Дом, притягивающий автомобили

В здание на Карла Либкнехта трижды врезались машины

Раньше у этого дома был полисадник с кустами сирени, рябины и черемухи. После проведенного капитального ремонта в двухэтажном особнячке было тепло и уютно, пока автобус не выворотил шесть бревен и не расколол кирпичную печь. Позже палисадник смяли милицейские "Жигули". А недавно угол дома протаранила иномарка, двигавшаяся со скоростью 100 километров в час.

Первый раз — автоПАЗ

Василий Константинович Бобряшов с женой и детьми живет в этом доме на Карла Либкнехта уже больше 50 лет. В 1956 году сделали капитальный ремонт, сложили новую русскую печь из старинного кирпича. Во дворе баня, имеется подполье, огород.

— В апреле 1985 года в задний угол дома въехал автобус. Пьяный водитель несся на пазике, не справился с управлением и вынес нам шесть бревен, рамы и окна, — рассказывает Василий Константинович.

Машину остановила печь — бампером он уперся прямо в нее. Печь лопнула от пола до потолка, на втором этаже развалилась труба.

Василий Бобряшов стал добиваться, чтобы виновный восстановил стену. Водителя, 19-летнего жителя Усть-Орды, тогда отправили на принудительное лечение от алкоголизма, а пострадавшим прислали ремонтников.

Несколько месяцев стеной служил брезент. Рабочие жили прямо у Бобряшовых, строили-чинили-пили. Все это время семье приходилось ютиться в одной комнате.

Минус штукатурка, плюс водосток

В 1990-м году дом полностью остался без штукатурки: рядом началось строительство.

Когда начали вколачивать сваи в 8 метрах от дома, в квартире обсыпалась вся штукатурка и снова лопнула печь.

— Мне надоело мучиться, и я оббил все стены ДВП, — вспоминает хозяин дома, — тогда же перестала греть печь. От плиты тепло идет, а остальное все на воздух. С тех пор мы два раза в день протапливаем...

Строители ограду засыпали на два метра с трех сторон — уровень земли поднялся, двор теперь как будто в яме. К тому же нарушился имеющийся водосток: вешние и ливневые воды с Советской и Карла Либкнехта с тех пор собираются в ограде дома. Из-за этого сгнила баня, дрова отсыревают, и в подполье постоянно стоит вода.

Попытался Василий Константинович найти правду и как-то ситуацию изменить, но так ничего и не добился. Через год после того как он подал заявление в суд, судья честно призналась, что дело не рассматривается, потому что очень влиятельные люди в нем замешаны.

А еще через некоторое время палисадник у дома снес пьяный гаишник. Тут Василий Константинович, даже не стал чего-то требовать: "Связываться с милицией — здоровье терять".

С разгона в угол

Третий раз дом притянул машину в августе нынешнего года: легковой автомобиль выезжал с парковки у Мирнинского банка на Карла Либкнехта и подрезал "Тойоту-Короллу", за рулем которой была девушка.

— Даже холодильник не помог, — разводит руками пенсионер.

Оказывается, чтобы как-то отгородить свой дом от шальных водителей, Василий Константинович выставил на угол дома корпус от старого холодильника, забитый ломаными кирпичами, железками и прочим хламом.

Девушка ехала со скоростью 100 километров в час. От испуга, как она сама призналась, зажмурила глаза и отпустила руль — машина влетела в угол дома Бобряшовых. Холодильник вмялся в дом настолько, что его уже невозможно отодрать.

— Она, девчонка-то, не русская, таджичка, может, или армянка... Ну, тут ее родня понаехала, стали обещать, что купят мне квартиру взамен этого дома. А потом, как только гаишники уехали, тут же и они смылись, — рассказывает Василий Константинович.

Пенсионеру сказали, что дом восстанавливать будет виновный, коим ГАИ признала клиента банка, о котором никаких сведений, естественно, нет.

Может мэр или губернатор поможет?

Василию Константиновичу 78 лет и обивать пороги он уже не может.

— Недавно написал губернатору и главе Правобережного округа Шандруку, может, они чем помогут: мне бы угол отремонтировать, чтоб не дуло. Я бы и сам, да силы не те.


Хроника въездов в дома

Вечером 13 октября в Иркутске на улице Рабочего Штаба маршрутное такси врезалось в здание. Водитель микроавтобуса "Газель" не справился с управлением. Машину занесло: она выехала на тротуар и врезалась в угол дома. Водитель и пассажир не пострадали. Врачи скорой помощи установили: оба находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.

12 сентября 61-летний пенсионер ехал на "Москвиче" вверх по улице Карла Либкнехта в Иркутске. Неожиданно машина съехала с дороги и на большой скорости врезалась в дом N 84. Водитель погиб на месте.

Днем 1 июня на улице Джамбула лесовоз "Урал", груженный пиломатериалом, съехал с дороги, вылетел в кювет и врезался в частный деревянный дом. Причина аварии — отказ тормозов. Люди не пострадали. Однако лесовоз на ходу зацепил три иномарки, стоящие на светофоре.

1 апреля трактор, за рулем которого был пьяный водитель, врезался в жилой дом по улице Лыткина. В это время в квартире находились два человека, они не пострадали. Но в кирпичной стене дома образовалась внушительная дыра, повреждена оконная рама.

Метки:
baikalpress_id:  28 079