Школа выживания для ненужных детей

Их судьбы похожи, как будто написаны под копирку — холодный подъезд или улица, милиция, больница, приют. У многих есть шанс на устройство в семью. Но большинству придется провести в казенных стенах несколько лет, а возможно, и всю жизнь.

Больничные крестники

Шестимесячную Настю Милевскую (фамилия изменена. — Авт.) нашли 1 августа в одном из иркутских подъездов. Точнее, сначала она была просто "девочкой, на вид 5—6 месяцев". Настей стала уже потом, в инфекционной больнице, куда ее доставили сотрудники милиции. Фамилию ей придумали врачи — малышка была очень хорошенькая, миленькая, поэтому решили, что быть ей Милевской.

Сейчас Настя ничем не отличается от домашних сверстников — чистенький улыбчивый ребеночек, любит посидеть на руках, с удовольствием играет с другими детьми. Но медики обнаружили у нее ВИЧ-инфекцию, поэтому у девочки никогда не будет настоящей семьи и любящих родителей.

Еще одного подкидыша Юрика тоже нашли в подъезде прошлой весной. Мальчик лежал на бетонных ступеньках, завернутый в грязные простыни и одеяло. В больнице ему присвоили фамилию по месяцу, когда он был найден.

Сейчас в инфекционной больнице находится почти сто детей, оставшихся без попечения родителей. По словам врачей инфекционной больницы, с каждым годом таких пациентов становится все больше.

"Почти у всех маленьких ребятишек при поступлении к нам выявляются различные заболевания — рахит, анемия, пневмония, у многих недостаток веса из-за плохого питания. У детей постарше очень часто обнаруживается педикулез. Все эти заболевания приобретенные, и свидетельствуют они лишь о плохом уходе в семье", — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части городской инфекционной больницы Елена Васютенко.

Без права на любовь

Когда видишь брошенных ребятишек, создается впечатление, что перед тобой маленькие арестанты — они сидят в своих кроватках и смотрят на мир из-за веревочной сетки. Им очень хочется общаться, но они еще не научились разговаривать друг с другом, а мамы рядом нет. Со временем они теряют интерес к игрушкам, становятся вялыми. Потребность в общении они заменяют едой и постоянным раскачиванием из стороны в сторону.

Подростки, не нужные родителям, ведут себя иначе: больница для них что-то вроде перевалочного пункта — очередной привод, мытье, нормальная еда. Привычную для нас комфортную жизнь они выдерживают 2—3 дня, а потом сбегают и снова становятся уличными детьми до следующего привода в милицию.

"Государство обязано заплатить"

У многих брошенных детей родители живут в этом же городе и иногда, всплывая из алкогольного или наркотического тумана, вспоминают о своих обязанностях.

"У девяноста процентов родители находятся, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМ-2 Свердловского РУВД Марина Иванова. — Приходят к нам, глаза опускают, плачут, обещают исправиться". Им верят, дают шанс. Чаще всего ситуация повторяется вновь. Тогда суд лишает их родительских прав".

Но запретить рожать суды не вправе, поэтому через некоторое время детские дома пополняются новыми подкидышами. А их мамаши приходят за единовременным пособием по рождению ребенка. "Я же родила, государство должно мне заплатить", — уверены эти женщины, ни на минуту не задумываясь над тем, жив ли их ребенок и где он находится.

С такими же требованиями в милицию пришла одна несовершеннолетняя мама. Ее дочку сотрудники милиции забрали из гаража в январе нынешнего года. О том, что новорожденная девочка находится в гараже, в милицию сообщил участковый педиатр из детской поликлиники. В милиции считают, что через день или два было бы слишком поздно — девочка могла погибнуть от переохлаждения.

Дайте детям шанс

По мнению сотрудников Отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних администрации Иркутска, родители бросают своих детей не только от собственной жестокости, но и от жестокости окружающего мира. Люди ломаются из-за отсутствия помощи, непонимания их проблем. Пока государство не повернется к ним лицом, ситуация не изменится.

"Хотя бы дайте детям шанс остаться здоровыми. Не бросайте их замерзать в подворотнях, лучше по-честному прийти в милицию по месту жительства и рассказать о своих проблемах. Если нет возможности воспитывать ребенка самим, отдайте его в приют", — считает Марина Иванова. Главное помнить — от ошибки не застрахован никто. При желании ее всегда можно исправить.

  • Если у вас возникли проблемы в семье, позвоните по телефону 511-966. Сюда могут обращаться как родители, так и дети. Помощь вам готовы оказать психологи, юристы, педагоги и врачи.
  • По данным городской администрации, за девять месяцев 2005 года Иркутским отделом опеки и попечительства выявлено 649 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Из них 537 детей — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.
Метки:
baikalpress_id:  28 082