Исцеление красками

Иркутская художница Нинель Васильевна Звонкова предугадала цунами в Таиланде за несколько недель до случившегося.

— У меня было очень подавленное настроение, непонятная тревога. Я не знала, что делать. Все мои страхи реализовывались в картине. Обычно цвета моих работ чистые, яркие. К цветам у меня особое отношение. Но здесь получилось мрачное полотно, которое я назвала "Бегущие из ада". И только через две недели я узнала о трагедии, случившейся там.

А вот картина об автокатастрофе под Москвой, где погибло восемь человек. Я тогда еще не знала о ней, она еще не произошла. Но вот они все, погибшие: восемь человек, восемь лиц.

Откуда идет ко мне эта информация — я понять не могу. Полагаю, что она идет непосредственно из космоса, от моей покровительницы Богородицы. "Глаз Богородицы" — это моя первая картина. Однажды мне было очень тяжело, я сильно устала, легла на кровать и вдруг увидела, что окно стало сиренево-малинового цвета, и на фоне этого цвета — огромный карий глаз с огромными ресницами. Так родилась картина "Глаз Богородицы". Этот глаз у меня расположен над огромным дубом. Однажды по телевизору выступал ученый, который рассказал о месте в Португалии, где над огромным дубом периодически появляется глаз Богородицы. Но ведь я этого совсем не знала и никогда не видела этого дуба.

Если ты чего-то хочешь, о чем-то постоянно думаешь — к тебе обязательно придет ответ. Только воспринимать это надо не слишком буквально: ответ может быть в виде доброго слова, теплого, летнего дождя, улыбки незнакомого человека, случайно встретившего тебя на улице, определенного цвета или линии на картине. Все картины Нинель Васильевны написаны светлыми, чистыми красками. От них как бы исходит свет.

Люди, приходящие к ней в гости, говорят, что после того как они посмотрят на ее картины, у них повышается настроение, появляются силы. Она очень трепетно относится к цветам как источникам исцеления от различных недугов: красный цвет помогает при язвенной болезни желудка, почек; оранжевый — легочные заболевания; желтый — диабет, желудочно-кишечный тракт; зеленый — гипертония, экзема, геморрой; голубой — горло, простуда, близорукость; синий — ревматизм, эндокринная система; фиолетовый — атеросклероз, невралгия, бессонница. Ее мать и бабушка были целительницами, но они помогали людям более традиционными способами.

Однажды Нинель Васильевна сходила на выставку самодеятельных художников Иркутска: скучно там, сказала она, только одни пейзажи, виды города, мертвые копии — скучно.

Она хотела бы организовать свою, хоть небольшую выставку (а работ у нее наберется более тридцати).

Однажды, когда ее картины посмотрел иркутский художник-дизайнер Анатолий Дмитраков, он сказал:

— Это работы будущего, вас не поймут.

Метки:
baikalpress_id:  28 074