Все, что здесь имеется, построено на средства членов ТСЖ: и дороги, и ЛЭП, и подстанции, и водопровод, и водонапорные башни, — рассказывает Александр Корольков, председатель правления ТСЖ "Молодежное".

Привлекает сюда потенциальных жителей необыкновенный ландшафт — с трех сторон "Молодежное" окружает вода. Здесь чистейший воздух — роза ветров не приносит сюда никаких выбросов. К тому же путь до центра города занимает примерно столько же времени, как и из других отдаленных районов.

Скоро в ТСЖ появится торгово-развлекательный комплекс площадью 5500 квадратных метров. Он будет объединять магазин, ресторан, спортивный клуб, фитнес-зал, салон красоты. Строится здесь и медицинский оздоровительный центр. Также в ближайшее время в центре поселка появится частная школа. Место для нее уже зарезервировано. Пока же детей возят на учебу в Солнечный.

Последствия "Лыжни России"

Все мы помним, как в прошлом году с шумом и апломбом проходили соревнования "Лыжня России": тысячи участников со всей области, бывший губернатор Говорин на лыжах, громкая рекламная компания, розовые щеки участников, счастье и восторг. Напомним, мероприятие проходило на лыжной базе Молодежного.

— Вы бы видели, что творилось летом на том месте, где проводили "лыжню", — вздыхает выпускник ИрГСХА, ныне аспирант и житель поселка Сергей Клименко, — на мероприятии всех поили горячим чаем в пластиковых стаканчиках, продавали напитки. Никто, к сожалению, потом этот мусор не собрал — да и не было особо заметно беспредела, снег все засыпал, а вот когда залив растаял...

Сергей рассказывает, что они с женой Натальей еще со студенчества облюбовали несколько мест на заливе, где частенько прогуливались. Нынешним летом они отправились туда уже с годовалой дочерью Настей. Но опустить ребенка на землю, а тем более искупаться, чета Клименко не решилась.

— Там по колено пластика! В воду зайти просто невозможно, — с ужасом рассказывает Сергей. — Везде бутылки, стаканчики, плюс битое стекло. Столько денег на всю эту лыжню было угрохано, а убрать за собой не смогли.

В 2007 году Батарейной исполнится 100 лет

Все, кто когда-нибудь ездил по железной дороге на запад, замечали по правую сторону большую территорию, сплошь заставленную техникой. Место это огорожено несколькими рядами заборов: один из них составлен из бетонных плит, остальные — из колючей проволоки. По периметру ходят вооруженные люди, имеются смотровые вышки. Это территория воинской части, благодаря которой на станции появился поселок. О необычном объекте нам рассказал Александр Кульчицкий, подполковник Вооруженных сил, заместитель командира по воспитательной работе войсковой части 63792.

17 июня 1907 года было издано предписание Главного управления землеустройства и земледеления о предаче казенных земель Иркутской губернии к западу от станции Иннокентьевской (ныне Иркутск II) в ведомство военного министерства для "складов под пороха и перекселины".

Расположенный ныне на этом месте 109-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления занимается хранением, ремонтом и отправкой в войска ракетно-артиллерийского вооружения и стрелкового оружия.

На территории части хранится не только современное вооружение. Есть оружие, которое осталось со времен Великой Отечественной войны. В части даже оформлена выставка раритетов.

Кроме того, воинская часть имеет свою пожарную часть: три машины используются не только для собственных нужд, но и выезжают при пожарах на гражданских объектах.

Как ни странно, подавляющее большинство сотрудников арсенала — гражданские лица. Их здесь около 500 человек, в то время как военнослужащих, включая и офицеров, и солдат, 150 человек.

Батарейная состоит из двух частей

Батарейная-1 — это центральный район станции, 2-й Батарейной именуют поселок, который находится по другую сторону от железной дороги.

Предприятия, куда можно устроиться работать, на Батарейной есть. Это воинская часть, военная инженерная база, контейнерное отделение ВСЖД, мебельный цех. Недавно на Батарейной построили хлебозавод. В общем, кто захочет работать, тот найдет себе место.

На Батарейной есть все, что нужно для жизни: сеть магазинов, почта, отделение Сбербанка, собственное ЖЭУ, школа, детский сад, школа искусств, парикмахерские, поликлиника и все остальное. По количеству местного населения Батарейная находится примерно на одном уровне с Молодежным — здесь живут около 3500 человек. Плюс дачники.

На Батарейной особый микроклимат — кругом деревья и лес. Поблизости три озера, в километре — Ангара.

Несколько лет назад предприниматели начали понемногу переселять из квартир в Иркутске выпивох на Батарейную. Перспективы обмена рисовали самые радужные, лишь бы захватить жилплощадь. Но сейчас, когда стоимость квартиры здесь ничем не отличается от любого другого района Иркутска, переселение сюда алкоголиков само собой прекратилось.

Криминальная ситуация в поселке, по словам жителей, более-менее спокойная — о квартирных кражах, к примеру, они не слышали давно. Здесь есть и участковый, и ДНД. Наркоманы есть, но в сравнении с 3-м поселком ГЭС намного меньше.

