Во глубине сибирских руд хоккей на стадионе "Труд"

10 любимых вещей болельщика: что и почему нужно брать на хоккей

Иркутская "Байкал-Энергия" в этом году открыла сезон как никогда рано - 16 ноября. Тем не менее многие только сейчас успели распробовать вкус настоящего хоккея, после того как сыграли с лидерами зоны Восток, кемеровским "Кузбассом" и красноярским "Енисеем". А кто-то по разным причинам еще не начинал ходить. Для тех, кто ходит недавно, а также для постоянных посетителей — памятка: о чем не стоит забывать, отправляясь на стадион.

1. Билет или абонемент.

Те, кто привык попадать на стадион без билета, путем всяческих уловок, в этом сезоне рискуют испытать горькое разочарование. В этом году рекомендуется сохранять все билеты, поскольку в конце сезона по их номерам будет разыгрываться автомобиль. Чем больше вы их купли, тем лучше. Можно приобретать по два или сразу пачками, будет больше шансов. А абонемент приравняют к 10 билетам.

2. Инструменты, создающие шумовой эффект.

Это всевозможные дудки, барабаны, рожки, свистульки и дуделки. Но, к слову сказать, в цивилизованной Европе от этой практики стараются уходить. Болельщиков с дудками заменяют поющие сектора, это считается самым шиком. Но у нас, известно, глушь, Сибирь, прямо по стадионам нерпы на коньках катаются. Поэтому ваше пение могут из-за криков болельщиков и не услышать. К тому же голосовым связкам на таком морозе мало не покажется, можно и вообще без голоса остаться, дня так на четыре. До следующей игры...

3. На чем сидеть.

Одеяла имеют свойство намокать, поэтому на хоккее в моде коврики туристические, называемые еще в народе карематы. Они теплые в любую погоду, не намокают. У них один недостаток: если на вашем ряду до сих пор не произвели демонтаж пластиковых сидений, эти коврики слишком тонкие, чтобы быть удобными. Главный тренер команды "Звезда", к примеру, посоветовал носить с собой подушку. К сожалению, тем, у кого работа — не сидеть на месте, будет затруднительно весь день ездить по городу с подушкой. Еще не так поймут...

4. Теплая одежда и обувь.

Только у нас на хоккее можно увидеть директора какой-нибудь крупной фирмы или руководителя серьезного отдела в шапке-ушанке, в тулупе, унтах или валенках. И только у нас все эти люди совершенно спокойно себя чувствуют, отправляясь после игры в ночной клуб в валенках и в ватных штанах-комбинезонах с подтяжками. И даже танцуют в таком виде медленные танцы. С болельщицами в шапках и шарфах "Байкал-Энергия".

5. Гаечный ключ на 13, молоток и гвоздодер.

В этом году футбольный клуб отказался демонтировать пластиковые сиденья, и болельщики обошлись своими силами, отвинтив их на своих рядах, а кто и просто разломав. Сейчас пластик сохранился на боковых секторах восточной и западной трибун, и немного кресел — на южной. Ключ нужен, чтобы открутить болты, молоток — чтобы аккуратно высадить их, а гвоздодер — чтобы извлечь. Предупреждение автора: мы ни в коем случае не призываем к подобным действиям! Просто, если уж вы решили избавиться от остатков пластиковых сидений на вашем ряду, лучше сделать это культурно. Иначе оставшиеся болты будут торчать в скамейке как напоминание о вашей небрежности.

6. Сугревающее.

Трезвенники обычно носят с собой чай или кофе в термосах, иногда с различными добавками: с малиновым вареньем, целебными травками, а если трезвенник не совсем убежденный, то с коньяком или бренди. Если на хоккей вы идете с детьми, этой мерой лучше не пренебрегать.

7. Крепкое сугревающее.

Это отдельная статья. За игру, то есть полтора часа плюс 20 минут перерыва, да прибавить к этому дорогу до остановки (а она порой затягивается). В общем, по рекомендациям иркутских спортивных врачей, за этот период можно безболезненно выпить до 150 граммов водки или коньяка. Именно это количество требуется, чтобы обогреть организм, поэтому даже запьянеть вы не успеете. Все, что сверху, скажется сразу, как только вы попадете в тепло.

8. Стаканчик или кружечка.

Для походов на хоккей лучше всего приобрести и хранить отдельную посуду. Обычно покупают набор металлических стопочек, которые есть в туристических магазинах. Или это бывают деревянные сувенирные рюмки, это еще лучше: и теплая, и не разобьется. На худой конец, сгодится и пластиковый одноразовый стакан. Если этот необходимый атрибут болельщика вы забыли, его вам, конечно, одолжат, но смотреть будут уже по-иному.

9. Калорийная еда.

Врачи особо рекомендуют три продукта, которые дают максимальный выход тепловой энергии. Это сало, орешки и шоколад. Потолстеть от этой еды вы не успеете, все уйдет на обогрев. Но шоколадом закусывать не слишком удобно, как и семечками, поэтому самой популярной едой у нас было, есть и остается сало. В межсезонье болельщики обмениваются между собой рецептами, а потом, зимой, приносят на игры плоды своего искусства и хвалятся между собой, у кого получилось вкуснее.

10. Что-нибудь с символикой "Сибсканы".

Только у нас опять-таки можно увидеть людей, болеющих за одну команду, но одетых по-разному. Старую гвардию болельщиков можно опознать по шарфам и майкам "Сибскана". Есть и настоящие ценители, чей стаж "боления" исчисляется десятилетиями, у них еще сохранились шарфы "Локомотива", так раньше называлась "Сибскана". В настоящее время майки, шарфы и шапочки "Байкал-Энергии" продаются свободно и стоят не так дорого. Если на вас хоккейная амуниция, то после хоккея отношение к вам особое. В троллейбусах не спросят билета, в такси не зададут вопросов, разве что: "Выиграли?" А если вы случайно заснули на холодной земле, то свои же братья-фанаты донесут до остановки, посадят на такси и даже назовут таксисту адрес (если вы его перед этим вспомните). Или посмотрят его в документах.

Чего не надо

1. Пиво.

Пиво на хоккее не только вредно, но и опасно для здоровья. Организм имеет такую особенность: усиливать кровообращение там, где ему плохо. А теперь представьте себя на хоккее после пары литров пива и подумайте, где именно соберется вся кровь. Правильно, в районе мочевого пузыря. Следовательно, кровоснабжение остальных органов будет слабее, а в мороз это чревато их переохлаждением. Лучше заменить пиво крепкими напитками или отложить на вечер.

2. Зажигалка.

Ее лучше всего заменить спичками, потому что на морозе зажигалка застывает и гореть отказывается.

3. Слишком много теплых носков.

Почему этого делать не стоит, опять-таки лучше всего объяснят врачи: обувь становится тесной, кровоснабжение нарушится. А пошевелить пальцами 50 или 100 раз (это один из способов согреть ноги) будет затруднительно. Из-за тех же носков.

4. Газированная вода, чтобы запивать крепкие напитки.

Опыт показывает: уже через 15 минут в ней начнут плавать льдинки, для горла это губительно. Не замерзает на морозе натуральный сок. Его же лучше всего брать в коробках с трубочками, чтобы избежать ненужной возни с лишними стаканами и пролитой на брюки жидкостью.

5. Напитки в стеклянной таре.

Это запрещено правилами. Если при обыске на входе обнаружат стеклянную бутылку с водкой, то велят или оставить, или выпить одному прямо там же, у входа на стадион. Друзья вам этого не простят.

Метки:
baikalpress_id:  28 083