Зимняя депрессия

Чтобы улучшить настроение, достаточно съесть шоколадку и включить лампу

С наступлением холодов многие из нас испытывают состояние, сходное с легкой депрессией: ничто не радует, хочется спать, работа кажется каторгой. Это повторяется из года в год. Но психологи уверены, что плохое настроение легко побороть. Как это можно сделать, рассказывает иркутский психолог Ольга Акуленко.

Увядание природы

Сезонное плохое настроение часто связано с биологическими ритмами природы: дни становятся короче, мало солнечного света, все вокруг увядает. Человек — дитя природы, поэтому зачастую такие изменения в окружающей среде воспринимаются им как собственные. Наиболее часто это присуще визуалам, а также вялым и апатичным людям.

Это состояние, как правило, проходит после вступления зимы в свои права: прекращаются колебания температуры, опавшие листья и грязь покрыты чистым снежком, на деревьях появляются белые кружевные накидки. А после дня зимнего солнцестояния человек начинает чувствовать, как постепенно к нему возвращаются хороший жизненный тонус и бодрость. Он бессознательно начинает ждать расцвета природы и расцветает сам.

Неприятность эту мы переживем

Но, если постараться, можно сделать так, чтобы осенняя меланхолия обошла вас стороной. Улучшат настроение яркие цветовые пятна. Например, осенний букет станет не только украшением комнаты, но и вызовет радостные чувства. Кроме того, постарайтесь, чтобы в вашем доме преобладали цвета, поднимающие тонус: бледно-голубой, бледно-зеленый, бледно-розовый, светло-бежевый. Можно также добавить красного цвета, но делать это нужно с осторожностью, так как он не только добавляет тонуса, но и может вызвать агрессию. Помимо этого надо стараться сделать свой дом как можно светлее: включайте побольше ламп, которые в зимний период являются искусственным солнышком. И еще одни совет: позвольте своему организму полноценно отдохнуть — ложитесь спать пораньше.

Хороший эффект оказывают ванны с добавлением ароматических масел. Очень полезно чередовать ванны с тонизирующими и расслабляющими маслами. Ежедневная
10—15-минутная процедура позволит забыть о плохом настроении. А если вы будете слушать свою любимую музыку, то меланхолия отступится от вас навсегда.

Врачи-диетологи рекомендуют в этот период есть желтые и сладкие продукты, а также растительные продукты, содержащие витамины В и С. Например, самые вкусные антидепрессанты — бананы и шоколад. Очень хорошо помогают при плохом настроении пшенная каша и цветочный мед. Витамин В можно найти в крупах, продуктах, содержащих дрожжи, а также в печени, молоке и хлебе. Витамин С содержится в печени, сердце, оленьем языке, кумысе, шиповнике, черной смородине, зеленом перце, петрушке, капусте, луке, апельсинах, клубнике, крыжовнике, яблоках, черноплодной рябине.

Позагорать

Если позволяют время и средства, посещайте солярии. Если хотя бы раз в неделю посещать солярий, это позволит не только укрепить сердце и систему кровообращения в целом, но и улучшить общее самочувствие.

Адреса иркутских соляриев:

"Байкалсерф", мкр. Приморский, 32;

"Геракл", ул. Клары Цеткин, 13а (ДК им. Горького);

"Леди Гамильтон", ул. Партизанская, 1;

"Люкс Элеганс", ул. 2-я Железнодорожная, 66;

Санаторий-профилакторий ИрГТУ, ул. Лермонтова, 89;

"Центр красоты и здоровья на Пушкина", ул. Пушкина, 2.

Загрузка...