На поезде уехать легче, чем на маршрутке

Добраться до Батарейной из центра Иркутска можно на 33-м или 39-м автобусах. Можно воспользоваться и электропоездами. Последнее, кстати, гораздо надежнее — электрички не отменяют, и если знать расписание, то можно с гораздо большей уверенностью планировать свой день.—врез

С маршрутками и автобусами на Батарейной ситуация непростая. Все жители Батарейной жалуются на нерегулярность их движения.

На Батарейной останавливаются поезда местных направлений. Так что прямо отсюда можно уехать до Тулуна или Усть-Илимска. Железная дорога проходит прямо рядом с поселком. От самого отдаленного дома до вокзала можно дойти пешком минут за 15.

Нам тепло, и мы счастливы

Не так давно на Батарейной наконец-то решили проблему с отоплением: батареи теплые, горячая вода подается без перебоев. Теперь жителей сложно собрать на совещание: "У нас тепло и горячая вода есть! Нам больше ничего не нужно. Но так было не всегда.

Последние несколько лет квартиры в этом районе Иркутска обеспечивала теплом котельная "Арсенал", которая принадлежит воинской части. Но ее мощностей не хватало, и часто температура в домах была чуть выше уличной.

На центральном тепловом пункте установили новое оборудование, и нынешней зимой был запущен новый теплоисточник. Был проведен полный ремонт системы горячего водоснабжения, и промыта вся система отопления.

По словам коммунальщиков, проблем с отоплением теперь быть не должно. В случае ЧП тепло пойдет с другой котельной. А с помощью этого теплового пункта горячей водой и отоплением обеспечиваются 16 домов. Всего МУП ТЭСИ обслуживает 88 домов (как деревянных, так и пятиэтажных).

По словам главного инженера МУП Теплоэнергосервис Иркутска Александра Каменева, большинство проблем на Батарейной возникают из-за того, что земля принадлежит Министерству обороны, поэтому и вложения сюда администрация поселка делать не может.

Батарейной лучше нет

Супруги Коршуновы живут на Батарейной уже много лет. Их браку 57 лет. Дмитрий Константинович приехал сюда с родителями в 1936 году. В 1942 году был призван на фронт, где получил ранения и контузию. После Победы практически пешком вернулся на родную станцию. Встретил на Батарейной будущую жену Таисию. В 1948 году они поженились. Вырастили троих детей.

В частном доме Коршуновых свежо и чисто, недавно провели отопление. Таисия Павловна и Дмитрий Константинович уверяют, что жизнь на Батарейной не променяют ни на что:

— Мне давали квартиру в пятиэтажке, но я отказался от этой камерушки. Здесь и огород, и двор, и баня, а там что? Живем спокойно и хорошо, дети рядом, внуки приходят, приводят правнуков. Что еще нужно в нашем возрасте?

Новой школе 36 лет

Новое здание школы на Батарейной построили в 1975 году, а вообще школа здесь была основана вместе с арсеналом. Теперь в старом ее здании располагается детский сад. Сегодня в школе N 36 учится 521 ребенок, преподают 42 учителя. Ученики приезжают сюда из Вересовки и обеих частей Батарейной.

"Титаник" тонет два раза в год

Старинный деревянный двухэтажный дом около виадука на станции Батарейной местные жители называют "Титаником". Так получилось, что с годами уровень земли вокруг дома стал выше, поэтому некогда добротное строение стало превращаться в гниющий барак.

Сегодня в доме проживает около 10 семей. Жители первых этажей говорят, что "Титаником" дом называют совершенно справедливо.

— Наш дом стоит в низине и вся вода от дождя или тающего снега стекает сюда, — рассказывает житель дома Сергей. — Подвал сырой, все основание сгнило, сырость. Комары и прочие насекомые нас одолевают, и лишь зимой наступает затишье.

Рядом с "Титаником" несколько лет назад выстроили хоккейный корт. Только его уже давно не заливают: когда три тонны льда тает и стекает в низину, к дому невозможно подойти. Сейчас корт используется только летом как футбольное поле.

Срочникам не скучно — есть дискотека

Естественно, как и в любой другой воинской части, здесь проходят службу солдаты — срочники. Основная их масса — иркутяне или жители области. Конечно, есть и иногородние, но их очень мало. Таких привозят в часть, если в области не находится своих специалистов.

По субботам на территории воинской части, в недавно отремонтированном клубе, проводятся дискотеки! Сюда приходит местная молодежь (вход 30 рублей) и, конечно же, солдаты. Дискотека длится с девяти вечера до часу. В этом же клубе есть кинотеатр со стереосистемой. Однако почему-то он пока не стал популярным среди местного населения.

В солдатских казармах светло и чисто. Все постели заправлены, бушлаты висят рукав к рукаву. Все весит строго на своем месте: каска, противогаз, бушлат. Здесь есть телевизор, видео, проигрыватель DVD-дисков. Есть спортзал с тренажерами.

История названий

Свои названия поселок Молодежный и станция Батарейная приобрели по простому принципу. В новый поселок, образованный благодаря появлению института съезжалась молодежь — строители, студенты и молодые преподаватели вуза, отсюда новый район города и получил свое название.

Батарейная когда-то давно называлась станцией Сибирской, но, после того как здесь в 1907 году остановилась на постой артиллерийская батарея, станцию переименовали в Батарейную.


Метки:
baikalpress_id:  28 080
Загрузка...