Весь бизнес Иркутска держится на Маньчжурии

Мебель, одежду, шубы и дубленки, сапоги, туфли и ботинки, а также сантехнику и всю электронику везут на продажу из приграничного китайского городка. Кто-то гоняет туда "Газели", кто-то везет товары вагонами, а кто-то — транспортными самолетами. Как устроен город-магазин для русских, рассказывает профессор генетики Иркутского государственного медицинского университета Игорь Семинский, недавно побывавший в Маньчжурии вместе с женой Ириной.

Дорога в китайский рай

Если вы не "крутой перец", а обычный русский профессор, то и вам путь в рай китайских товаров не заказан. Через любую иркутскую турфирму можно оформить путевку, например, на шесть дней. Поездка на специальной "Газели", где все места — спальные, спинки кресел откидываются назад, как в самолете, от Иркутска до самой Маньчжурии и проживание в люксовом номере в течение 6 дней обойдутся вам в смешную сумму — 4,5 тысячи рублей.

— Я ожидал увидеть что-то отдаленно напоминающее нашу "шанхайку" — толкотня, грязь, вещевой рынок, — вспоминает свои первые впечатления Игорь Жанович. — Но то, что я увидел, меня приятно удивило. Маньчжурия — современный, очень цивилизованный городок всего из пяти улиц. Дороги — великолепные, все улицы вымощены плиткой, как у нас на Урицкого. Это сильно отличается от приграничного Забайкальска, где не найти днем с огнем даже туалета. Только пересекаешь границу — дороги отменные, на каждом шагу ресторанчики и недорогие закусочные, туалеты чистенькие. В общем, резкий контраст.

Нет стариков и детей

Еще одним удивлением стало то, что в Китае все население оказалось трудоспособного возраста. Детей на улицах не увидишь, стариков — тоже. Детей мало потому, что за каждого ребенка, за исключением первенца, нужно заплатить государству десять тысяч долларов. Эта политика привела к тому, что нация стремительно постарела: живут-то китайцы долго.

— Однажды, встав в пять утра, я случайно выглянул в окно, — рассказывает Игорь Жанович. — Картина за окном меня поразила. Вся улица была полна стариками! Одни делали пробежку, другие занимались ушу, третьи выгуливали собак, сидели на скамеечках.

Оказалось, что стариков в Маньчжурии очень много, только днем в городе они не появляются. Их время — с пяти до восьми утра, когда улицы пустынны.

— В это же время улицы убирают, моют с порошком, скребут и чистят уборщики, — делится своими открытиями Игорь Жанович. — В городе поддерживается идеальная чистота не потому, что там не мусорят. Я сам видел, как открылась дверь подсобного помещения и китаец прямо на улицу вывалил содержимое мусорного ведра. Но тут же как из-под земли вырос дворник, все это собрал на тележку и увез.

На лицо ужасные, добрые внутри

В гостиничном номере был телевизор. По китайскому ТВ каждый день демонстрировались какие-то исторические фильмы, где все актеры напоминали сошедших с витрины кукол. Все как один красавцы.

— Но на улицах я не увидел ни одного симпатичного лица, — пожимает плечами профессор. — Может, маньчжурская популяция такая особенная? Они все небольшого роста, сухонькие, прикус у всех какой-то неправильный, веерообразный.

Несмотря на не очень привлекательную внешность, китайцы удивили своей порядочностью и доброжелательностью. Они всегда улыбаются, часто подходят, чтобы спросить: "А как это будет по-русски?" От этих мелочей зависит их бизнес. А может, они по природе своей добрые и любознательные. Еще китаянки обесцвечивают волосы "под Мерилин" и одеваются ярко и по-европейски.

Не меньше шокируют в Маньчжурии и наши соотечественники. Сюда ведь тоже приезжают не просто туристы, а челноки и торговцы.

— Обычная для Маньчжурии картина, — рассказывает Игорь Жанович, — идет здоровая русская баба с кожаным кошельком на животе, сзади семенят четыре-пять китайцев с сумками в руках. Дама заходит в магазин, тыкает пальцем в выбранные вещи: "Это мне, это мне, это мне!" Потом долго торгуется, оснащая свою речь матом, потом китайцы пакуют купленные ею вещи в сумки, и процессия двигается дальше...

Наши челноки не только работают в городе-магазине, но и вовсю расслабляются. Попросту пьют и гуляют в ресторанах. А также ночами ходят в сауны, делают татуаж бровей и губ, омолаживаются кто как может, благо в Китае и косметические салоны раза в три дешевле, чем у нас.

