Снег пришел в Иркутск с Атлантики

В ночь со вторника на среду Иркутск завалило снегом. Городским коммунальным службам и жителям Иркутска снегопад доставил немало хлопот. По оценкам синоптиков, на городские улицы выпала месячная норма осадков.

— Нынешний снегопад пришел к нам с Атлантического океана. Говорит Татьяна Соболева, ведущий агрометеоролог отдела агрометеопрогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра. — Теплые и влажные воздушные массы, проплывая над Россией, заметно охладились и выпали у нас в виде снега.

Кстати, и для метеорологов этот снегопад оказался большой неожиданностью. Наблюдая за погодой в Иркутской области десятки лет, агрометеорологи заметили, что самые обильные снегопады приходятся у нас на конец февраля — начало марта. А снегопад во второй половине декабря — это почти что аномалия.

В декабре 1988 года был такой же обильный снегопад в Иркутске, а в 1998 году нечто похожее творилось с погодой на севере Иркутской области. Люди помнят еще снегопад 1996 года, но тогда выпало не так много снега, как в этом декабре. За одни только сутки в Иркутске выпала месячная норма осадков!

Снежный покров в городе совсем не тот, что в Хомутово или в Оеке, например. В городе снег лежит ровным рыхлым покровом, а в деревне он чаще всего выдувается ветром. Поэтому в Иркутске, Ангарске и в
Усолье-Сибирском снежный покров вырос всего за одни сутки более чем на 20 сантиметров!

— Вот только вчера снежный покров был не больше 15 сантиметров, — утверждает Татьяна Соболева, — а уже сегодня утром он достиг отметки 37 сантиметров. И снег все еще продолжает падать. Так что, похоже, 37 см — это еще не предел.

В то время как иркутские коммунальщики и работники транспорта просто хватаются за голову от того, какие убытки принес нежданный-негаданный снегопад, агрометеорологи радуются: такая высота снежного покрова говорит о том, что летом будет прекрасный урожай. Почва напитается влагой, и летом, возможно, не будет засухи. А это так важно для сельского хозяйства области.

Метеорологи сообщают, что теплая и снежная погода скоро закончится. Уже с 25 декабря начнется сильное похолодание, и Новый год мы будем встречать при обычном сибирском морозе в минус двадцать градусов.

Метки:
baikalpress_id:  4 363