Что за Новый год без елки?!

Самые популярные вопросы декабря: "Где вы Новый Год встречаете?" и "А елку ставить будете?"

На елке остановимся подробнее. Согласно проведенному опросу, для 73% населения такой вопрос вообще не стоит: "Конечно, будем ставить!". Еще 18% опрошенных, ссылаясь на разные обстоятельства, склоняются к тому, что "скорее да, чем нет". И только 5% ответили категорично нет. Резюмируем — для русского (советского) менталитета характерно встречать Новый Год под елкой.

Брать только живьем!

То есть живую елочку. Где брать елку, понятно — на организованных и стихийных елочных базарах. В Иркутске елочные базары есть в каждом районе.

Покупка елки может стать мини-праздником для ваших детей. Я до сих пор помню, как мы с мамой ходили за елкой и везли ее домой на санках. Хоть я и была тогда взрослой (уже заканчивала детский сад), на обратном пути домой все старалась усесться на санки сверху покупки. Конечно, чтобы было удобнее дорогу показывать...

Выбор елки — дело непростое. Размеры лесной красавицы должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Очень важно, чтобы елка была свежесрубленной, иначе она осыплется раньше, чем пробьют куранты. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Если у елки тонкий ствол — это признак болезни. У здоровой елки "талия" в обхвате не меньше 6 сантиметров, а хвойный наряд ярко-зеленый. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если же запаха хвои вы не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено.

Важно грамотно организовать доставку елки домой. Чтобы не обломать ветки, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой. Так что помните о реквизите, отправляясь за покупкой.

До праздника елку, как правило, хранят на балконе или в кладовке. Перед установкой дерева на почетное место в комнате подрубите ствол, очистите его на 8—10 см от коры и поставьте в ведро с водой. Чтобы елка стояла дольше, положите в воду таблетку аспирина, немного соли и ложку сахара.

Чтобы максимально продлить жизнь елки, можно ее установить в ведро с влажным песком. Песок должен быть достаточно чистым. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды, в который кладется немного глицерина или желатина, или же таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Кстати, у одних наших знакомых елка простояла до мая и даже пустила новые иголочки!

Для установки елки можно использовать специальную подставку, а можно любой прочный глубокий сосуд. Укрепить ствол в вертикальном положении можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной веревки. Был и у меня подобный опыт в установке елки — дерево на растяжке, ствол в банке из-под краски, залитый монтажной пеной. С тех пор я знаю, что пена не отстирывается...

Для маскировки огрехов установки сверху сосуд прикрывают гофрированной бумагой, мишурой или тканью. Живенько так и празднично.

Можно добыть елку без помощи посредников. Боже упаси, речь не идет о браконьерстве! Небольшую елочку можно присмотреть на своем дачном участке. На время праздника она пересаживается в ведро или кадку. Сие действо выполняют за несколько дней до праздника. Корни обильно смачивают, оборачивают синтетической пленкой и присыпают мхом-сфагнумом или просто грубым торфом. Чтобы избежать резкого перепада температур, вначале вносят деревце из холодного сада в светлое, но достаточно прохладное помещение и лишь позже, накануне новогодней ночи, переставляют его в теплую отапливаемую комнату.

Место для елочки выбирают подальше от отопительных приборов. Комнату чаще проветривают, а корневую систему деревца хорошо поливают (мох сразу же впитывает всю влагу, поэтому в среднем уходит четыре литра воды в день!).

После праздника елочку вместе с емкостью выносят на улицу в защищенное от ветра место. Если погода теплая, деревце вынимают из кадки и высаживают прямо в грунт. При холодной, морозной погоде ждут до весны, а деревце с емкостью прикапывают в саду и укрывают торфом, пленкой и снегом.

Зато не сыплется!

Это главный аргумент любителей искусственных елок. Грех не согласиться с этим доводом — выковыривать иголки из паласа в течение года, занятие не из приятных.

Сама я два года назад купила на Шанхайке искусственную светящуюся елку. Краси-и-вая! Как дурной сон забыты банки из-под краски и монтажная пена... В прошлом году, когда устанавливала ее, думала, что светиться она уже не будет (все-таки в Китае сделана, на рынке куплена). Нет, переливается и радует глаз, как и раньше.

Покупка искусственной елки дело ответственное, так как она вам должна прослужить не один Новый год. Сначала надо определиться с ценой. Стоимость искусственных елей зависит от многих параметров. Главное — страна производитель. Безошибочный вариант — елки из Германии, Италии и Голландии. Они красивы, надежны, экологичны и... очень дороги.

Елки "эконом-класса" завозятся из Тайваня и Таиланда, самые дешевые — китайские изделия.

На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешевые собирают по веточкам.

Современные веяния моды коснулись и елей — каждый год покупателям предлагаются различные варианты пушистости, дополнительных наворотов в виде снега на иголках, шишек, игрушек. Елки теперь не только традиционной зеленой расцветки, но и белые, серебристые, золотые и т.д.

При покупке китайских елок особое внимание следует обратить на то, из чего сделана хвоя. Елки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят более привлекательно. Но они живут не более трех лет и отлично горят. Так что электрическую гирлянду на них лучше не вешать.

Специалисты советуют выбирать искусственную елку, ориентируясь на прочность веток и хвои, а также на ее огнеустойчивость. Протестировать елку можно так: мягкую хвою надо погладить "против шерсти", а жесткую — подергать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение — экзамен сдан. Но на упаковке должно быть указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика.

Лучшие синтетические елки сейчас изготавливают из полимеров с добавлением так называемых антипиренов — веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки не горят, в худшем случае только тлеют. Кроме того, даже при комнатной температуре из искусственной хвои могут выделяться различные вещества — пластификаторы. Под действием тепла свечки или электролампочек елочной гирлянды такое выделение увеличивается, оказывая неблагоприятное действие на детский организм. Качественная сертифицированная елка практически лишена этих недостатков, так что при покупке требуйте предъявления сертификата.

Цены елок на китайском рынке разнообразны — потолок 3,5 тыс. рублей. Исполнение тоже разное. Есть ели с ветками, как ершики для мытья бутылок. Красивость им не придает даже имитация снега на "хвое". Есть деревца укомплектованные елочными игрушками или красными бантиками. По-прежнему наиболее популярны (со слов продавцов) светящиеся елки — видимо, просчитывается экономия за счет гирлянды. Не советовала бы покупать поющие ели — назойливые рождественские мелодии надоедают уже за время торга с продавцом.


По словам работников иркутских лесничеств, елок хватит на всех. Большие продажи начнутся со следующей недели. Ориентировочно цена на лесные красавицы останется прошлогодней - 50—150 рублей за деревце.

Для любителей незаконной вырубки напоминаем — все ели в городе обработаны специальными химикатами, которые в теплых комнатах создадут неповторимый "аромат"!

Загрузка...