Мэров усадили за парты

Глав муниципальных образований областные власти обязали учиться. Для этого в БГУЭП даже разработали программу под названием "Организация деятельности органов местного самоуправления". Теперь даже самые злые языки не смогут упрекнуть мэров в незнании своих обязанностей. Однако не все мэры отличаются прилежностью, некоторые из них прогуливают занятия.

Занятия проводят профессионалы-теоретики из нархоза, а также специалисты и начальники департаментов из администрации губернатора Иркутской области. Обучение проходит кустовым методом. В населенный пункт, например Саянск (в нем на днях закончился очередной этап повышения квалификации. — Авт.), приезжают главы всех образований, расположенных поблизости. Для занятий выбирают какую-нибудь большую и удобную аудиторию. Курс обучения мэров длится 72 часа. Отметки лекторы не ставят. Но даже несмотря на это, все мэры во время занятий делают пометки в своих блокнотах.

После этого народные избранники отвечают на вопросы анкеты: оправдались ли ваши ожидания, значимы ли полученные знания для вашей работы и прочие. По словам директора учебно-консультационного центра повышения квалификации и переподготовки государственных муниципальных служащих БГУЭП Натальи Богомоловой, все обучившиеся отзываются о прослушанных лекциях самым лучших образом.

Однако, как отметила Наталья Юрьевна, не все главы муниципальных образований отнеслись к программе повышения квалификации серьезно. Наибольшей дисциплиной блеснули главы сельских и городских поселений, а хромала дисциплина (в основном она проявлялась в прогулах. — Авт.) у глав городских округов и муниципальных районов.

Всего же до конца года планируется обучить 391 главу муниципального образования.

Расписание уроков для мэров:

Экономика и финансы

Законодательство и нормативные акты

Система национальной безопасности

Психология

Молодежная политика и связи с общественностью

Формирование и реализация социальной политики

Управление

Информационные технологии

Метки:
baikalpress_id:  45 219