Брежневу исполнилось бы 99 лет

19 декабря исполнилось 99 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. С началом перестройки и гласности новые правители страны поспешили назвать эпоху его правления застоем. Но после 20 лет реформ оценки деятельности Брежнева начинают меняться.

Американцы нас до сих пор боятся

О плюсах и минусах брежневского правления мы беседуем с Борисом Васильевичем Недашковским, в течение 25 лет заведовавшим отделом зарубежных связей Иркутского обкома КПСС.

— Брежнева часто обвиняют в том, что он ввел войска в Афганистан, развязав бессмысленную войну...

— В конце 70-х за Афганистан боролись американцы. Дело в том, что в Афганистане существует высокогорное плато величиной с огромный стадион. Если на этом плато разместить ракеты, то территория России простреливалась бы от Кавказа до Берингова пролива, и об этом узнала наша внешняя разведка. Никто ведь сейчас не говорит о том, что Советский Союз был буквально обложен американскими военными базами. Там, где не было наземных баз, самолеты бороздили воздушное пространство, американские подводные лодки стояли у наших морских границ.

— Может, это было связано с внешней политикой СССР, которую вел Брежнев?

— При Брежневе не было войны, на нас никто не нападал. Я хорошо помню, как в 1976 году Брежнев остановился в Иркутском аэропорту вместе с делегацией военных экспертов. Брежнев сказал, что они подписали с тогдашним президентом США Картером соглашение, запрещающее испытание ядерных ракет. "В ближайшие тридцать лет войны не будет, я могу вас в этом заверить!" — сказал генсек.

— Он тогда еще не был дряхлым?

— Нет, ему было около пятидесяти лет. Он выглядел здоровым и здравомыслящим человеком. Большая ошибка Брежнева в том, что он не смог вовремя уйти со своего поста. Ему надо было дать дорогу молодым и сильным. А он окружил себя старцами, которые хорошо знали его слабости: вручали ему ордена и медали, лестью получали чины и звания. При Брежневе началась коррупция. Именно коррупционеры держали его на этом посту до последнего. Я помню, мы встречали и провожали его на Иркутском вокзале, когда он ехал в Корею. Брежнев уже был стар. Помню, ему нужно было сесть в вагон, он по-молодецки схватился за поручни и попытался подняться. Тело не слушалось. Мы думали, он грохнется спиной на перрон. Но тут вовремя подоспел помощник и подсадил его.

— В чем, по-вашему, главная заслуга Брежнева перед нашей страной?

— Главная его заслуга в том, что он сумел создать сильное, единое многонациональное государство. Над нашей страной никто при Брежневе не смеялся, нас уважали даже враги. Именно при Брежневе была разработана ракета СС-20, которая сегодня позволяет нам быть независимым государством. Эта ракета бьет с точностью до 70 сантиметров, в воздухе разделяется на 50 боеголовок, половина из которых ложные, а половина — ядерные. Благодаря тому, что мы все еще обладаем этим оружием, с нами считается та же Америка. И потом, бюджет государства при Брежневе был равен бюджету США, разница была в каких-то 6 миллиардов долларов. Для сравнения, сегодня бюджет США более триллиона долларов, а у нашей страны всего-то около 20 миллиардов. По мировым меркам, мы стали нищими. Промышленность при Брежневе развивалась, хотя и требовала реформ. Энергетика шла впереди других отраслей. Плата за квартиру составляла 13 копеек за квадратный метр, хлеб стоил 16 копеек. В космосе нам не было равных. Сельское хозяйство кормило страну. Квартиру мог получить любой рабочий.

Это было время стабильности

Сегодня мы спросили у иркутян: "Скучаете ли вы по брежневским временам?"

Лилия Станиславовна:

— Однозначно сказать нельзя. О Брежневе ходили анекдоты, но в то время у людей не было опасений, что они останутся завтра без работы. Было бесплатное лечение, бесплатное высшее образование. Дети могли отдохнуть летом в пионерском лагере, взрослые — бесплатно поехать в санаторий. Была стабильность.

В то время была совершенно другая система ценностей. Человека уважали за ум, за работоспособность, за честность, а сейчас деньги — мерило всего. Если бы мы развивали ту систему, у нашего народа были бы какие-то перспективы. А сегодня перспективы есть только у тех, кто имеет власть и доллары.

Настя:

— Нет, по тем временам я не скучаю. Мне лучше живется сейчас. Хотя в то время у всех людей была уверенность в завтрашнем дне. Но я хорошо помню, что мы покупали копченую колбасу за четыре пятьдесят. Рыбы было сколько угодно, и она вся была дешевая. А рыбу я люблю.

Лариса:

— Сказать, что скучаю по тому времени, я не могу. Пожалуй, самым ярким событием в моей жизни в брежневские времена была поездка в "Артек". Я жила на небольшой станции в Читинской области. С шестого класса сотрудничала с районной газетой, писала небольшие материалы. И вдруг приходит одна на весь поселок путевка во всесоюзный пионерский лагерь "Артек". Это была смена юных журналистов. Я стала лауреатом литературного конкурса, мое сочинение было опубликовано. По окончании смены нам выдали всем удостоверения юнкоров "Пионерской правды". Это сыграло решающую роль в выборе профессии, я — журналист.

Надежда:

— Мы молоды были в то время, влюблены. Нас политика мало интересовала. Жили в общежитии: я, маленький ребенок, муж. Никаких таких особых воспоминаний нет. У кого есть голова на плечах, кто хочет учиться, тот, конечно, и в этом времени не пропадет. А нам, людям, пожившим в том времени, тяжелее все-таки. Приходится больше задумываться о будущем.

Леонид Иванович:

— Бардака меньше было, это уж точно. Я работал инженером на заводе, жена тоже. Хорошо зарабатывали. Я нормально жил, потому что я работал постоянно на одном заводе. То время и это — понятия несопоставимые.

Ирина Ярославовна:

— У меня нет ностальгии по тем временам. Я попала как раз на такое время, когда кругом были очереди. Те очереди вспоминаю с ужасом.

Метки:
Загрузка...