"Маршал" атакует

Пожалуй, ни одна еще стройка в Иркутске не сталкивалась с таким упорным сопротивлением, как это случилось со строительством элитного жилого комплекса "Маршал" в Солнечном. Обитатели близлежащих домов считают, что это строительство незаконно и нарушает их конституционные права на достойную жизнь. К делу подключилась прокуратура Иркутской области и депутаты. "Пятница" продолжает следить за развитием событий.

А у людей не спрашивают

Напомним историю вопроса. Полтора года назад ООО "Философия города" начало массированную рекламную кампанию, предлагая квартиры в строящемся жилом комплексе класса премиум под названием "Маршал", который должен быть возведен на проспекте им. Жукова между домами N 1 (дом-корабль) и N 11. Возможно, застройщики полагали, что никто их и не спросит, что они собираются здесь возводить. Люди-то у нас привыкли жить по принципу "моя хата с краю". Однако жители Солнечного оказались не пассивными наблюдателями. Они выяснили, что, во-первых, у застройщиков нет необходимых согласований. Во-вторых, что 16-этажное здание обрекает их на вечный мрак. И в-третьих, что существует угроза обрушения соседних домов в случае землетрясения. Но больше всего людей возмутило высокомерное и безразличное отношение к их тревогам со стороны руководителей строительной компании.

Строительство незаконно

У жителей Солнечного много аргументов считать строительство незаконным. Вот лишь некоторые из них.

Во-первых, непонятно, каким образом застройщики смогли приступить к строительным работам еще задолго до того, как было получено разрешение инспекции Госархстройнадзора. О начале продажи квартир было заявлено еще в прошлом году, тогда же на пустыре появились забор и кое-какие стройматериалы, а разрешение было получено только нынешним летом. Соответственно, возникает вопрос о законности ведения каких-либо работ до лета 2005 г.

Второй аргумент связан с тем, что по новому Градостроительному кодексу по проектам генпланов в обязательном порядке должны проводиться публичные слушания с участием граждан, проживающих на территории, и лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов. Как известно, в случае с "Маршалом" никаких публичных слушаний не проводилось.

Третий аргумент против — отсутствие положительного вердикта экологов. Согласно Закону "Об экологической экспертизе" реализация застройки без положительного заключения государственной экологической экспертизы не допускается. Между тем в письме из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору говорится, что документация по "Маршалу" не была принята на экологическую экспертизу из-за ее несоответствия требованиям. Также в письме говорится о необходимости представить альтернативные варианты реализации поставленных целей, учитывая достаточно сложные гидрогеологические и сейсмические условия рассматриваемой площадки.

Экспертизы были проведены непрофессионально

Кстати, об экспертизах. Как известно, застройщикам удалось получить положительное заключение из Госсаннадзора. Но жители не доверяют результатам этой экспертизы.

Активистка Нина Голова (кстати, врач по образованию) выяснила, что иркутский горисполком еще в 1981 году принял решение о необходимости разуплотнения застройки микрорайона Солнечного, так как в доме N 11 снижена инсоляция (степень освещенности солнечным светом здания и его внутренних помещений. — Авт.).

— Это было признано больше двадцати лет назад! — говорит она. — А если "Маршал" построят, то в сотнях квартир не то что солнца не будет, вообще света не будет.

Кроме того, по словам Нины Головой, раньше на месте, где планируется стройка, располагалось озеро с подземными ключами. Оно было засыпано, и на его месте выстроены блоки девятиэтажек. Для укрепления фундамента установлены подпирающие плиты. В процессе рытья котлована эти подпирающие плиты были убраны. Дома стоят практически на краю котлована. Один из блоков дома N 11 оседает, лопаются швы между железобетонными панелями. В любой момент может произойти катастрофа.

— Мы считаем, что экспертизы были проведены непрофессионально и безответственно, — говорит Нина Ивановна.

"Маршал" вторгается на чужую территорию

Еще один спорный момент касается территории застройки. Дело в том, что изначально земельный участок между домами N 1 и 11 был сдан в аренду ООО МИД сроком на 10 лет. Затем произошла реорганизация ООО МИД, его правопреемником стала компания "Новая реальность", куда входит ООО "Философия города". Жительница дома N 11 Ирина Гошких сопоставила границы земельного участка, предоставленного ООО МИД, с границами "Маршала" и обнаружила удивительную вещь — оказывается, они абсолютно не совпадают.

— Нарушен порядок выделения земельного участка, — утверждает Ирина Леонидовна, — в планах застройки микрорайона был только сам пустырь. Но когда и на каких основаниях были предоставлены придомовые территории соседних зданий? К примеру, на разворотной площадке возле дома N 11 планируется возвести два блока.

Ирина Гошких уверена, что главная проблема заключается именно в правомерности выделения земельного участка.

Прокуратура предписала строительство прекратить

За прошедший год члены инициативной группы провели несколько пикетов (фотографию надо поставить с лозунгами), направили множество обращений и жалоб в прокуратуру, в администрацию президента и на имя губернатора области. Результаты этих обращений обнадеживают. В ответе из прокуратуры Иркутской области от 7 ноября говорится, что "в результате проверки законности выдачи разрешений на проведение строительно-монтажных работ установлено, что при выдаче указанных разрешений нарушены требования Градостроительного кодекса РФ. Прокурором области внесено представление руководителю инспекции ГАСН г. Иркутска Машукову Л.Ю. с требованием о принятии мер к устранению нарушений Градостроительного кодекса РФ путем отзыва незаконно выданных разрешений". Также в настоящее время прокуратура проверяет исполнение требований законодательства при выдаче санитарно-гигиенического заключения.

