Что будет с ценами в канун праздника?

Витрины магазинов уже заблистали мишурой и игрушками. Но взглянешь на цены, и предвкушение праздника улетучивается: зеркальный шарик — 150—250 рублей за упаковку из четырех шаров; пушистая гирлянда — 50—70. Но не спешите расстраиваться. В самые последние предпраздничные дни (29—30 декабря) новогодние украшения отдают за бесценок. Этот товар покупают раз в год. А все, что не распродается к празднику, придется хранить до следующего года. Для продавцов же это хлопотно и невыгодно.

Фрукты начнут кусаться

Если вы хотите сэкономить на праздничном торжестве, то закупайте фрукты заранее. Уже 26—27 декабря цена на фрукты резко повысится. Большой спрос идет на апельсины и яблоки, соответственно они будут стоить дороже. А после Нового года цены на фрукты начнут падать.

Конфеты дорожать не будут. Об этом нам сказали в фирме "Ада", занимающейся продажей московских конфет. Производство сладостей к праздникам фабрики увеличивают на треть, кондитеры успевают с лихвой удовлетворить потребности сладкоежек.

Водка стала дешевле

В сети магазинов "Флагман" уверены, что цены на алкогольную продукцию не подскочат.

— Праздники никак не отразятся на ценах, — говорит директор магазинов "Флагман" Александра Грягинская. — В наших магазинах вообще такой ценовой политики не существует. Мы не повышаем цены на продукцию, это было и в канун прошлого года, будет и сейчас.

Надо сказать, что за этот месяц цены во многих винных отделах и так повысились. Так, шампанское подорожало почти на 50%. Если в начале декабря оно стоило 86—90 рублей, то сейчас 110—150. Водка же, наоборот, подешевела на 10 рублей.

Курица подешевела

Курица подешевела на 10% (говорят из-за птичьего гриппа. — Авт.), а вот мясная продукция, наоборот, подорожала. Об этом нам рассказали продавцы продовольственного рынка "Сезон". Виной тому большой предпраздничный спрос. Зато цены на полуфабрикаты и колбасные изделия в предпраздничные дни будут стабильными. Небольшой всплеск — на 2—3 процента — ожидается перед самыми праздниками.

Народ станет запасать продукты к новогоднему столу, и продавцы этим непременно воспользуются. По прогнозам экспертов, свинина и говядина подорожают на те же 2—3 процента. При этом мясо подешевеет вряд ли. Баланс на рынке будет восстановлен за счет наших кошельков.

Компьютеры и золото — со скидками

Если вы в последние месяцы откладывали денежки на компьютер, телевизор или стиральную машину, скоро наступит самое время для дорогой покупки. Предпраздничные распродажи уже начались.

Так, например, в Комтеке скидки на компьютеры 4—5%, плюс к каждой покупке подарок. А фирма Samsung предлагает участие в лотерее по розыгрышу автомобиля всем тем, кто раскошелился на сумму 2500 рублей. Чтобы привлечь покупателей, на такой трюк идут и ювелиры. Во всех ювелирных магазинах до 20 декабря были скидки на золотые украшения 10%. В канун Нового года покупателей ожидают новогодние акции.

Доллар подрастет

В отделе по валютным операциям в Байкальском банке Сбербанка России нам сказали, что в ближайшие дни повысится курс доллара. Правда, повышение это не будет столь значительным, так как в последний месяц курс, наоборот, понижался от 28,93 рубля до 28,66. Хотя как себя поведет столь капризная валюта, точно предугадать нельзя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments