Концерт для бывших милиционеров

В колонии N 3 состоялся "Вечер русского шансона"

Каждое воскресенье в колонии как праздник. Сюда приезжают с представлениями школьники, различные ансамбли, артисты филармонии, воспитанники детских домов. В прошедшее воскресенье для осужденных исполнялись песни русского шансона.

Пять женщин и триста мужчин

Клуб в колонии чем-то напоминает сельский Дом культуры: деревянная сцена, деревянные скамейки по бокам от кресел. Из оформления — картины на стенах, стенд "Рисуют наши дети", новогодняя елка и дождик с ватой-снегом.

Черно-серый зал зрителей — все одеты в черные куртки, черные штаны. От этого кажется, что волосы у всех тоже черные. А лица, как ни странно, светлые, улыбчивые. Заключенные смотрят на артистов, изредка переговариваясь между собой.

Еще одна странность — в помещении всего пять женщин (включая меня и двух певиц). Остальные, около 300 человек (спецконтингент и с десяток сотрудников ИК-3), мужчины.

"Весточка ни от друзей, ни от подруг"

Концерт начался вовремя. Обычно такие мероприятия задерживаются, но режимное заведение себе этого не позволяет.

Многие песни, которые исполняли артисты, так или иначе были связаны с жизнью зэка — тут и письма матери, и ожидание весны, с которой придет освобождение, и воспоминания о вольной жизни. Все, от чего должно защемить сердце.

Слушали такие напевы осужденные внимательно. Единицы подпевали. Однако веселые, ритмичные песни, как мне показалось, заключенным нужны больше. От них они оживлялись и даже притопывали ногами.

Женщины на сцене

Но особо понравились им, естественно, выступления женщин. Тут и песни повеселее ("А за окном то дождь, то снег", "Полюби меня такой, какая есть", "В терновнике колючем" и прочие), и "картинка" приятнее. Что уж говорить — женщина без формы здесь большая редкость.

Отметим, что одна из певиц была в джинсах и глухой водолазке. Другая — в юбке, приоткрывающей одно колено, и сапогах на высокой шпильке. Стоит ли говорить, какая из них больше понравилась заключенным мужчинам?

Как только на сцене появлялась особа женского пола, мужики начинали свистеть, аплодировать, а на лицах появлялись улыбки радости. Кое-кто даже вскакивал с мест, но до танцев дело не дошло — то ли нельзя, то ли места маловато.

Выступает заключенный Алексей Кочетков

Две песни для своих собратьев исполнил один из осужденных.

Алексей Кочетков, житель Барнаула, отбывает срок по 105-й статье — "Убийство". Высокий, могучий детина совершенно уверенно держался на сцене, пел, не сбиваясь, трогательно и душевно.

Песня "Я уеду на юг" — о родном крае Алексея, где его ждут мать и близкие люди. Другая — "За волю, за судьбу, за долю" — пояснений не требует.

Алексей сказал, что выступает он с удовольствием и по собственному желанию. Осужденные принимали местного артиста на ура.

После концерта руководство колонии и осужденные подарили участникам концерта подарки в честь наступающего Нового года.

Идея начальника колонии

Исполнители шансона приезжают сюда уже третий раз. Начальник ИК-3 Сергей Ковтун рассказал, что артистов они приглашают торжественно — вручая пригласительные билеты:

— Они работают для нас абсолютно бесплатно. И за три года никто из них ни разу не отказался. Нас, конечно, это очень радует.

Сергей Михайлович рассказал, как решается вопрос, кто из заключенных пойдет на концерт.

— Сегодня на концерте 90% зрителей — это рабочие бригады, те, кто работает на производстве. В другие выходные — другие бригады.

Начальник колонии говорит, что такие концерты очень нужны заключенным — "иначе люди атрофируются".

— От меня, из моей колонии, люди выходят не со сломанными душами, мы стараемся все для этого сделать.

  • Исправительная колония N 3 находится в предместье Рабочем. От остальных она отличается тем, что здесь отбывают срок переступившие закон милиционеры. Даже если человек уже давно не работает в органах и совершил преступление, он все равно попадает в 3-ю колонию.
  • В колонии около 1000 заключенных. Все они бывшие сотрудники милиции, большинство с высшим юридическим образованием. Около 60% сидят за убийство. У подавляющего большинства срок более 15 лет.
  • Колония взяла шефство над детским домом. Заключенные готовят детям подарки и оказывают другую помощь. За это воспитанники выступают для них с концертами.
Метки:
baikalpress_id:  4 372