А на прошлой неделе пришел ответ от заместителя главы администрации Иркутской области С.Кыштымова, в котором сказано, что с целью проверки правоустанавливающих документов, связанных с отводом земельного участка под строительство, была создана независимая комиссия из специалистов. По итогам ее работы было принято решение о том, что застройщик должен получить заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию по застройке жилого комплекса "Маршал". И до оформления в установленном порядке всех разрешающих документов к строительству не приступать.

Депутаты разделяют тревогу жителей

А в прошлую пятницу конфликт вокруг "Маршала" оказался в центре внимания депутатов на состоявшемся заседании комиссии городской думы по строительству и архитектуре. Причем, как выяснилось, многие из них разделяют тревогу жителей Солнечного. По словам депутата Макара Сбитнева, за их протестом стоят реальные интересы почти тысячи людей, чьи жизненные условия в ближайшее время значительно ухудшатся. В частности, абсолютно не проработан вопрос с автотранспортом. В "Маршале" будет около 300 квартир, причем купить их по карману только очень состоятельным людям. Соответственно, каждая семья будет иметь минимум один автомобиль. Между тем автостоянка в проекте предусматривает только 90 мест. Значит, остальные 210 автомобилей будут стоять в соседних дворах. Помимо квартир в "Маршале" будет множество офисов, магазинов и т.д., туда также будут подъезжать автомобили. В итоге дворы окружающих домов превратятся в оживленные автомагистрали... Для того чтобы разобраться в ситуации, Макар Сбитнев предложил создать специальную комиссию по "Маршалу", куда должны войти депутаты, представители администрации и, разумеется, общественность. Остальные члены комиссии поддержали эту идею. Рабочая группа, куда вошли Алексей Егоров, Олег Геевский, Макар Сбитнев и другие депутаты, приступит к работе уже в этом году.

Активисты боятся расправы

Активная гражданская позиция жителей Солнечного, безусловно, многим не нравится.

Члены инициативной группы не раз говорили, что слышали в свой адрес нелицеприятные высказывания со стороны застройщиков. Кому-то очень выгодно выставить членов инициативной группы как группу пенсионеров, которым нечем заняться. Но обидные высказывания — это еще полбеды. В последнее время активисты все чаще говорят, что им угрожают.

Рассказывает Нина Голова, член инициативной группы.

— Мы подошли к одному из высокопоставленных руководителей компании-застройщика. Попытались поговорить по-хорошему. Он сказал, мол, мы 60 млн уже вложили в этот котлован... Что вы хотите? Будем отстреливать...

Нина Ивановна призналась, что была ошарашена. Такое она услышала в своей жизни впервые.

— Эти слова были сказаны не просто так, — уверена она, — а с конкретной целью... Запугать нас. И так как это реальная угроза, я была вынуждена написать заявление в милицию...

Этот случай уже за гранью понимания. Неужели у застройщиков начинают сдавать нервы? Действительно, есть предписание прокуратуры. Есть решение администрации Иркутской области. Наконец, есть общественное мнение, которое однозначно не на их стороне. Казалось бы, какие еще нужны основания, для того чтобы пересмотреть свои планы или поискать другое место для реализации проекта (к примеру, на улице другого маршала — Конева). Вроде бы места в городе хватает. Однако, несмотря на все это, руководство компании с непонятным упорством продолжает настаивать на строительстве "Маршала". На стороне застройщиков большие деньги, благосклонность властей и даже возможность игнорировать предписание прокуратуры, а у других только одно право — протестовать всеми возможными средствами. Причем, как говорят сами члены инициативной группы, в последнее время терпение у измученных жителей подходит к концу.

— Конфликт должен быть разрешен как можно быстрее, — считает активистка Ирина Инешина, — жители настроены очень агрессивно, мы их с трудом сдерживаем.


Общественное мнение становится серьезной силой

История с "Маршалом" — это пока единственный в нашем городе случай выступления граждан против уплотненной застройки и разрушения жизненно важной среды обитания. Но в целом по России подобные протесты против произвола застройщиков — уже обычное явление.

"Уплотнители" готовы лишить людей крыши над головой, лишь бы получить удобную строительную площадку, используя при этом любые — даже незаконные — методы. Поэтому едва ли не каждую неделю то в Москве, то в Нижнем Новгороде, то в Питере проходят пикеты, митинги, собрания горожан, протестующих против очередного согласия местных властей на сооружение в самых неожиданных местах новых зданий.

В Москве действует Комитет защиты москвичей — общественная организация, которая борется с нарушением жилищных прав столичных жителей и незаконной застройкой путем судебных разбирательств. Волна акций протеста против нарушения прав граждан строительными боссами докатилась и до глубинки.

К примеру, в Новокузнецке произошла точно такая же история, как и у нас с "Маршалом". Там у застройщиков из ООО "Пора-Трейдинг" тоже не было заключения экологической экспертизы на строительство гаражей по улице Сеченова. Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка. Начались судебные разбирательства, в результате которых инспекция Госархстройнадзора отменила свое разрешение на проведение строительно-монтажных работ. Кроме того, в судебном порядке было отменено и распоряжение главы города о предоставлении земельного участка. Там же, в Новокузнецке, жители улицы Батюшкова не дают построить домостроительному комбинату рядом с домом два высотных здания. Они единогласно выступили против строительства и третий год держат "оборону". Через суд пытаются отстоять место под солнцем. Так что общественное мнение — это огромная сила, с которой власти нынче вынуждены считаться.

Метки:
baikalpress_id:  28 076