Депутаты поделили деньги

В четверг депутаты Иркутской думы собрались на очередное заседание. Они были немногословны и единогласны во всех вопросах.

Одним из основных вопросов думы стало утверждение бюджета города на будущий год. По заведенной в Иркутске традиции он обещает быть социальным, то есть теоретически горожанам можно ждать, что на их головы прольется золотой дождь. Однако, если бюджетную кучку поделить по-пролетарски — поровну, каждый из нас за год может обогатиться ненамного. "Я подсчитал: на каждого жителя получается по десять тысяч рублей", — сказал депутат Сергей Коровин. Поэтому объявлять всеобщую радость пока не стоит. Запасаться кошельками побольше рекомендую бюджетникам — в мае им снова обещают дать прибавку к зарплате.

Если повода для радости все же очень хочется, он найдется и для остальных. Городские власти начали ломать голову над тем, как достать иркутян из постоянных пробок на дорогах. За три ближайших года на эти цели будет израсходовано более пятисот миллионов рублей. Пока все написанные на бумаге предложения мэрии выглядят почти роскошно в глазах неизбалованных иркутян: в наступающем году будет обследована пропускная способность улиц, кое-где расширят транспортные карманы и попытаются пресечь незаконные перевозки пассажиров. А чтобы частникам жизнь сахаром не казалась, купят новых троллейбусов и автобусов. Сможем ли мы после этого вздохнуть свободнее, желательно не автомобильными выхлопами в пробках, увидим через три года, когда все мероприятия будут выполнены.

Еще один предновогодний сюрприз для населения, приготовленный иркутскими властями, — размер квартплаты. Правда, сладким он будет лишь для жителей благоустроенных домов — эти везунчики будут платить по-старинке, как и в нынешнем году. Могут быть счастливы и те, кто живет на первом этаже в домах с лифтом, — власти наконец-то поняли, что на первый этаж никто на лифте не ездит и отменили плату за техническое обслуживание лифта для этих граждан. А вот жителям так называемых домов-памятников придется потуже затянуть пояса — их квартплата увеличится почти в два раза.

Метки:
baikalpress_id:  44 068