Рейс Сеул - Иркутск - Париж

Пассажирам сломанного "Боинга" понравилось в Иркутске

На этой неделе Иркутский аэропорт подтвердил свое право называться международным. В нашем городе совершил экстренную посадку самолет Вoing-777, следовавший рейсом Сеул — Париж. В воздухе у самолета отказал двигатель. Командир корабля из трех аэропортов (Иркутск, Красноярск, Новосибирск) выбрал для посадки именно наш город. И правильно сделал.

Стерильная зона

Главная трудность, которая возникла после удачного приземления самолета, была в том, куда расселить 263 пассажира. Разумеется, российских виз у них не было, поэтому для иностранцев (большинство из которых были французы) необходимо было создать "стерильную атмосферу": чтобы они не могли общаться с россиянами и тем более свободно гулять по городу.

Вначале пассажиры находились в здании международного аэропорта. Неожиданно оказавшись в России, они не преминули скупить матрешек и байкальские пейзажи. Потом иностранцев поселили в гостиницах "Ангара" и "Байкал-отель". В последней пассажирам даже предоставили целое крыло. В гостиницах к путешественникам, попавшим в неприятную историю, отнеслись с радушием и пониманием. Иностранцев регулярно кормили (причем и байкальской рыбой, и сибирскими пельменями), поселили их в самых удобных номерах.

На следующий день пассажиры супераэробуса отправились в Москву на прилетевшем за ними Ил-86 компании Аэрофлот, а затем в Париж. Пострадавший же "Боинг" до сих пор стоит на иркутской земле. В начале недели в наш город прибыла бригада компании "Эйр Франс" чинить сломанный двигатель: большинство из приехавших специалистов — русские.

А в понедельник в Иркутск пришла телеграмма от руководства компании "Эйр Франс" с такими словами: "Хотелось бы сказать вам большое спасибо!.. Мы желаем вам мира и дружбы! Поздравляем с Новым годом и желаем счастливого Рождества! Спасибо, Иркутск!"


Наш аэропорт все-таки международный

Еще ни разу наш город не видел такого огромного самолета. Все "Боинги", которые садились в Иркутске раньше, были намного меньших размеров. Общеизвестно, что аэропорт Иркутска проводит реконструкцию. Среди прочих изменений планируется удлинение полосы, чтобы Иркутск мог принимать самолеты всех классов. Для этого необходимо, чтобы Москва дала денег (аэропорт — федеральное предприятие). Этой осенью министр экономического развития России Герман Греф в Иркутске засомневался в целесообразности удлинения иркутской полосы. Дескать, возможно ли в принципе посадить здесь большой самолет? Французский "Боинг" ответил на этот вопрос: теперь стало понятно, что Иркутский аэропорт может использоваться как запасной для трансполярных маршрутов.


Технические характеристики "Боинга-777"

Самолеты этой серии считаются самыми надежными. Они способны преодолевать самые большие расстояния.

Количество пассажиров: 368—550.

Максимальная дальность полета: 11,029 км.

Размах крыльев: 60,9 м.

Максимальная длина: 73,9 м.

Максимальная высота: 18,5 м.

Экстренная посадка "Боинга-777" в России не первая.

В России уже случались посадки этого суперсамолета, который еще ни разу не потерпел крушение. 27 ноября этого года в Сыктывкаре незапланированную посадку совершил самолет "Боинг-777", принадлежащий компании "Бритиш Аэр-Вейс". На борту самолета, следовавшего рейсом Пекин — Лондон, находилась беременная 27-летняя англичанка. У женщины во время полета ухудшилось самочувствие (возникла угроза выкидыша), поэтому самолет вынужден был приземлиться в аэропорту Сыктывкара. Сначала женщину на борту самолета осмотрели специалисты Центра медицины катастроф. Затем Ньютон Фэй госпитализировали в перинатальный центр, где врачи оказали ей медицинскую помощь. Через несколько часов "Боинг" с англичанкой на борту продолжил полет.


Метки:
baikalpress_id:  4 367