Подделки под Глазунова

Обнаружили в Иркутском художественном музее

Неделю назад председатель Комитета по культуре Иркутской области Вера Кутищева сделала громкое заявление. Во время командировки вместе с губернатором в Казачинско-Ленском районе Вере Ивановне, по ее словам, посчастливилось найти в библиотеке села Казачинского девять работ выдающегося художника Ильи Глазунова.

Фотографии вместо картин

Дело в том, что знаменитый художник приезжал в нашу область в 70-е и 80-е годы — путешествовал по БАМу, рисовал его строителей, делал зарисовки старого Иркутска. Иркутяне любят творчество Ильи Глазунова: старое поколение отлично помнит его выставку в художественном музее в 1986 году. Поэтому заявление Веры Кутищевой прозвучало как сенсация — иркутяне стали обрывать телефон художественного музея с просьбой рассказать, когда состоится выставка и как большое собрание работ знаменитого художника оказалось в сельской библиотеке.

Еженедельник "Пятница" обратился за разъяснениями к директору художественного музея имени В.Сукачева Елене Зубрий.

— Извините, но произошла путаница, — говорит Елена Станиславовна. — Из Комитета по культуре вместо картин мы получили девять фотографий низкого качества, наклеенных на картон. Доподлинно известно, что Илья Глазунов был на БАМе несколько раз, и эти фотографии сделаны, скорее всего, действительно с его работ. Мало того, в архивах нашего музея есть 12 работ Глазунова, которые он подарил нашему музею: это графические работы, выполненные фломастером, и большой портрет пилорамщика Емельяна Кнапика, нарисованный цветными карандашами. Наверняка эти работы еще будут выставляться в Иркутске. Но устроить выставку плохих фотографий с портретов Глазунова наш музей позволить себе не может.

Можно самим догадаться, почему. Например, в Иркутском художественном музее 9 и 10 февраля состоится выставка яиц Фаберже из частного собрания Виктора Вексельберга. Иркутск — единственный город в России, где в следующем году пройдет выставка знаменитых яиц. В наш город их привезут из Бельгии, а после Иркутска коллекция отправится в Лондон.

А еще на этой неделе Иркутский художественный музей получил письмо от Елены Гагариной (дочери первого космонавта), которая является гендиректором музеев Московского Кремля. Елена Юрьевна приняла предложение нашего музея провести в Иркутске выставку "Царская охота". Это около сотни уникальных охотничьих предметов: оружие, облачения для лошадей и охотников, которыми русские цари пользовались на охоте. В настоящее время "Царская охота" находится в Японии, где производит настоящий фурор. До Иркутска эта выставка доедет примерно через год.

Кроме того, художественный музей в ближайшее время представит выставку современного искусства Великобритании (уже есть договоренность с музеями Лондона), а также выставит шедевры Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Некультурный шок

На этом фоне обращение Комитета по культуре Иркутской области с заказом на проведение выставки фоторабот Глазунова из казачинской библиотеки в художественном музее выглядит, по крайней мере, странно.

Фотографии пришли в музей официально, запакованные по всем правилам. Во время их приемки присутствовало несколько экспертов. В их числе оказался и директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

— Когда вместо картин мы увидели фотографии, приклеенные к картону, то испытали настоящий шок, — говорит Владимир Викторович. — Лично я не понимаю, как можно спутать оригинальные картины с фотографиями, которые приклеили к картонке. В первую очередь это говорит о некомпетентности председателя Комитета по культуре Иркутской области. По крайней мере, за 8 лет работы на этой должности Вера Кутищева могла научиться отличать картины от фотографий. А если есть сомнения, то нужно обращаться к специалистам, прежде чем будоражить общественность громкими заявлениями, не так ли?

Возможно, что иркутяне все-таки увидят выставку Ильи Глазунова: в художественном музее собираются предложить народному художнику ее организовать. Можно быть уверенным, что иркутским музейщикам это сделать удастся. Смогли же они договориться с Вексельбергом и Гагариной! Другой вопрос — на что теперь будут смотреть посетители библиотеки села Казачинского? Раньше висели хоть фотографии с изображением земляков, которых рисовал сам Глазунов. Теперь — только голые стены.

В Улькане нет стекла и паспарту?

За комментарием мы обратились в Комитет по культуре Иркутской области. Вот что сказала его председатель Вера Кутищева:

— В библиотеке поселка Улькана, Казачинско-Ленского района, хранилось 9 фотографий с графических портретов строителей БАМа, которые сделаны в 1984, 1986 годах художником И.Глазуновым. Принято решение оформить фото в рамы под стекло. Эти работы будут проведены в областном художественном музее имени В.П.Сукачева, фото будут возвращены в поселок Улькан для оформления постоянной фотовыставки в библиотеке.

Очевидно, что позиция Комитета по культуре сегодня отличается от его же официальных документов. К примеру, в обращении комитета в художественный музей от 08.12.05 за подписью первого заместителя председателя Сергея Ступина четко говорится о проведении выставки произведений (не фотокопий!) Ильи Глазунова. Правда, в документе указано, что привезли эти произведения из села Казачинского, а не из Улькана. На списке переданных картин также указано, что это "9 портретов (работы И.С.Глазунова)", а не фотографии.

Метки:
baikalpress_id:  28 078