Немцы потянулись на зимовку в Сибирь

В октябре мы рассказали читателям о 34-летней немке Николе Хаардт. За шесть месяцев она в одиночку проделала на велосипеде путь из Германии до Иркутска. Никола решила остаться в нашем городе до весны. Сейчас она перебрала свой велосипед, смазала все детали и поставила на балкон. Однако уже скоро он может опять ей понадобиться, чтобы совершить пробег по льду Байкала.

Никола уже побывала на хоккейном матче с участием "Байкала-Энергии". На вопрос о том, чем отличается ситуация на иркутском стадионе от атмосферы футбольных матчей в Германии она отвечает, что во-первых, здесь очень холодно и неудивительно, что болельщикам приходится время от времени согреваться алкоголем. Второе, что ей бросилось в глаза, в Германии болельщики стараются садиться на трибуны, находящиеся за воротами, в Иркутске же, наоборот, в первую очередь занимаются боковые трибуны. Но самое большое различие в том, что из-за драк и потасовок в Германии во время игры болельщиков одной команды отделяют от фанатов команды-соперницы. В Иркутске же она увидела, что болельщики из Хабаровска спокойно сидели между иркутянами. И не было никакой агрессии!

А еще недавно Никола гостила неделю у своих немецких друзей в бурятском поселке Максимиха. Эта семейная пара приехала в Бурятию на мотоцикле и тоже решила перезимовать в Сибири. Они сняли деревянный дом, сами пекут хлеб, колют дрова и два раза в неделю топят баню. Там Никола решила, когда замерзнет Байкал, проехать на своем велосипеде по льду озера от острова Ольхон до Максимихи. Сейчас она присматривает в магазинах шипованную покрышку и ищет тех, кто отважился бы совершить с нею такое авантюрное путешествие.

Загрузка...