Все подвалы под замком. Почему же они горят?

Днем 9 декабря в подвале дома N 26 по улице Колхозной произошел пожар. В одной из квартир первого этажа почти насквозь прогорел пол. Пламя и задымление были такой силы, что жильцов из подъезда пришлось эвакуировать. Необычность этого инцидента в том, что пожар случился в подвале, закрытом на замок.

Хорошо, что вовремя спохватились

Пенсионеры Гурий Александрович и Алла Сергеевна Григорьевы были дома, когда примерно в половине третьего почувствовали резкий запах гари. Пенсионеры испугались, выбежали на улицу. Там пожарный расчет энергично боролся с пожаром. Как сказали пенсионерам огнеборцы, ничего страшного в случившемся нет, они приехали вовремя и опасаться за имущество не стоит: все будет в сохранности.

По возвращении в родную квартиру пенсионеры Григорьевы ахнули: все помещение было в плотном дыму. Даже открытие окон в однокомнатной квартире не помогло. Дым шел снизу еще некоторое время.

После пожара Григорьевы валятся от усталости. Уже который день с утра до ночи они только и делают, что убираются в квартире. Побелка, покраска — это проблемы второстепенные. Пока они смогли только очистить от копоти все стены, полы. Очень жалеют престарелые супруги о паласе в спальне. От него, несмотря на усиленную чистку, все равно очень сильно пахнет гарью.

— В ночь после пожара нам пришлось ночевать у родственников, — говорит Гурий Александрович. — Мы уже не в том возрасте, чтобы скитаться, поэтому будем привыкать жить над пепелищем.

Сгоревший подвал выглядит как любое другое помещение после серьезного пожара: сплошная копоть, запах залитых водой углей, все в головешках.

Подвал в доме закрывается на увесистый замок, значит, поджигали не бомжи (а именно такова одна из версий причины пожара. — Авт.). Окошко с другой стороны дома хоть и не зарешечено, но стекло на нем целое. Получается, вариант с детской шалостью также отпадает. А не свои ли устроили пожар?

— У нас все люди в двух подъездах живут нормальные, — говорит местный дворник. — Бичей я здесь давно не видел, с весны. Детишки на такое преступление не пойдут, все ведь на глазах было, днем. Кстати, говорят, что на днях в этом подвале проводились какие-то сварочные работы...

Бег по раскаленным углям

Ольга Белоколодова в момент возникновения пожара была дома с сыном. Сначала почувствовали легкий запах гари, почти сразу вместе с ним услышали неприятный треск по стенам. В страхе прислушались и поняли: это трещит горящее дерево под полом!

Быстро вызвали пожарных. Те, приехав почти моментально, порекомендовали жителям во время тушения в квартиры не заходить (это, наверное, и называется громким словом эвакуация. — Авт.). Но Ольга Алексеевна не смогла удержаться и вернулась в квартиру. Увиденное до сих пор приводит ее в ужас. В одной из комнат Ольгу встретили выбивавшиеся из-под пола языки огня. Пожарные, узнав об этом, бросились тянуть брансбойты в квартиру Белоколодовых и заливать пожар в подвале сверху, через образовавшиеся дыры.

Нужно ли говорить о том, что и в этой квартире после пожара запах не из лучших. Но здесь еще налицо и реальный материальный ущерб. В документах пожарных говорится об одном квадратном метре выгоревшего пола.

— Пол нужно менять в срочном порядке, — говорит Ольга Алексеевна. — Иначе в эти дыры можно просто провалиться и покалечиться.

Ольге Белоколодовой представители домоуправления пообещали вопрос с ремонтом или заменой пола в скором времени решить. Но на главный вопрос: кто виноват в пожаре? — пока никто так и не ответил. В связи с этим даже как-то забавно смотрится на покрытой гарью стене подъезда обращение мэра Иркутска к горожанам быть бдительными в связи с нависшей над обществом угрозой терроризма.

Метки:
Загрузка...