Слюдянка на два дня осталась без тепла

Чрезвычайное происшествие произошло на прошлой неделе в Слюдянке. Два дня практически во всем городе не было горячей воды. Прорвало трубу на центральной котельной. Ее работа была приостановлена. В один момент отопления лишились около семи тысяч человек. Подача горячей воды прекратилась более чем в ста домах, больнице, интернате и четырех школах.

Авария на теплотрассе произошла 7 декабря в 00.30. Горячую воду в городе отключили после 10 часов утра. Маленькая Слюдянка замерла. С утра практически во всем городе отменили занятия в школах, закрыли детсады и ясли. Тем временем четыре единицы техники и ремонтная бригада, состоящая из 30 человек, старались устранить аварию и поскорее наладить трубу на теплотрассе.

— Когда я заступил на дежурство, авария уже произошла, но котельная еще работала, — рассказал старший смены центральной котельной Слюдянки Игорь Кулабуков. — Сразу стало ясно, что ЧП произошло серьезное и за один день с этой бедой не справиться. Оборудование здесь изношенное. Трубы в котельной не меняли около 15 лет. Лопнула труба диаметром 325 миллиметров.

Аварию устраняли местные бригады рабочих. К утру сюда съехались пожарные и спасатели из МЧС. Слесари из аварийной службы города ходили по домам и сливали воду из системы отопления зданий и сооружений. Благодаря этому удалось избежать размораживания труб горячего водоснабжения. Тем временем на улице в Слюдянке держалась вполне характерная для зимнего времени температура — минус 15 градусов.

— У нас в квартире на четвертом этаже температура за несколько часов опустилась до 3 градусов, — вспоминают супруги Валерий и Татьяна Торбины, проживающие в центральном микрорайоне Слюдянки. — Окна на зиму мы утеплить еще не успели, а тут такая катастрофа. Никто нас об аварии не предупредил, обо всем узнали от знакомых уже на работе. Радио и телевидение у нас в городе недавно закрыли. Когда тепло в квартире не появилось к вечеру, мы не на шутку забеспокоились. За целый день без отопления, пока мы были на работе, квартира превратилась в холодильник. Никто не мог точно сказать, когда на центральной котельной устранят аварию. Оставалось только ждать. На ночь мы включили все обогреватели, оделись в уличную зимнюю одежду.

Тем временем на улице стемнело, но ремонтные бригады не прекращали свою работу по устранению аварии на центральной котельной Слюдянки. Работали всю ночь. Прорванную трубу латали как могли.

— Вечером у нас на несколько часов выключили холодную воду, — вспоминает жительница Слюдянки Татьяна Торбина. — Потом где-то на час электроэнергию. 7 декабря мы с мужем запомним надолго. Хотя температура зимой в нашей квартире уже несколько лет не поднимается выше 18 градусов. Наш дом по улице Советской находится самым последним в узле теплотрассы. В ЖКХ нам говорят, что у котельной не хватает мощности в полной мере отапливать все дома центрального района города. Да еще, как назло, постоянно котлы в котельной ломаются, и угля не хватает.

Горячее водоснабжение в Слюдянке наладили только вечером 8 декабря. Поврежденную трубу не заменили, а лишь только заварили.

— В 18.45 мы подключили первый котел, — вспоминает старший смены центральной котельной Слюдянки Игорь Кулабуков. — Тогда первое тепло поступило в дома горожан. Сейчас котельная работает в полном режиме.

Другие трубы на теплотрассе не лопнули благодаря тому, что на улице пока не слишком холодно и земля еще теплая, непромерзлая. Если бы авария произошла позже, серьезной катастрофы избежать не удалось бы. Повезло. Хотя оборудование от этого на котельной не стало менее изношенным.


Метки:
baikalpress_id:  28 060