Нефть дороже, чем доллары

Насколько новый трубопровод на Восток может быть выгоден экономически? На этот вопрос отвечает эксперт "Пятницы" профессор ИрГУПС Григорий Заорский.

— Мы меняем нефть (вечную ценность и стратегический продукт) на доллары, которые в сравнении с нефтью — лишь бумага зеленого цвета, России сегодня нечем торговать, кроме природных ресурсов. С помощью нефтепровода Россия будет продолжать вкачивать нефть в экономику наших прямых конкурентов (Китая и Японии) и других стран, тем самым развивая ее, и разрушать свою собственную. Страна практически ничего не производит, только ввозит огромное количество долларов. Часть ввезенных долларов обменивается на импортные товары, которые вытесняют аналогичные отечественные (т.е. уничтожают производство). Часть же этой валюты у экспортеров покупает государство за рубли, внедряемые Центробанком в объемах, существенно превышающих запланированные в бюджете (как показывает практика, об этом процессе не знают даже депутаты Госдумы — они всерьез удивляются никак не обуздываемому росту инфляции, с которой на словах они борются). Очевидно, что это путь в никуда.

— Но России сегодня выгодно экономически участвовать в этом нефтяном споре, тем более что на нефть держатся высокие цены?

— Конечно, торговать нефтью нужно. Но государство само должно определять, кто, как и в каком количестве будет не только добывать и продавать эту нефть, но и получать прибыль с нее. Cегодня это единственное, за счет чего можно поднять национальную экономику. Чтобы показать, как все это у нас происходит, объясню на бытовом примере. Представьте, что в банковском хранилище находятся золотые слитки. К управляющему приходит с полным ящиком, допустим, обычный банковский клерк и говорит: "Я тут спустился в наши банковские закрома, нашел и принес золото, согласен отдать вам 10 процентов его стоимости, а остальное мое — поскольку я его добыл". Абсурд! Но именно так происходит и с нашим государством, и нефтяными компаниями. Если это государственная собственность (а она именно государственная, общенациональная, общенародная), то и изымать ее должны только по заказу государства и только те, кто сделает эту работу за меньшую плату (именно плату!), с лучшим качеством и в меньшие сроки. Сами запасы должны стоять на балансе государства. Я считаю, что нефтяные деньги — государственные и вкладывать их нужно в новые технологии и оборудование, а не ввозить валюту, усугубляя инфляцию.

— Как вам кажется, получит ли Иркутская область что-либо от этой трубы?

— Давайте посмотрим. Нефтепровод будут строить от силы две тысячи человек. Причем наверняка наймут более профессиональных или менее дорогих специалистов, а не рабочую тайшетскую молодежь: к примеру, тех же китайцев. Будет дешевле и, может быть, быстрее. Налоги в бюджет государства и области от компании, которая будет заниматься трубой, скорее всего, также не попадут: НДС экспортеры не платят, а, наоборот, на нем зарабатывают. А налог на прибыль такая компания может платить в каком угодно городе. Например, в Москве, Грозном или Ларнаке. Так что жителям области останется только вслушиваться в шелест газа по трубе.


Метки:
Загрузка...