Одеться к зиме

Маньчжурия — город-магазин, но этот магазин очень удобен для покупателей. На каждом шагу туалеты, везде недорогие кафе и рестораны. Китайские продавцы предупредительны и внимательны. Единственное, чего не стоит делать, — злоупотреблять доверием. Если вы что-то начинаете примерять, будьте готовы к тому, что надо будет что-то и купить. Нельзя все перемерить и уйти. Китайцы вас могут не выпустить из магазина.

— Помогай нужен? — спросят вас в каждом бутике.

Помогаями называют носильщиков, без которых, в общем-то, солидный оптовик не обходится. Если вам не нужен помогай, значит, брать вы будете немного и дохода особого не принесете. Супруги Семинские купили в Маньчжурии норковую шубу, которая обошлась им всего в тридцать тысяч рублей, в Иркутске такая стоит девяносто. Очень дешево купили шубу из меха нутрии. Сапоги зимние, сшитые по последней моде, здесь стоят всего девятьсот рублей. Копейки стоят рубашки, кофточки и другие необходимые мелочи. Если вы покупаете дорогую вещь, вам в подарок дадут косынку или галстук.

— Имеет смысл сюда съездить, чтобы к зиме одеться, — утверждает Игорь Жанович. — Многие, видимо, так и делают.

Необходимо знать

— Самый дешевый вид транспорта, на котором можно доехать до Китая — маршрутное такси. Дорога туда и обратно обойдется в две-три тысячи.

— До Китая теперь ходит прямой поезд, на границе меняют колесные пары, и поезд движется до самой Маньчжурии. Билеты на проезд с комфортом стоят в пределах 2 тысяч в один конец.

— В Маньчжурии принято торговаться. Первоначальная цена, названная продавцом, в три раза превышает реальную. Торгуйтесь!

— Нельзя уходить из магазина без покупки, если вы стали что-то примеривать на себя. Вам могут перегородить путь два охранника из этого заведения.

— Если вы заказали много еды в ресторане, будьте готовы получить в подарок арбуз или дыню. В магазине одежды за дорогую покупку получите платочек или галстук. Здесь принято дарить подарки.

— Китай — это заграница. Поэтому, заплатив госпошлину 400 рублей, вам необходимо оформить загранпаспорт. Торопитесь, после Нового года сделать это будет гораздо труднее. По слухам, разрешения на загранпаспорт нужно будет ждать из Москвы.

— Поездку лучше оформлять через раскрученные турфирмы. Важно, чтобы вам гарантировали не только въезд в Китай, но и беспроблемный выезд.

Русские в Маньчжурии

Галина Игнатьевна Кучина родилась и выросла в Маньчжурии в начале ХХ века, отец ее был белоэмигрантом. Современная Маньчжурия — это яркий мир стекла и керамогранита, европейских магазинов и современных технологий. Небольшие внутренние дворики напоминают о прошлом приграничного китайского городка, построенного на КВЖД.

"Ввиду того, что моя жизнь началась в Маньчжурии, я хочу сказать несколько слов о когда-то любимом и дорогом городе. Маленький чистенький городок с большим красивым вокзалом и огромной картой КВЖД, городов и станций, которые обслуживала дорога. Ярко стоит в памяти Иннокентьевский собор со всем его благолепием и прекрасный хор под управлением Козловского.

В ограде Иннокентьевского собора помещался приют и богадельня, основателем и опекуном которых был владыка Иона, приехавший в Маньчжурию в 1922 году. Воспитанник оптинских старцев, высокоодаренный проповедник за три года своего служения в Маньчжурии создал детский приют, низшее начальное училище, бесплатную столовую, бесплатную амбулаторию, аптеку с бесплатным отпуском лекарств для бедных, ремесленные классы при училищах, библиотеку.

Помню большой и очень красивый магазин "Дун-Чан". Прекрасное Никитинское подворье с его медными начищенными перилами перед огромными зеркальными окнами. На нижнем этаже этого здания помещалась аптека, и блеск таких же медных перил перед прилавком тоже ярко запечатлелся в памяти. Фотостудия и отель помещались на втором этаже.

Помню и барахолку, через которую очень любила бегать в мясную лавку, хотя и был более приятный путь в обход, но барахолка с торговцами-китайцами всегда манила.

В Маньчжурии был городской сад, куда мы часто ходили гулять по вечерам, там всегда играла музыка, это было место встреч и прогулок".

(Из книги Галины Кучиной "Минувшее развертывает свиток")

Загрузка...